В доме второго пилота исчезнувшего более недели назад пассажирского боинга авиакомпании Malaysia Airlines Фарика Абдул Хамида полиция провела обыск. Ранее в тот же день полицейские обыскали и дом командира экипажа – 53-летнего Захари Ахмад Шаха.
Следствие обратило особое внимание на пилотов боинга после субботнего заявления премьер-министра Малайзии Наджиба Разака о том, что самолет, следовавший из Куала-Лумпура в Пекин, сменил курс не без посторонней помощи. По словам премьера, следствие пришло к выводу: в управление лайнером вмешался либо пилот, либо кто-то из пассажиров, имевший навыки управления воздушным судном, предварительно отключив системы связи боинга. В результате самолет вышел в другой коридор, который обычно используется для полетов в Европу, отклонившись от курса примерно на 4000 км.
Как сообщил министр обороны и исполняющий обязанности министра транспорта Малайзии Хисхаммуддин Хуссейн, система связи ACARS была отключена через 40 минут после взлета кем-то на борту самолета. Спустя 14 минут был отключен приемопередатчик, используемый для идентификации самолета радарами.
Хуссейн также сообщил, что последний сеанс связи между пилотами и диспетчерами произошел уже после отключения ACARS. Это были слова «Хорошо, спокойной ночи», сказанные кем-то из пилотов. Reuters отмечает, что подобное неформальное прощание противоречит обычной практике, согласно которой пилот должен зачитать инструкции для связи со следующим диспетчерским центром и назвать позывной самолета.
15 марта стало известно, что власти Малайзии рассматривают версию об угоне самолета.
Между тем, как выяснилось, пилоты и раньше практиковали допуск в кабину посторонних лиц. Австралийский телеканал показал интервью с женщиной из Юго-Восточной Азии, которая рассказала, что в 2011 году на рейсе Пхукет – Куала-Лумпур помощник Шаха – второй пилот Фарик Абдул Хамид, приглашал ее вместе с подругой в кабину.
Малазийские следователи предположили, что авиалайнер после исчезновения с радаров мог направиться на территорию Афганистана или Пакистана, контролируемую боевиками движения «Талибан», пишет в понедельник издание Independent. Как отмечает издание, области, контролируемые талибами, входят в один из двух воздушных коридоров, по которым мог лететь лайнер.
Однако в таком случае самолет вряд ли бы остался незамеченным пакистанскими и афганскими средствами связи и слежения. Представители гражданской авиации Пакистана уже заявили, что по результатам проверки записей с радаров следов пропавшего лайнера обнаружить не удалось.
Поиски авиалайнера сначала велись в Южно-Китайском море и Малаккском проливе, потом в Индийском океане – вокруг Андаманских и Никобарских островов и в Бенгальском заливе. В воскресенье Индия приостановила поисковую операцию, так как ждет новых указаний от малазийских властей – возможно, зона поиска будет снова изменена.