Евгений Плющенко снялся с личного первенства фигуристов. На раскатке, перед выступлением в короткой программе, выполняя тройной аксель, неудачно приземлился и вновь повредил спину. Это и стало, по его словам, причиной отказа от выступления.
Решение о замене Плющенко на 18-летнего Ковтуна могли принять сразу после командных соревнований. Однако утром 10 февраля Федерация фигурного катания подтвердила, что Россию будет представлять именно Плющенко. Во вторник фигурист упал на тренировке с прыжка. В четверг за несколько минут до выступления спортсмен снова повредил спину и решил не участвовать в соревнованиях.Он также объявил о завершении спортивной карьеры.
Его тренер Алексей Мишин пошутил, что Плющенко еще может вернуться в большой спорт, если фигурное катание будет включено в программу Паралимпийских игр. Хореограф действующего чемпиона России Максима Ковтуна заявил накануне, что его подопечный собирался выступить на Олимпиаде. А информация о его болезни, которая помешала ему откатать программу, сильно преувеличена.
***
БУДТО В СПИНУ НОЖ
Прибыв в Сочи на открытие Олимпиады, фигурист Евгений Плющенко охотно отвечал на вопросы обступивших его журналистов. С улыбкой сказал он, что давно забыл все проблемы со здоровьем. Однако, как вскоре выяснилось, проблемы не забыли его и дали знать о себе в самый разгар олимпийской борьбы.
Все, кто следил за подготовкой российской сборной по фигурному катанию, наверняка заметили, что Плющенко нередко пропускал тренировки или тренировался в режиме лёгкой разминки. Можно было подумать, будто легендарный фигурист абсолютно уверен в себе и бережёт силы для соревновательной борьбы на льду. И всё же было заметно, что настроение спортсмена временами становилось сосредоточенно хмурым, будто его что-то беспокоило.
О том, что его беспокоит спина, Плющенко рассказал еще 9 февраля после произвольной программы командного турнира. В ней он сделал не два четверных прыжка, а один, и вообще был не так хорош, как в короткой. Тогда сборная России уверенно лидировала и воспользоваться ошибками Евгения было некому: соперники россиян не выставили своих лидеров и он занял первое место, поэтому вопрос о его неучастии в индивидуальном турнире даже не поднимался.
13 февраля Плющенко вышел на разминку перед короткой программой но закончить её не смог. Выполняя прыжок, фигурист приземлился, едва не рухнув на лёд. Собравшись с силами, Плющенко докатился до тренера Алексея Мишина. «Спина! Просел и щёлкнуло», – коротко сообщил Евгений. Объявив арбитрам о своём решении сняться с турнира, Плющенко пояснил: «Я сделал тройной тулуп и тройной лутц, а при приземлении почувствовал такое... как будто в спину втыкают нож. Сильная боль справа в спине и тяжелая нога. Второй тройной аксель был просто ужасный, я всё только ухудшил. Жесткое приземление, я просто не смог кататься».
Через несколько минут Мишин заявил журналистам, что не видит смысла в том, чтобы его ученик продолжал карьеру. Чуть позже Плющенко поддержал мнение своего наставника: «Знаете, возраст – не проблема, – сказал фигурист напоследок. – Но я перенёс 12 операций. Мне хотелось бы быть здоровым. Но сейчас этого нет».
Как выяснилось, травму спины Плющенко усугубил ещё 12 февраля, когда упал на тренировке. По его словам, сначала он не думал, что всё настолько серьёзно, однако на следующий день во время утренней разминки прыгать Евгений уже не мог. Он выпил четыре обезболивающих таблетки – не помогло. Тем не менее, фигурист нашёл в себе силы выйти на лёд, но только для того, чтобы уйти. Причём, судя по всему, уже навсегда. В индивидуальном турнире сочинской Олимпиады он так и не выступил.
Когда первые эмоции немного успокоились, сам собой возник вопрос о том, стоило ли Плющенко вообще пытаться выступать в индивидуальном турнире. Бывший фигурист Алексей Ягудин, самый острый и принципиальный соперник Плющенко в истории фигурного катания, отказался комментировать ситуацию со снятием с сочинской Олимпиады Евгения Плющенко. Однако при этом Ягудин напомнил, что после декабрьского чемпионата России Плющенко говорил, что будет выступать только в командном турнире, но затем изменил своё решение. Слова об участии только в командном турнире сам Плющенко объяснил тогда желанием «подогреть интригу». «Дальше не буду комментировать, иначе меня потом сотрут в порошок», — заключил олимпийский чемпион
Вместе с тем, по словам министра спорта РФ Виталия Мутко, заменить Евгения Плющенко на запасного Максима Ковтуна можно было только сразу после окончания командного турнира 9 февраля. Сделано этого не было, поскольку прошли все возможные сроки. Таким образом, от российской сборной на лёд не вышел никто. Впрочем, как ни странно, может, это и к лучшему. 18-летнему Максиму Ковтуну вряд ли удалось бы победить в индивидуальном турнире более опытных соперников. А так неудача воспринимается как досадная и горькая случайность.
Так или иначе, но выдающийся российский фигурист, двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко завершил не только свои выступления в Сочи, но и спортивную карьеру вообще. Хотя он возвращался на лёд столько раз и после стольких травм, что верится в это с трудом. Однако сейчас гораздо важнее вспомнить то, за что Плющенко навсегда остался в истории большого спорта, за что его любят миллионы поклонников ледового искусства по всему миру. За борьбу и серебро в Солт-Лейк-Сити. За разгром соперников в Турине и золото Игр-2006. За возвращение в Ванкувер. За терпение. За упорность. За характер. За нежелание и неумение сдаваться.
Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ
В седьмой день XXII зимних Олимпийских игр в Сочи россияне завоевали две медали – золото и серебро. Обе – в фигурном катании. Татьяна Волосожар и Максим Траньков, днем ранее с мировым рекордом откатавшие короткую программу, сохранили лидерство и стали олимпийскими чемпионами. Ксения Столбова и Федор Климов, которые после короткой программы занимали третью строчку, «обошли» титулованных Алену Савченко и Робина Шолковы и стали серебряными призерами домашних Игр. Напомним, что первое золото сборной России в Сочи также принадлежит фигуристам.