За 18 соревновательных дней спортсмены из 88 стран разыграли 98 комплектов медалей в семи видах спорта.
-
Победителем общего зачета Игр стала сборная России, завоевавшая 33 медали – 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых – что стало лучшим результатом в истории нашей страны.
-
XXIII зимние Олимпийские игры пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года в городе Пхёнчхан, Южная Корея.
Олимпиаду взял запасной полк
Александр Иваницкий – об итогах XXII зимних Олимпийских игр в Сочи
– Российские спортсмены стали первыми. У нас 33 медали, 13 из них золотые. Их завоевали в последние олимпийские дни наши великие спортсмены. Наконец-то повернулась к нам лицом удача?
– Случилось то, что должно было случиться. На авансцену вышел запасной полк и рьяно ринулся в сечу. Наши спортсмены стояли до конца, о чем говорит количество бронзовых (9) и серебряных (11) медалей. Может, тут сыграла какую-то роль и обида. Ребята сказали себе: «Неужели не можем? Неужели не способны? Проигрываем в лыжах, в биатлоне – исконно русских по духу видах спорта. Доколе?» Задело за живое наших ребят. И – победный финишный рывок!
По моим наблюдениям, выигрывали мы в тех видах спорта, на которые как бы особо и внимания не обращали. Сколько раз перебывало высокое начальство у нашей хоккейной сборной. А результат?.. Зато другие спортсмены копили силы, были сосредоточены, им никто не мешал. Этим я объясняю успех последних дней. И отдаю дань уважения мужеству тех, кто показал, на что способен наш человек.
– Нельзя забывать, что 5 золотых медалей нам принесли иностранные спортсмены: 3 – шорт-трекист кореец Виктор Ан и 2 – американский сноубордист Вик Уайлд.
– Это так. И я по этому поводу испытываю двойственное чувство. Когда комментатор Губерниев заходился от восторга – «гениально, сверхгениально» – при победах Анна и Уайлда, я думал: о чем бы он поговорил с тем же американцем, если у них и языки, и психология разные?
Понятно, что задолго до Олимпийских игр наше руководство задумывалось, где искать резервы, как выходить из затруднительного положения. С подготовкой своих спортсменов у нас не всё гладко. Тогда и появился вариант «приобретения» зарубежных мастеров. Проницательным был тот, кто указал на корейца, кто сделал ставку на американца. Ан – звезда из звезд. И Уайлд всех раскатал. Мне бы хотелось знать имя человека, который разглядел талантливых спортсменов. Конечно, это не Жуков и не Мутко. У нас появилась новая когорта тренеров – молодых, изумительных, например, в фигурном катании. Неведомые нам прежде люди повели к спортивным вершинам пятнадцатилетних, семнадцатилетних девчушек. К сожалению, об этой стороне спортивной жизни мы получаем поверхностную информацию. Мы, кажется, пропустили возрождение, которое началось в нашем спорте. Достойные силы возглавили нашу олимпийскую дружину.
– Спортивные успехи были очень долгожданными…
– Встречаясь с людьми, вижу, какой патриотический подъем дают людям спортивные достижения. Люди поздравляют друг друга. Позавчера за полночь получил от приятеля эсэмэску: «Поздравь меня с Антоном». Я был озадачен: родил, что ли? Созваниваюсь, спрашиваю, что за Антон появился. А он мне: «Саша, я про Антона Шипулина, он золото завоевал в биатлоне, а я ж болельщик со стажем…» Вот какая реакция.
– Чиновники уже наперебой заявляют, что план по медалям перевыполнили. Скажите, ваши олимпийские надежды оправдались?
– Во многом. Мой главный вывод – Олимпиада в Сочи состоялась. Никакие поползновения ее испортить из-за рубежа, ни приезд блудниц Рussy riot не бросили тень на олимпийский облик. Даже парадная униформа германской команды, исполненная в цветах знамени сексуальных меньшинств, не вызвала никакого резонанса.
Вначале с тревогой наблюдал за стартами. Разбег нашим давался с натугой. Не выдержал даже мой внук. Позвонил мне в Сочи из Москвы и попросил найти Александра Карелина, чтобы тот «попугал» наших спортсменов. Передал эту просьбу Сан Санычу. Не знаю, кто кого услышал… Но команда начала набирать обороты.
Не забыть исторической победы нашей юной фигуристки Аделины Сотниковой. Она совершила прорыв к первой нашей золотой медали в женском одиночном катании. Рядом с ней, к счастью, нет персонажей рекламных роликов, растративших себя на гонорарные подачки… Мы на тот день занимали примерно пятое место в турнирной таблице. Но у меня уже было ощущение, что мы одержали верх над всеми, независимо от того, сколько нам достанется золота.
