9 мая 1995 года в центре Смоленска был открыт памятник Александру Твардовскому и его литературному герою Василию Тёркину. Выступая на митинге по этому случаю, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл сказал: «Враг был в несколько раз сильнее нас, но победили мы». Могу уточнить: по суммарному военному экономическому показателю противник был сильнее нас в 2,5–3 раза, но победа осталась за нами! В этом и состоит феномен нашей исторической Победы!..
Жизнь неумолимо идет вперед. Нет уже среди нас тех, кто командовал в годы Великой Отечественной фронтами и армиями, кто планировал Московскую, Сталинградскую, Курскую, Белорусскую, Восточно-Прусскую, Висло-Одерскую, Берлинскую и Пражскую стратегические операции. Нет и тех, кто в тяжелые годы войны руководил наркоматами и оборонными заводами, партийными комитетами и партизанским движением на оккупированной территории, кто разрабатывал грозное оружие Победы: БМ-13, Т-34, Д-25Т, Ил-2, Як-1, Ту-2 и САУ-122.
Через год исполнится 70 лет тем, кто родился в год Великой Победы. Возраст немалый, чтобы с высоты узнанного о сделанном отцами и дедами воздать должное их беспримерному подвигу во имя будущего нашего великого народа, во имя самой жизни на земле. Но долго еще перед каждым следующим поколением, особенно в канун юбилейных военных дат, будет стоять непреходящий, кардинальный вопрос об истоках нашей Великой Победы.
Вступление СССР в Великую Отечественную войну получилось удручающим. Но и при всей «безошибочности» действий руководства страны оно не могло быть иным. Объективные данные подтверждают, что потенциально в середине 1941 г. мы были в два-три раза слабее вероломного врага как в чисто военных аспектах (кадровый состав армии, ее вооружение и боевой опыт), так и с точки зрения тылового обеспечения армии всем необходимым.
На 22 июня в наших западных округах насчитывалось 2,9 млн человек в составе всех родов войск. Из 170 дивизий в первом эшелоне к началу вторжения на фронте от Балтийского до Черного моря находилось лишь 56 дивизий (32%). Остальные были на марше или в районах сосредоточения, в 300–400 километрах от наших западных рубежей. И как знать, получилось оттого благо или утрата?
Против них немецкое командование, с учетом армий сателлитов, выставило только в сухопутных войсках 4,2 млн человек, 181 дивизию и 18 бригад, из которых 63% находились в первом эшелоне. Их ударной силой являлись танковые войска, имевшие в составе трех групп армий «Север», «Центр» и «Юг» свыше 3,5 тыс. современных танков и штурмовых орудий. Сухопутные войска поддерживали 4 воздушных флота, более 2 тыс. боевых самолетов.
Вероломное нападение гитлеровских войск обусловило значительные потери Красной Армии в приграничных сражениях в людях и боевой технике, особенно в самолетах. Но сломить патриотический дух наших бойцов в чувствительных поражениях не удалось. Попадая во вражеские «клещи» и «котлы», они либо отбивались до конца, либо вырывались из них и отходили вглубь страны, чтобы принять смертный бой на новых рубежах.
В тылу страны развернулась грандиозная работа по превращению ее в единый военный лагерь. Важным шагом к организации всенародной борьбы с врагом явилась директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) советским и партийным органам от 29 июня об отстаивании до последней капли крови каждой пяди советской земли. Особое внимание в ней обращалось на всемерное укрепление тыла Красной Армии и своевременное обеспечение фронта всеми видами довольствия. В занятых врагом районах требовалось создавать партизанские отряды и диверсионные группы, всюду и везде создавать для врага невыносимые условия, срывать любые мероприятия противника.
С целью объединения усилий фронта и тыла 30 июля Президиум Верховного Совета СССР, ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление «Об образовании Государственного Комитета Обороны». Он был образован ввиду чрезвычайного положения и в целях быстрой мобилизации всех сил народа для проведения отпора врагу. В руках ГКО сосредоточивалась вся полнота власти в стране. Его решения должны были выполняться беспрекословно всеми советскими, партийными, комсомольскими и военными органами. Председателем ГКО был назначен И.В. Сталин.
3 июля председатель ГКО Сталин по поручению ЦК ВКП(б) и СНК СССР выступил по радио с речью, в которой заявил, что войну с Германией нельзя считать войной обычной. Она является не только войной между двумя армиями. Она является вместе с тем великой войной всего советского народа против немецко-фашистских войск. Целью этой всенародной Отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма.
