Глобальный размах в словесном полете отличает наших проповедников продовольственной безопасности: спуститься в свой огород – ниже их достоинства. Вот и опять с начала нынешнего года министр сельского хозяйства России Н.В. Фёдоров уже дважды зачитывал на международных встречах одну и ту же речь про «усилия мирового сообщества на треке решения проблемы продовольственной безопасности». На этом самом треке он категорически заявил, что «ситуация, когда каждый восьмой человек в мире хронически недоедает, неприемлема».
А приемлема ли ситуация в этой утратившей продовольственную безопасность стране, когда практически наполовину ее население живет за счет продуктов со всего остального мира да при этом еще и недоедает?
Ну что за неуместный вопрос при глобальной речи, когда российский министр призывает мировое сообщество «сосредоточить наши усилия на первооснове, фундаменте сельскохозяйственного производства – на почве. Вопросы почвенного плодородия, использования и сохранения почв нередко отсутствуют при формировании глобальной политики и стратегии устойчивого развития».
Отсюда задача: провести мониторинг состояния почвенного покрова Земли; cкорректировать общие подходы и рекомендации; сократить количество выбывающих из оборота сельскохозяйственных земель, и даже достичь амбициозной цели по нулевой нетто-деградации!
Беда в том, что, вопреки потоку научной информации и криков с полей, развернулось открытое разграбление животворящих сил страны при пламенных призывах о глобальном плодородии. Буквально изо рта вынимают подкормку у отечественных пашен и гонят ее нашим глобальным конкурентам, которые, еще и с такой помощью, встречным курсом заваливают наши рынки фактически своей демпинговой, по бросовым – за счет государства – ценам, зачастую отнюдь не доброкачественной продукцией и душат сельское хозяйство России.
В плановой системе была построена и непрерывно развивалась промышленность, которая в 1990 году произвела 16,6 млн тонн действующего вещества минеральных удобрений, и из них почти 10 млн тонн было использовано в своем сельском хозяйстве. Эта отрасль промышленности оказалась единственной, которая заметно увеличила продукцию и в последние годы производит ее свыше 18 млн тонн. Однако ее поставки отечественному селу урезаны в четыре с лишним раза!
Со всех телевизионных колоколен несется праздничный пропагандистский трезвон о приоритетных национальных проектах и государственных программах развития сельского хозяйства, но в них и словечка нет о восстановлении для этого возможностей советского времени. В последние годы на поля вносили лишь по 2,4 млн тонн. Уже в прошлом году, полностью в объятиях ВТО, началось сжатие и этой толики. С начала нынешнего года отмечено дальнейшее сокращение закупок минеральных удобрений для весенних полевых работ.
В среду у нас в Оренбуржье состоялось областное совещание перед началом очередного сезона. Его участникам показали крутой спад за последние три года – с 15 тыс. до 8 тыс. тонн удобрений по области. А на сегодня к севу припасено 6 тыс. тонн – вряд ли много прибавится под нынешний урожай.
На недавнем Всероссийском агрономическом совещании заявлено, что при внесении на гектар менее 15 кг минеральных удобрений вообще не стоит заниматься растениеводством. Насчитывается более двух десятков регионов, где и остатки посевных площадей не получают такой подпитки. Но признанные кормильцы страны – Алтайский край, Оренбургская, Саратовская, Омская и другие области, на протяжении «реформ» применяли и меньше килограмма, а в прошлом году их достижение – 2–4 кг. Да, это основание для патриотизма местных властей – что под их руководством здешнее население полностью обеспечивается своим хлебом. Для бывших житниц державы – это ныне козырной туз.
Меньше всего сегодня в органах власти и управления вспоминают об органических удобрениях, хотя изредка затевают теоретический разговор о чудесах биологизации земледелия, об огромном спросе на природно чистую продукцию села. Разговор короткий, обрывается фактом – нет навоза. Потому что уничтожено животноводство, уцелело лишь около седьмой части товарных ферм. Да и жалкие остатки зачастую не взять – техники нет и не будет. Производство словно разбомбили. Например, Орский завод тракторных прицепов выпускал их по 2 тыс. в месяц, и они шли нарасхват, в том числе для вывоза органики на поля. За два месяца с начала нынешнего года изготовлено… 9 прицепов. Всё к одному концу.
Сельские труженики еще помнят свою самую многообразную работу по сохранению и повышению плодородия почв, даже бедных и неудобных. Широко и последовательно осуществлялась программа комплексного агротехнического и химического окультуривания полей – КАХОП. Под флагом рынка ее всё уменьшали и в прошлом году прихлопнули. Ради экономии денег.
Труженики сельских общин – колхозов и совхозов – испытывали гордость и радость хозяев земли, когда с помощью науки ставили на службу урожаю и унылые массивы солончаковых, суглинистых, супесчаных и других степей. Мы в своем совхозе им. Ю.А. Гагарина Оренбургского района не жалели усилий, чтобы они преобразились. Убеждались, например, в пользе гипсования солончаков. Гипс привозили на грузовиках из Башкирии, там с заводов его отпускали бесплатно – бери, только освободи нас от ненужных нам отходов. А у нас белесые, голые дотоле участки полей покрывались шумящей на ветру, высокой зеленью суданки, сорго и других кормовых и продовольственных культур.
В «рыночную пору» – этому вечная память. При всех речах о биологизации земледелия заброшены давно оправдавшие себя в защите плодородия севообороты, почти наполовину сокращены посевы многолетних трав, к истощению почв приводит попытка удержаться на плаву за счет грубого нарушения и упрощения агротехники. Нет средств для приобретения и применения хорошо оправдавших себя многих почвообрабатывающих машин и орудий и потому почти не применяются приемы щелевания склоновых поверхностей, глубокого рыхления и т.д. Зачастую «сберегающая технология» сводится к двум поездкам по укатанному одичавшему полю: посеял-убрал.
Подсчитали – прослезились: убытки и урон почвам. В министерстве сельского хозяйства повторяют один и тот же урок: из-за недостатка удобрений и низкой культуры земледелия резко убывает плодородие. Снижается содержание в почве питательных веществ. Например, за последние десять лет по стране из полей извлечено действующего вещества на 87 млн тонн больше, чем внесено удобрений. Как раз то, что продано для повышения плодородия заграничных плантаций. Отсюда снижение урожаев дома.
На только что состоявшемся заседании правительства министр Н.В. Фёдоров доложил «о состоянии продовольственной безопасности России в 2013 году и прогнозе на 2014 год». Удивляет такая постановка вопроса, ибо общеизвестно, что ее, благодаря капиталистическим «реформам», давно нет, и одним годом ничего не изменится, тем более – одними словами. Однако министр опять провозгласил, что «в 2012 году в Послании главы государства была поставлена задача в ближайшие четыре-пять лет полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия и стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания».
Из четырех назначенных прошло уже два года – полпути. И сегодня, как никогда ясно, что продовольственная безопасность для страны жизненно важна не на словах, а на деле.
Владимир ПУЗИЙ