– Откуда такие мысли?
– Для меня общекомандная победа – это победа и белорусской спортсменки, биатлонистки Дарьи Домрачёвой, и фристайлистки Аллы Цупер, и представителя лыжной акробатики Антона Кушнира.
Как-то по завершении Олимпиады в Афинах мне позвонили из «Голоса Америки» и попросили пояснить поражение наших спортсменов. А я сказал им, что мы в Афинах победили. Последовала пауза. Мне пришлось объяснить, что я суммирую золотые медали русских, украинцев и белорусов, потому что все мы из Советского Союза. И только так воспринимаю нашу победу. С моей позицией – неожиданно для меня – в Нью-Йорке согласились. Вот и в Сочи веду такой же счет нашим общим успехам. Когда мы все вместе, а мы, уверен, будем все вместе, то нас никто не догонит.
– Огорчили проигрышем хоккеисты. Такое впечатление, что у нас командные игры не идут?
– Проигрывают те виды спорта, которые заласканы начальством. Вот я для себя определяю: у нас сейчас на Олимпийских играх победил запасной полк. Засадный полк. Никто не видел конкурента в Юлии Липницкой. С трудом пробилась Аделина Сотникова. Кто думал, что сорокалетние мужики пойдут вперед и возьмут золото? Я имею в виду сани, бобслей.
Рассорились, было, А. Зубков с А. Воеводой. А тут за месяц собрались, пошли вперед и взяли золото. Вот этот запасной полк выигрывал. На кого не ставили, на кого не рассчитывали, кого не награждали, с кем не встречались, те и выиграли бой.
– Это победы, достигнутые вопреки рыночным законам?
– Все происходит вопреки рыночным взаимоотношениям. Этого не понимают создатели так называемой концепции русской телевизионной картинки. Они не учитывают наш человеческий, эмоциональный фактор. Когда Юлия становится на колено и рисует сердечко на льду, – все блекнет рядом с этим живым, искренним действом. Нужно же передать эту внутреннюю одухотворенность, откуда она у девочки, как взросло это чудо.
– Что еще на Олимпиаде дало яркие впечатления?
– Меня порадовал Дом болельщика. Его не было на предыдущих играх. А здесь, в Сочи, к нему стояла очередь из мамаш с детьми с утра до вечера. В Доме ребятня могла покататься на санках, пострелять из биатлонной винтовки, посмотреть коллекцию коньков от самых древних времен до сегодняшнего дня, примерить бобслейный шлем, поиграть в настольный хоккей. Это было ребячье счастье. Удачный получился Дом.
– Болельщики в Сочи тоже были чрезвычайно активными.
– Думаю, они отдельной строкой войдут в историю игр. В Олимпийском парке постоянно бурлила лавина болельщиков. Я поразился тому, что не было ни одного пьяного, ни одного развязного, никто не мусорил. Я не видел, чтобы кто-то убирал эту площадь, но она была в абсолютной чистоте. Очень порадовался тому, что мы можем быть такими. Хотя бы на этом олимпийском празднике.
– Вы тележурналист, наверняка побывали в пресс-центре.
– Конечно. По-моему, впервые в истории Олимпиад телевизионщики всего мира получили идеальное помещение для своего существования: громаднейшие потолки, хорошая современная архитектура, свободные площади, где можно было размещать студии, звукорежиссерские комнаты. Пресс-центр посетил Путин. Он побывал у американцев, спросил, как они себя чувствуют, всё ли у них есть. Видимо, Путин не знает деталей. Американцы, куда бы ни приезжали, всегда строят государство в государстве. Они идеально живут, потому что привозят с собой все свое, вплоть до туалетной бумаги. Им никогда ничего не нужно. С тем же комфортом они живут в Афганистане, в Ираке, в Нагано, так же обустроились и в Сочи.
Японцы продемонстрировали супер хай-телевижн, это 8 тысяч пикселей, что в 8 раз лучше того, что существует в Европе. Они показывали только фигурное катание, открытие и закрытие. Их телетехника создает у зрителя абсолютную иллюзию, будто он находится на катке и танцует вместе с парой фигуристов.
– Какие новые события ждут Сочи?
– Чемпионат мира по футболу 2018 года. Но, полагаю, что после Олимпиады должен состояться закрытый разговор о том, что получилось и что не получилось. У нас впереди крупные спортивные соревнования, и в будущее надо идти без тех издержек, которые имели место…
– Что конкретно имеете в виду?
