В 1967 году я жила в общежитии Смоленского политехнического техникума, переименованного в строительный. Через 46 лет (какое совпадение!) в этом общежитии (теперь оно принадлежит Смоленскому государственному университету – СмолГУ) проживает мой внук.
Казалось бы, по прошествии почти полстолетия, в век технического прогресса организация быта студенческой молодежи должна быть на совершенно другом, более высоком уровне. Увы, факты свидетельствуют об обратном.
О том, что внуку-студенту и его сокурсникам предоставлены заветные места в общежитии СмолГУ, стало известно лишь за 3–4 дня до начала занятий. Войдя в комнату, где сыну придется жить несколько лет, родители пришли в ужас. Картина и впрямь не для слабонервных. По обшарпанным стенам и под ногами снуют тараканы, на подоконнике толстый слой пыли, матрацы в таком состоянии, что и бомжи, наверное, не рискнули бы на них спать. Антисанитария полнейшая! И мебели почти никакой. Взрослым ничего не оставалось, как привезти сюда спальные принадлежности и даже стул. На приведение в порядок убогой комнатушки у родителей внука ушло несколько дней. Но времени на то, чтобы оклеить стены обоями, покрасить оконные рамы и полы, уже не хватило – администрация университета слишком поздно сообщила о начале заселения студентов.
Другая проблема, с которой вскоре столкнулись студенты. Оказалось, что из-за постоянного шума и гама в общежитии готовиться к занятиям в комнате совершенно невозможно! Разумеется, и в наше время не обходилось без веселых студенческих вечеринок, но представители администрации, преподаватели, дежурившие в общежитии, быстро успокаивали не в меру расшалившихся хлопцев. Мой внук вынужден заниматься в библиотеке своего учебного заведения до самого ее закрытия, а после он спешит в самый центр Смоленска, в кафе «Русский двор», где в спокойной обстановке и готовится к завтрашним занятиям.
В советское время студентов после окончания учебного года не выпустили бы из общежития, пока они не приведут в порядок комнату, в которой живут. Комиссии из активных ребят всегда проверяли состояние жилья, ленивых студентов продергивали в стенгазете, которую выпускали и вывешивали в фойе общаги на самом видном месте. И эта мера воздействия срабатывала всегда – никому не хотелось быть посмешищем в глазах друзей и товарищей…
С удовольствием вспоминаю, как перед началом занятий мы дружно спешили в буфет, который располагался на первом этаже общежития. В нем можно было за копейки сытно позавтракать. Буфета давно уже нет. Всё понятно, «эффективному» собственнику, который гонится за «баблом», нет навара от бедных студентов. Вот он, волчий оскал капитализма! Молодое поколение никому, кроме родных и близких, не нужно. И нынешней власти тоже, как бы она ни уверяла с телеэкрана и газетных страниц о том, что денно и нощно работает на благо страны и народа.
Не подумайте, что мой внук избалован – то, мол, ему не нравится, другое… Его родители работают, зарплаты у них небольшие. Так что приходится считать каждую копейку. Парень ежемесячно платит за общежитие 600 рублей. К слову сказать, в свое время за проживание в этом же общежитии я отдавала 79 копеек в месяц – 3,5% от стипендии в 20 рублей. Как говорят, почувствуйте разницу!
Конечно, тех, советских, 20 рублей на жизнь всё равно не хватало. Но рядом была мама, которая тогда могла без ущерба для себя выкроить дочери-студентке 10 рублей. А этой тридцатки хватало уже на месяц не только на питание, но и на походы в кино, покупку книг.
Кто-то, возможно, скажет: «Ну, опять ностальгия по прежним временам!» Пусть так. Хорошее никогда не забывается, а хорошего в годы моей молодости было гораздо больше, чем плохого. Сегодня же мы живем в обществе, которое утонуло в проблемах. И выкарабкаться из этого вязкого капиталистического болота никак не можем.
Ну, я опять отвлеклась. Вернусь к тому, с чего начала. Быт студентов из рук вон плохо организован и в некоторых других общежитиях Смоленска. Моя знакомая рассказывала, с какими трудностями столкнулись первокурсники бывшего торгового техникума (сейчас там высшее учебное заведение, филиал московского вуза). В комнате, куда поселили ее сына, окна забиты фанерой. Туалет в общаге общий, двери в кабинках выломаны. Не поверите, но парень ездит на вокзал, где есть туалет платный. В самом общежитии процветают хамство, бескультурье. Итог: сын моей знакомой недавно ушел из общежития. Каждый вечер теперь он возвращается из Смоленска в г. Ярцево, благо автобусы ходят часто. Да, накладно. Ну а что остается делать-то?
У меня вопрос к администрации учебных заведений не только Смоленска: анализируют ли они причины ухода студентов из общежитий? А ведь это – барометр элементарного проживания молодежи и подготовки к учебным занятиям. Не припомню, чтобы в наше время кто-то добровольно уходил из общежития.
Мой внук, общаясь со своими однокурсниками – победителями различных олимпиад, задавал им один и тот же вопрос: почему, имея прекрасные результаты по ЕГЭ, вы не поехали поступать в престижные московские вузы, а остались в Смоленске? Те, как правило, отвечали: хорошо наслышаны о столичных студенческих общежитиях. Там тоже нет нормальных условий для подготовки к занятиям. Уж лучше быть дома.
И последнее. Весьма странно сегодня выглядит принцип заселения студентов в общежития. В одной комнате зачастую живут ребята с разных факультетов и курсов. Такой «винегрет», согласитесь, вносит дискомфорт в их жизнь. О какой-то сплоченности, общности интересов говорить сложно.
Так что по долгой и трудной дороге к знаниям сегодня идут смоленские студенты.
Л. СЕНЧЕНКОВА
г. Ярцево,
Смоленская обл.