После 1991 года в каждой из бывших советских республик состоялась своя локальная демографическая катастрофа русского народа
Отгремели события в Бирюлёве. Все, кому следовало, поиграли в активность: политический класс всласть выговорился, демократические СМИ обозвали жителей Бирюлёва погромщиками, исполнительная власть предложила некоторые сверхзапоздалые и уклончивые меры, депутаты их приняли. Внешне всё успокоилось до следующей вспышки. Самые принципиальные вопросы остались не заданными и, соответственно, ответов на них получено не было.
В предыдущем материале «Сделать добро из зла» автор этих строк привел текст своего седьмого по счету письма в адрес высших инстанций страны. В нем я в седьмой раз задал вопросы, которые считаю принципиальными: «Какими цифрами естественной убыли (вымирания) русского народа за 1992–2012 гг. вы располагаете? Каков ваш прогноз о численности русского народа к 2050 году? Прошу вас предоставить мне данные ПС ФСБ РФ по суммарному въезду в РФ и суммарному выезду из РФ за каждый год периода с 1992 по 2012 год (данные за 2005–2010 гг. секретом уже не являются). Считаете ли вы угрозой для территориальной целостности страны падение доли русского народа ниже 50% от общей численности населения РФ? И когда именно вы прогнозируете такой сдвиг?»
Два дежурных ответа-отписки из администрации президента РФ и министерства труда и социальной защиты РФ уже получены. Осталось подождать, придет ли ответ из Пограничной службы ФСБ РФ (пять ответов-отписок из ПС ФСБ РФ у автора уже есть).
Единый процесс вымирания (естественной убыли) русского народа и замещения его внешней миграцией – тема огромная и страшная. В ней до сих пор остается очень много факторов, которые сознательно замалчиваются.
Я не предполагал столь быстро возвращаться к этой теме, но поводом вернуться к ней и рассмотреть один из таких факторов стало следующее сообщение: «Мы разработали концепцию приоритетного расселения для соотечественников, желающих вернуться из-за рубежа в Россию. Сейчас к таким территориям относятся Забайкальский и Дальневосточный регионы. Даю поручение добавить к территориям приоритетного расселения субъекты Северного Кавказа, в первую очередь Ставропольский край», – сообщил глава министерства регионального развития РФ Игорь Слюняев (5.12.2013 «Газета.Ru»). В частности, г-н Слюняев уверен, что «в Россию хотели бы переехать около 25 млн потенциальных соотечественников»!
В данном сообщении сразу обнаруживается конфликт понятий. Кто такие соотечественники? Это представители тех народов, чья историческая родина территориально находится в пределах нынешней России. Поэтому, когда г-н Слюняев говорит о «соотечественниках, желающих вернуться из-за рубежа в Россию», он говорит прежде всего о русских. Но когда он говорит о «25 млн потенциальных соотечественников», сразу встает вопрос: кто эти «потенциальные соотечественники», да еще числом «25 миллионов»?
Возможно, г-н Слюняев помнит, что при распаде СССР в бывших союзных республиках осталось 25 млн русских; отсюда эта цифра? Видимо, г-н Слюняев, министр действующего правительства РФ, серьезно полагает, что эти 25 млн русских до сих пор терпеливо ждут, когда же министерство регионального развития РФ о них вспомнит?
Прилагаемая таблица показывает падение численности русских в бывших братских союзных республиках. Показана численность русских по результатам последней всесоюзной переписи 1989 года. Далее численность русских по переписям уже в суверенных государствах, а там, где есть последние по времени официальные оценки, они приведены (Узбекистан, Латвия, Эстония, Туркменистан (*). Показано падение численности русских в абсолютных и относительных величинах в сравнении с итогами переписи 1989 года. В нижней строке приведены суммарные итоги для всех стран СНГ и Балтии.
Как мы видим, некоторые данные уже очень давние – Украина, Литва, Армения, Грузия, Молдова, Белоруссия. С учетом этого обстоятельства есть все основания предполагать, что численность русских в странах СНГ и Балтии не сегодня-завтра сократится до 10 млн. Так что, пусть г-н Слюняев поторопится;
По переписи-1989 численность русских в СССР составила 145,1 млн (в РСФСР – 120,0 млн, в союзных республиках – 25,1 млн). По переписи-2010 русских в РФ – 111,0 млн; а в странах СНГ и Балтии (по переписям и последним официальным данным) русских оказалось 15,9 млн. Отсюда, в пределах бывшего СССР (по последним официальным данным), русских – 126,9 млн.
Однако за прошедшие три года после переписи-2010 русских в РФ вымерло не менее 2 млн, в странах СНГ и Балтии тоже следует учитывать прошедшие годы (см. выше). Получается, что на данный момент численность русских в пределах бывшего СССР составляет 120 млн. В 1989 г. – 145,1 млн, а сегодня – 120 млн. Комментарии нужны?!
А еще официальные данные по численности русских в странах СНГ и Балтии показывают, что после 1991 г. в каждой из бывших советских республик состоялась своя локальная демографическая катастрофа русского народа.
Конечно, свою долю в падении численности русских в постсоветских странах взяла естественная убыль; можно не сомневаться, что русская смертность в этих странах превышает русскую рождаемость так же, как и в нынешней России. Некоторая часть русских изменила свою национальную принадлежность в пользу титульной нации страны проживания (например на Украине). Очень незначительная часть русских сразу выехала из стран СНГ в дальнее зарубежье. Но прежде всего динамика приведенных цифр отражает массовое возвращение русских в РФ.