Решая вопросы укрепления Красной Армии, ЦК ВКП(б) особое внимание уделил моральному духу войск и усилению в них партийного влияния. По решению ЦК ВКП(б) Президиум Верховного Совета СССР принял 16 июля Указ «О реорганизации органов политической пропаганды и введении института военных комиссаров в Рабоче-Крестьянской Красной Армии», который 20 июля был распространен и на Военно-Морской флот.
В середине сентября завершилось Смоленское сражение, явившееся нашим первым стратегическим успехом. Командующий группой армий «Центр» фельдмаршал фон Бок привел свои войска на дальние подступы Москвы, но после кровопролитных сражений за Смоленск, на Ярцевском рубеже и под Ельней вынужден был просить Гитлера о пополнении резервами и необходимой передышке.
Наш народ творил невозможное. Первый этап перестройки на военный лад всей командной инфраструктуры страны в основном к сентябрю завершился. Но наступил второй, более сложный период обретения тылом оборонного щита. Тысячи эшелонов с оборудованием и людьми были еще в пути, другие в центре только готовились к эвакуации, а фронт уже в огромных количествах требовал танки, самолеты, пушки, боеприпасы, горючее, обмундирование и продовольствие. Много всего требовал.
В августе на Челябинский тракторный завод прибыли рабочие и специалисты Кировского завода из Ленинграда. Вслед за ними «высадились» 15 тыс. рабочих и специалистов Харьковского моторного завода. Вместе им предстояло в сжатые сроки объединиться под одной крышей и в конце сорок первого (!) дать фронту танки, знаменитые КВ-1.
Где, когда, в какой самой развитой стране крупнейший завод начинал выдавать продукцию в такие изумительные сроки? А ведь в начале декабря тяжелые танки из «Танкограда» уже участвовали в отражении атак танковых соединений Гота, Гёпнера и Гудериана на Московской линии обороны, всего в 50 километрах от столицы.
В начале 1942 г. в Челябинск прилетел посол США в СССР А. Гарриман. В беседе с директором танкового завода он не скрывал любопытства: откуда русские берут столько боевой техники? Уж не арсеналы ли это, созданные заранее, до войны? Затем его провели по цехам. Он воочию увидел у станков девчонок с торчащими из-под зимних шапок косичками. Не сдержался, обратился к одной юной станочнице:
– Что ты здесь делаешь, уважаемая?
– Помогаю Красной Армии Гитлера бить! – последовал уверенный ответ.
Других вопросов со стороны американского дипломата не последовало. Он был явно обескуражен. Чуть позже, заканчивая свою «инспекционную поездку» на ЧТЗ, посол Гарриман заявил директору «Танкограда»:
– Господин директор! Я сообщу президенту Рузвельту, что танковая фирма в Челябинске – надежная фирма!
И сообщил, что с таким народом Россия устоит в схватке с нацистами. Такой народ не покорить никому!
Отличительная черта 1942 г. – это Сталинградская битва. Она разыгралась в те же сроки, что и битва под Москвой. Снова в ноябре вермахт исчерпал свои наступательные возможности, а Красная Армия, сосредоточив на флангах резервы, нанесла удары с решающими целями. Так и сорок второй год оказался для вермахта плачевным.
1943 г. стал годом великого перелома. Он начался прорывом пятисотдневной блокады Ленинграда и полным разгромом 6-й армии фельдмаршала Паулюса в Сталинграде, а в зените лета на Курской дуге озарил Родину таким емким подвигом, который поверг вермахт в полную безнадежность.
Разгромив в 1944 г. войска фельдмаршалов фон Кюхлера, фон Клюге, фон Манштейна и фон Клейста у Новгорода, Корсунь-Шевченковского, Витебска, Бобруйска и Ясс, победоносные фронты маршалов Говорова, Мерецкова, Конева, Рокоссовского, Жукова, Малиновского и Толбухина освободили нашу землю от оккупантов и вышли на государственную границу с Румынией, Чехословакией, Польшей и Венгрией. Началась освободительная миссия Красной Армии в Европе.
В 1945 г. наши войска провели серию блистательных стратегических операций, которые и решили судьбу Второй мировой, для советского народа Великой Отечественной. 12 января началась Висло-Одерская операция. 13 января – Восточно-Прусская. 8 февраля – Нижне-Силезская. 10 февраля – Восточно-Померанская. 10 марта – Моравско-Остравская. 15 марта – Верхне-Силезская. 16 марта – Венская. 25 марта – Братиславско-Брновская. 16 апреля – Берлинская. 6 мая – Пражская, последняя.
8 мая в Карлхорсте начальник штаба ОКВ фельдмаршал Кейтель, по поручению «имперского президента» гросс-адмирала Деница, подписал акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии.