– Должен быть разговор о том, как распорядились средствами. Меня удивляет странное отношение к деньгам налогоплательщиков. Для примера расскажу о подмосковном Парамонове. Там строили бобслейную трассу. На совещании у губернатора крупный чиновник сказал: в смете заложено 65 млрд рублей. Понятно, что 20 млрд будут украдены. 45 млрд хватит? Все подхватили: хватит, хватит. Трассу построили. Принимала ее международная комиссия. Приняла и уехала. А потом оказалось, что по ней не проходит боб-четверка. Трассу закрыли. Теперь она доделывается-переделывается, и только в 2016 году ее обещают открыть. Боюсь, что такие вещи могут случиться и в Сочи.
Другие статьи расходов. Известно, сколько потратили американцы на показ зимних Олимпийских игр – 2 млрд долларов. Но остается тайной, сколько мы заплатили за телевизионную лицензию, во что обошлась нам демонстрация телекартинки. Наши телевизионщики, получив проплаченную международную телетрансляцию, сдабривают ее своими телевкраплениями, как бы придавая ей нашенскую окраску. Думаю, вкрапления о выходе на стартовые позиции Юлии и Аделины, которые ради русификации были включены в телепоказ, сыграли не ту, что надо, роль. Не было понимания того, что разминочные залы нужны для настроя спортсменов на самое важное в их жизни. А то, что есть камеры, которые отслеживают их движения, давит на них. Может быть, причиной того срыва, который произошел с Юлей, и было желание телевизионщиков влезть в запретные зоны, куда никого не надо пускать.
…Впрочем, отвлекся от вопроса о деньгах и торжественных церемониях. Поизучал, кто их готовил. Удивительная творческая группа. Конечно, сам генеральный директор Первого канала ТВ Константин Эрнст. Он продюсер более 300 масштабных телепроектов, соавтор сценариев крупнейших кинопроектов, креативный директор конкурса «Евровидение» 2009 года и так далее. Наряду с такими известным мастерами, как Игорь Матвиенко и Евгений Приходько, в списке творческой группы – хореографы Себастьян Солдевила и Шана Кэрролл, Раду Поклитару, Даниэл Эзрало, постановшик массовых сцен Натан Рай, специалист по подвесным конструкциям Джеймс Ли, визажист канадского Цирка Дю Солей Натали Симрад, художник по костюмам Ким Баррет… Словом, дорого оплачиваемых западных знаменитостей устроители открытия-закрытия Олимпиады не оставили без участия. А где наши, отечественные, специалисты, чем они хуже? На открытии был эпизод – бал Наташи Ростовой. На паркет вышли 77 лакеев (так написано в программке) с канделябрами. Среди них – почти как подставка – Владимир Васильев, наш прославленный танцор, солист Большого театра. Так у нашего Васильева – титулов, наград, премий всеизвестнейших – несравнимо больше, чем у персон из списка Эрнста. Но Васильев ничего не ставил…
На ум приходит сравнение. Перед строительством Казанского собора в Петербурге объявили конкурс. Его выиграл иностранный архитектор Камерон. А граф Строганов сказал, что собор будет строить русский архитектор А. Воронихин, сын крепостного крестьянина. Воронихин построил шедевр благодаря решению графа А. Строганова. Так поступил граф. И как поступил Эрнст? Дистанция понятна. Это грустные моменты Олимпиады.
Они-то и настораживают. Без сомнения, нужен жесткий отчет. Мы поднялись на первое место, да. Но теперь, ребятки, отчитайтесь о своей проделанной работе.
– Наши спортсмены показали высокий спорт.
– Олимпийский результат – лакмусовая бумажка о возможностях не только спорта, но и страны в целом. Если мы можем обойти всех в спорте, то мы можем и обязаны обойти всех в культуре. Просто она сейчас на задворках, наша культура. Мы устали от попсы. А есть же у нас изумительные актеры, писатели, музыканты. Люди, с которыми я общаюсь, отмечают, какие прекрасные лица у наших спортсменов. Вышли, победили – целеустремленные красивые мужчины, которых нет и быть не может в серых примитивных сериалах. Вот «Вечерний Ургант» приглашает в свою студию какого-то Стукачёва с испитым лицом. И как его можно сравнить с теми нашими победителями, первыми преодолевшими в лыжном беге 50 километров, с теми, кто выходит на лед…
Наше первое олимпийское место – действительно лакмусовая бумажка того, что мы можем сделать в науке, обороне, в образовании. Нет нам равных по таланту. Победа наших спортсменов на XXII Олимпиаде – как весенняя гроза, которая смывает грязь, копоть, мрачные зимние сумерки.
– Но есть опасность эйфории?..
– Опасность эйфории от побед есть. Наши достижения надо проанализировать и развернуться в сторону детей, молодежи. Мощный победный результат должен повернуть нас в сторону развития, движения вперед во всех сферах. В нас живет большущий потенциал. Мы не имеем права его растерять.
Интервью подготовила
Галина ПЛАТОВА