Печально, что русские из постсоветских республик, возвращаясь в нынешнюю Россию, возвращаются непосредственно в эпицентр демографической катастрофы русского народа. А что им делать? Другой исторической Родины у русских нет!
Возвращение русских на историческую Родину сопровождалось массовыми преступлениями и всяческими мерзостями со стороны местного населения! Так это местное население выражало свою благодарность изгоняемым русским. И ведь было за что благодарить!
Вплоть до 1974 г. РСФСР жила в режиме миграционного оттока. В союзные республики уезжали прежде всего русские молодые специалисты – поднимать и развивать в союзных республиках все отрасли экономики и социальной сферы. РСФСР инвестировала в эти республики огромные средства. Здесь будет к месту напомнить одну цифру, и поможет нам несравненный Михаил Сергеевич. В своем пространном интервью «Новой газете» №94–95;2001, «гарант номер ноль» вдруг «вспомнил», что РСФСР перечисляла, оказывается, «80 млрд долларов по трансфертам в республики» (доллары образца 1985 г. – А.П.). Можно не сомневаться, что если бы не период советской цивилизации, то сегодня на месте постсоветских республик Средней Азии был бы сплошной Афганистан!
Русский народ оценил и запомнил такую благодарность, Но сегодня русский народ видит, что народы, изгоняющие его из своих независимых государств, бросают родную землю, родные дома, родные могилы и потоком заполоняют нынешнюю Россию. Они беспрепятственно приезжают толкаться в доме чужом, где и без них проблем выше крыши. И это для русского народа еще один тяжелый опыт.
Поэтому, когда обсуждаются проблемы внешней миграции, давным-давно следует задавать очевидные вопросы: а нужно ли пускать в РФ мигрантов из тех стран СНГ, в которых для русских созданы невыносимые условия жизни? Может быть, стоит закрыть границу для мигрантов из таких стран, потребовать, чтобы тамошние власти сначала создали для русских приемлемые условия жизни, и только потом вновь открыть границу? В конце концов, в чем именно состоит защита наших соотечественников за рубежом?
Так что пусть г-н Слюняев договаривает до конца, кто эти «около 25 млн потенциальных соотечественников». Речь, как мы только что увидели, просто не может идти о 25 млн русских. Значит, это те же самые внешние мигранты, которые и так беспрепятственно въезжают в РФ. И зачем для них разрабатывать какую-то отдельную «концепцию приоритетного расселения»? Неужели только для того, чтобы освоить бюджетные деньги?!
И какой прок заселять ими Забайкальский и Дальневосточный регионы, о которых говорит г-н Слюняев? Г-н министр хочет «уравновесить» осевших там китайцев? Так ведь всё равно не получится! Численно китайцев могут уравновесить только индийцы. Может быть, г-ну Слюняеву поискать «потенциальных соотечественников» на полуострове Индостан?
Еще г-н Слюняев говорит: «Даю поручение добавить к территориям приоритетного расселения субъекты Северного Кавказа, в первую очередь Ставропольский край». Я убежден, что г-ну Слюняеву не следует добавлять «к территориям приоритетного расселения … Ставропольский край». Ни в первую очередь, ни во вторую, ни в третью. Или, по крайней мере, спросить сначала об этом жителей Ставрополья. Ему лучше обратить свое внимание на некоторые «субъекты Северного Кавказа».
Аналогично ситуации с внешней миграцией обстоят дела и в некоторых регионах РФ, откуда в исторические русские области устремляются мигранты внутренние. Не секрет, что самые большие проблемы возникают с внутренними мигрантами из регионов Северного Кавказа. И здесь тот же вопрос – сколько русских сегодня живет в этих регионах? Прилагаемая таблица показывает падение численности русских в регионах Северного Кавказа согласно данным переписей 1989 и 2010 гг.
Примечание. На момент переписи 1989 г. Адыгея и Карачаево-Черкесия, которых нет в предлагаемой таблице, входили в состав соответственно Краснодарского и Ставропольского краев, а Чечня и Ингушетия составляли единую Чечено-Ингушскую АССР.
Комментировать здесь нечего. Всё наглядно.
Я уверен, что относительно регионов, где тамошние власти не имеют ни талантов, ни желания создать для русских приемлемые условия жизни, следует рассмотреть возможность применения практики паритетной внутренней миграции. Сколько русских переезжает в какой-либо национальный регион на постоянное место жительства, столько представителей титульной нации этого региона переезжает в исторически русские области РФ.
***
17 октября 2010 г. канцлер ФРГ Ангела Меркель признала: «Надежда построить в Германии мультикультурное общество потерпела крах!» Многие немцы теорию мультикультурализма насмешливо называют «Multi-kulti» («мульти-культи»). В сегодняшней Европе всё меньше политиков, которые верят в полезность и возможность построения в Европе мультикультурного общества. И всё больше политиков, которые признают, что «Multi-kulti, kaput!».
Но то, что «Multi-kulti, kaput!», русский народ понял задолго до фрау Меркель и прочих европейских политиков. Русский народ понял это на собственной шкуре в последние годы «перестройки», когда из еще союзных республик и некоторых автономных республик Северного Кавказа начался русский исход! Но наши правители показательно игнорируют этот русский опыт последней четверти века. Они продолжают играться в «Multi-kulti», заселяя РФ «потенциальными соотечественниками». Они старательно делают вид, будто ни сном, ни духом не ведают, что «Multi-kulti, kaput!».
Андрей ПШЕНИЦЫН, г. Ижевск