Во вторник в Египте начался всенародный референдум по проекту нового основного закона страны. Референдум проходит в течение двух дней 14 и 15 января. Всего, по данным Высшей избирательной комиссии страны, в голосовании смогут принять участие свыше 52 миллионов граждан. Результаты референдума будут объявлены спустя 72 часа после закрытия избирательных участков.
Эксперты уверены, что за поправки в конституцию проголосует абсолютное большинство граждан. «За проект новой конституции проголосуют свыше 70% участников референдума», – цитирует РИА «Новости» заявление официального представителя канцелярии египетского президента Ихаба Бадави.
Проект основного закона содержит 247 статей. Если документ будет одобрен, он запретит создание политических партий и ведение политической деятельности по религиозному принципу, а также оставит страну без Консультативного совета (верхней палаты парламента). В проекте говорится о равенстве прав женщин и свободе вероисповедания, отмечается, что Египет строит «современное демократическое государство».
Армия по новой конституции будет играть более активную роль в управлении страной. В частности, допускается возможность в особых случаях судить гражданских лиц военными трибуналами.
Именно поэтому оппозиция опасается (в том числе не связанная с исламскими радикалами, а противостоящая им), что новая конституция похоронит демократические завоевания последних трех лет.
Между тем до недавнего времени правящая в стране исламистская ассоциация «Братья-мусульмане» (чуть более года назад, в декабре 2012-го, протащившая свой, «шариатский», основной закон) объявила о бойкоте референдума. Многие ее представители через соцсети призвали своих сторонников сорвать проведение голосования.
Прежняя конституция, вызвавшая много споров в египетском обществе, была отменена военными, которые сместили президента-исламиста Мухаммеда Мурси в июле прошлого года. Работа над внесением поправок в новый текст основного закона на первом этапе была возложена на экспертов-правоведов, затем передана в специально созданную «Комиссию 50», которая и подготовила окончательный текст документа.
Вслед за утверждением нового основного закона Египет, согласно «дорожной карте», выработанной после свержения Мурси, ждут сначала парламентские, а потом и президентские выборы.
Власти страны предприняли чрезвычайные меры для обеспечения безопасности хода голосования – его охраняют 400 тысяч представителей полиции и армии. Однако это не помогло избежать столкновений с человеческими жертвами. Только в первый день референдума погибли 10 египтян. По данным Agence France-Presse, 14 января были арестованы 140 человек.
Наиболее ожесточенные столкновения произошли в провинции Сохаг на юге Египта, где традиционно сильны позиции исламистов. Здесь полиция открыла огонь на поражение после попыток сторонников «Братьев-мусульман» прорваться на избирательные участки, чтобы остановить голосование. Один человек погиб в провинции Бени-Суэйф.
Стычки между протестующими и полицией происходят и в других частях страны. Так, в провинции Гиза демонстрантам удалось на несколько часов остановить работу двух избирательных участков. Полиция при разгоне демонстраций использует водометы и гранаты со слезоточивым газом. Над крупными городами в небе барражируют военные вертолеты.