В декабре прошлого года, перед «Женевой-2», хозяева и спонсоры поставили перед сирийской «оппозицией» задачу любой ценой добиться военных успехов, чтобы позиции антисирийских сил на международном форуме укрепились. Бандиты не жалели сил. Но теперь, когда до конференции остались считанные дни, очевидно, что никакого успеха они не достигли. Единственной их «победой» за это время был захват рабочего городка Адра в провинции Дамаск, но это пиррова победа в чистом виде. Невероятные зверства, которые боевики совершали в этом городке, в информационном плане сыграли скорее как раз против «оппозиции». Вот еще один эпизод «победы» террористов. Группа боевиков ворвалась в дом к одной жительнице Адры, у которой было двое маленьких детей. Женщину зверски избили. Когда она спросила: «Где мои дети?», «оппозиционеры» воскликнули: «Вот твои дети, получай!». На ее глазах им отрезали головы и бросили к ногам матери…
В настоящее время армия уже зачистила несколько кварталов Адры, и скоро злодеям придется ответить за все злодеяния.
За последние дни Сирийская армия добилась больших успехов в провинции Алеппо. Под контроль взят большой район Ан-Наккарин, бои за который шли несколько месяцев. Освобождены близлежащие населенные пункты – Аз-Зарзур, Ас-Субейха, Аль-Маджбаль, Таана. Армия ведет бои за промышленную зону Шейх-Наджар, стремясь перекрыть шоссе Алеппо–Эль-Баб, что лишит бандитов снабжения.
В городе Эль-Баб, а также в других населенных пунктах провинции Алеппо, захваченных боевиками, и в провинции Ракка идут вооруженные столкновения между членами самой «оппозиции». Две крупные конфликтующие группировки – «Исламское государство Ирака и Леванта» и «Исламский фронт» – не поделили власть и влияние и начали убивать друг друга.
Можно только с ужасом представить, что ждало бы всю Сирию в случае победы так называемой «революции»!
Впрочем, это уже начинают осознавать и спонсоры террора. Публичные политики в открытую признать свои ошибки не могут из-за страха потерять лицо. Зато представители западных спецслужб начали искать с Дамаском контакты, чтобы получить сведения о самых опасных террористах, в том числе тех, которые направились в Сирию из Европы. Эту информацию, обнародованную Би-би-си, подтвердил и заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал аль-Мекдад.
Тем временем министры иностранных дел Ирана и Сирии – Мохаммад Джавад Зариф и Валид аль-Муаллем – после переговоров в Дамаске на одном самолете прилетели в Москву. Между ними и Лавровым проходят интенсивные политические консультации по поводу урегулирования кризиса в САР и созыва «Женевы-2».
Россия вновь подтвердила, что участие Ирана в международной конференции было бы очень важным. Зариф заявил, что Иран готов к такому участию, если получит соответствующее приглашение от генерального секретаря ООН, но при этом Тегеран не приемлет каких-либо предварительных условий. Напомню, что госсекретарь США Джон Керри выдвигает такие условия одно за другим – то призывает Иран направить своих представителей для участия лишь в кулуарах конференции, то требует, чтобы эта страна признала Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года, хотя у иранских политиков нет особых возражений против этого документа.
Лавров предупредил главу сирийского МИДа Валида аль-Муаллема о возможных провокациях, направленных на срыв «Женевы-2».
«Сейчас предпринимаются попытки создать искусственные препятствия, для того чтобы сорвать конференцию или затруднить ее работу. Тем более важно сейчас обменяться мнениями и сделать все возможное, чтобы эти попытки не увенчались успехом», – подчеркнул российский министр, добавив, что это требует политической воли, выдержки и способности не поддаваться на эти провокации.
Аль-Муаллем ответил шуткой: «Тот, кто сможет спровоцировать сирийского министра, получит миллион долларов».
В Сирии осознают опасность того, что силы, не желающие мирного урегулирования кризиса, могут сорвать конференцию. Но этих провокаций было уже столько, что появился опыт распознавать их и противодействовать им. В Сирии надеются, что на этот раз конференция состоится и увенчается успехом.
Елена ГРОМОВА
Дамаск
Министры иностранных дел Ирана и Сирии – Мохаммад Джавад Зариф и Валид аль-Муаллем на переговорах в Москве с Сергеем Лавровым