МЫ ПОБЕДИЛИ ПОТОМУ, ЧТО:
– Во-первых, в сжатые сроки ведомый ленинской партией советский народ отрешился от мирных настроений и приступил к тяжелой, круглосуточной военной работе, чтобы быстрее перевести народное хозяйство страны на военные рельсы и дать фронту все необходимое – оружие, боеприпасы, боевую технику, горючее. Лозунг: «Все для фронта! Все для победы!» стал повседневным делом, смыслом жизни большинства советских людей.
– Во-вторых, в горниле тяжелых поражений первого, самого трудного периода войны возмужала целая плеяда наших выдающихся полководцев, расцвет военного дарования которых пришелся как раз на годы Великой Отечественной. В 1941 г. Жукову, Василевскому, Ватутину, Коневу, Говорову, Мерецкову, Малиновскому, Соколовскому исполнилось по 40–45 лет. Еще моложе были Главкомы ВВС и ВМФ Новиков и Кузнецов.
В феврале 1945 г. нацистское ведомство пропаганды подготовило материалы о наших полководцах, и Геббельс доложил о них Гитлеру. Собеседники пришли к однозначному выводу: выходцы из простолюдинов с честью оправдывают доверие народа. В рейхе получилось обратное: зазнавшиеся прусские фоны не выполнили победный план фюрера по разгрому России, предали интересы великой Германии и поэтому она терпит досадное поражение.
Наши старейшие военачальники – Ворошилов, Будённый, Кулик, Тюленев оказались не в состоянии совладать с природой войны моторов и быстро утратили свое руководящее боевое предназначение.
Иное положение наблюдалось у противника. Главкому сухопутных войск фон Браухичу исполнилось в 1941 г. 60 лет. Командующим группами армий «Север», «Центр» и «Юг»: фон Леебу – 65, фон Боку – 61, фон Рунштедту – 66. Зенит их военных успехов был уже далеко позади. Все они в конце сорок первого, после неудач под Ленинградом, Москвой, на Ростовском направлении сломались психологически, и Гитлер объективно поступил правильно, уволив их в отставку. Гитлер нередко повторял тогда свой назойливый афоризм: «Победы легко переживают многие, а поражения – только сильные духом».
Не лучше обстояло дело и в командном звене армий. Командующим 18-й, 16-й, 4-й, 9-й, 6-й, 17-й, 11-й и 2-й армий генералам фон Кюхлеру, Бушу, фон Клюге, Штраусу, фон Рейхенау, Штюльпнагелю, фон Манштейну и фон Вейхсу в 1941 г. было уже по 55–60 лет. Столько же имели командующие 1-м, 2-м и 4-м воздушными флотами генералы Келлер, Кессельринг и Лер, а также командующие 1-й, 2-й, 3-й и 4-й танковыми группами генералы фон Клейст, Гудериан, Гот и Гёпнер.
– В-третьих, сама структура войскового устройства оказалась в Красной Армии на порядок выше, чем в вермахте. Наша дивизия имела укомплектованность 5–7 тыс. человек, а немецкая – 12–13 тысяч. Их армия по численности личного состава равнялась, а нередко и превосходила наш средний фронт. Группа армий вообще оказалась плохо управляемым объединением войск. Ее действия при выполнении любых боевых задач строго контролировались Верховным Главнокомандующим, который на этом уровне военного искусства не располагал достаточными познаниями, принимал стратегические решения интуитивно, нередко вообще отдавая предпочтение сугубо политическим аспектам. Последствия таких авантюрных действий очевидны. Замена командного состава армейского, корпусного и дивизионного звеньев в Красной Армии не вызывали у Ставки текущих трудностей. Она всегда имела в наличии достаточный подготовленный резерв. В вермахте же такая замена к середине 1943 г. стала подлинной проблемой. А уж после покушения на Гитлера 20 июля сорок четвертого, в условиях повальной подозрительности и жестокой мести, приведших к гибели тысяч офицеров, она стала неразрешимой.
Верховное командование вермахта было искусственно разорвано двумя ипостасями: главное командование сухопутными силами – Восточный фронт, верховное командование вермахта – другие театры военных действий. В течение всей войны между ними шло «мелочное перетягивание командного одеяла». Консервативно самоуверенный фюрер так и не сделал ни штаб оперативного руководства ОКВ Йодля, ни генштаб ОКХ Гальдера, Цейтцлера, Гудериана своим рабочим органом, как это с 1942 года стало законом действий Ставки и Генштаба Красной Армии.
– В-четвертых, схожие по целям ежедневные анализы фронтовой обстановки имели диаметрально противоположную суть: в Кремле поиск наилучших решений опирался на строго достоверную информацию, какой бы неприятной она ни была. В «Вольфшанце», напротив, имело место сознательное ее искажение в угоду приемлемого восприятия обстановки Гитлером. Здесь нередко успех пехотной дивизии становился весомей неуспеха армии или даже группы армий. После разгрома на Курской дуге верховное командование вермахта практически прекратило всякое осмысленное планирование боевых действий войск. Все оперативные расчеты строились на угадывании наиболее вероятных действий противника и удержании плацдармов и городов-крепостей. Отсюда решающие просчеты в Белорусской операции, эфемерные усилия войск генерала Велера под Будапештом.
– В-пятых, к середине сорок третьего Красная Армия уже побила вермахт своей боевой техникой, которая непрерывно совершенствовалась. Лишь в июле 1944 г. после очередного осмотра танков ИС-2 и новейших САУ (СУ-100, ИСУ-122, ИСУ-152) Верховный скромно заметил: «Вот с этой техникой и будем заканчивать войну».
С начала 1942 г. пошел в серию двухместный Ил-2. Выпуск штурмовиков, не имевших себе равных в мире, побил все мыслимые рекорды – 36 163 единицы за четыре года войны! Он стал самым массовым самолетом Второй мировой войны. В том же 1942 г. фронт получил истребители Як-9 и Ла-5. В 1943 г. появились «самоходки»: СУ-76, СУ-122 и СУ-152; танки КВ-85 и ИС-2; пикирующий бомбардировщик Ту-2. Враг вчистую проиграл нам войну моторов. Его подвела самоуверенность, надежда выиграть войну с довоенной, устаревшей техникой.
Бомбардировщики «Юнкерс» Ю-87Д и «Хейнкель» Хе-111Н поступили на вооружение в 1935 г. Истребитель «Мессершмитт» Ме-109Е и бомбардировщик «Юнкерс» Ю-88А – в 1936 г. Истребитель «Фокке-Вульф» ФВ-190А разработки 1939 г. поступил на фронт только в 1943 г. во время Курской битвы, но он уступал нашим Як-3 и Ла-5 в скорости и маневренности. В конце сорок четвертого на вооружение авиационных частей вермахта поступили реактивные самолеты – истребитель «Мессершмитт» Ме-262 и бомбардировщик Арадо-234. Но ресурс их двигателей составлял всего 20 часов. Полностью освоить новейшие самолеты противнику так и не удалось до конца войны.
Аналогичная ситуация имела место и в бронетанковых войсках. С самого начала нашествия гитлеровцы приступили к модернизации своих средних танков Т-III и Т-IV, так как они значительно уступали нашим Т-34 и КВ-1. В 1943 г. на фронт поступили тяжелые танки противника Т-V «Пантера» и Т-VI «Тигр». С ними связывались особые надежды на Восточном фронте. Но им не суждено было сбыться. Только в сражении под Прохоровкой в июле сорок третьего на поле боя осталось около пятисот вражеских танков, третью часть из них составляли новейшие «Пантеры», «Тигры» и «Фердинанды».
– В-шестых, при чрезвычайном фронтовом напряжении советское руководство избежало авантюристических методов жизнедеятельности народного хозяйства, не допустило перенапряжения в тылу из-за чрезмерных норм мобилизации работающих. Наибольшая численность Красной Армии в 1944 г. достигла 11,2 млн человек, менее 6% населения страны. С учетом безвозвратных потерь на фронте доля армии в численности населения не превышала 8%.
Численность же вермахта после тотального призыва фольксштурма превысила в 1944 г. 13 млн человек. При населении Германии 80 млн человек норма мобилизации с учетом безвозвратных потерь превысила 16%. Тыловая инфраструктура противника не смогла выдержать такого перенапряжения, хотя в народном хозяйстве Германии работали миллионы иностранных рабочих и военнопленных. Подрыв жизнеспособности страны стал одной из коренных причин краха гитлеровской политики, презревшей объективные законы ведения войны.
– В-седьмых, мудрая внешняя политика советского правительства позволила удержать от развала до конца Второй мировой войны антигитлеровскую коалицию государств-союзников, которая на самом финише подверглась яростным атакам гитлеровского руководства. Наше непростое сотрудничество в годы испытаний с Соединенными Штатами Америки и Великобританией лишний раз подтвердило, что подобные, алогичные на первый взгляд, действа не приходят сами собой, они рождаются усилиями многих людей, которым не безразлично, что скажут о них потомки.
Главным героем Второй мировой стал рядовой Солдат, равно как советский, американский, английский, потому что на его долю выпала многотрудная обязанность претворить в жизнь победные замыслы главных ставок и полководцев, и он с честью пронес через все испытания эту посильную только ему, тяжелейшую, но ответственную, победную ношу. Ему СЛАВА и БЕССМЕРТИЕ.
Анатолий АЛЕКСАНДРОВ
г. Смоленск