Популярный в России патриотический атрибут – георгиевская ленточка – символику имеет имперскую: черные и желтые полоски ленты воспроизводят цвета государственного герба Российской империи – черный двуглавый орел на золотом фоне. Тем не менее теперь георгиевская ленточка стала символом празднования победы СССР в Великой Отечественной войне. Началось это относительно недавно – с 2005 года. Однако почти каждый год полоска двуцветной ткани становится частью предпраздничного скандала. Так вышло и на этот раз.
У некоторых зарубежных соседей георгиевская ленточка в последнее время вызывает, мягко говоря, странную реакцию. Одни впадают в галлюцинации, другие брызжут слюной, а у кого-то и вовсе начинают чесаться руки…
У пограничников Финляндии черно-желтый лоскуток, похоже, вызывает почти паническое настроение: караул! Все в ружье! Всем сразу мерещатся диверсанты. Задержание на российско-финской границе автомобиля Лидии Федосеевой-Шукшиной, у которой финские стражи границы узрели георгиевскую ленточку в виде банта, превратилось чуть ли не в спецоперацию. Автомобиль, в котором ехала народная артистка России, немедленно отправили на особую стоянку, а весь личный багаж актрисы финны подвергли дополнительному досмотру, настолько тщательному и доскональному, будто искали в дамской поклаже боекомплект. Ворошили так и этак, но ничего подозрительного не нашли. Только после этого актрису пропустили на территорию Финляндии.
Живущие в Финляндии друзья актрисы объяснили ей, что причиной такой беспрецедентной бдительности оказался всего лишь розан из георгиевской ленточки, приколотый к ее платью. «Видимо, во мне заподозрили сепаратистку-террористку, – предположила Лидия Николаевна. – Ведь такую же ленточку на груди носят и сторонники федерализации на Юго-Востоке Украины». Она также пояснила, что георгиевская лента для нее особый знак – память не только о Победе, но и о военном детстве, о жизни в осажденном Ленинграде, об испытаниях, которые заставили ее раньше времени почувствовать себя взрослой.
Между тем в консульстве Финляндии в С.-Петербурге, комментируя конфликтный случай, заявили, что финские пограничники просят российских автомобилистов снять георгиевские ленточки, так как они мешают… обзору. Логика потрясающая! Вот если машина вся рекламой оклеена, мишки плюшевые за стеклами теснятся, амулетами салон увешан – ничего, обзору не мешает. А если черно-желтый лоскуток к антенне привязан, то всё – жди масштабной автокатастрофы. Впрочем, это незамысловатое объяснение можно отнести на счет своеобразной дипломатической находчивости, хотя по всему видно, что думали финские дипломаты недолго.
Куда меньшую дипломатичность проявляют по отношению к российской патриотической символике официальные лица стран Прибалтики. Накануне 9 Мая председательша Cейма Литвы Лорета Граужинене сочла георгиевские ленточки «одним из моментов, которые раздражают общество» и предложила запретить их ношение в общественных местах. А экс-президент Литвы Валдас Адамкус и вовсе посоветовал раздраженному обществу «плюнуть на все эти ленты». Конечно, плеваться нехорошо, особенно в обществе, которое тщится казаться европейским. Но здесь другой случай: георгиевская ленточка вызывает у некоторых литовских деятелей такое обильное слюноотделение, что буквально с клыков каплет, и удержаться в рамках европейской культуры уже не представляется возможным.
Впрочем, литовские пограничники не стали плеваться, когда разглядели на российском «Поезде памяти», следовавшем через Литву из Калининграда в С.-Петербург, таблички с изображением георгиевской ленточки и ордена Великой Отечественной войны с серпом и молотом. В поезде ехали более трех тысяч школьников и студентов вместе с ветеранами Великой Отечественной войны, они возвращались домой после посещения мест боевой славы. Несмотря на это, литовские стражи границы заявили, что демонстрация российской патриотической атрибутики запрещена законами Литвы, и потребовали немедленно снять их с поезда. Здесь впору изумиться: фашистская свастика литовскими законами не запрещена, а символы победителей фашизма – под запретом? Но в Литве, видимо, также руководствуются весьма своеобразными логическими соображениями. Поэтому спорить бессмысленно. Остается лишь руками разводить.
Вместе с тем в самой России использование георгиевских ленточек иногда выглядит хуже всяких запретов. В этом году перед Днем Победы черно-желтая лента появилась на... алкогольной продукции. Крупная подмосковная пивоваренная компания «САН ИнБев» выпустила праздничную партию пенного напитка. Солдаты Великой Отечественной войны оказались на пивных банках, где фоном названия пива стала черно-желтая символика ордена Святого Георгия, причем с обратной стороны жестяной тары кратко описывались подвиги героев. Оказывается, таким незатейливым образом предприниматели-пивовары якобы заботятся о том, чтобы увековечить подвиги павших советских солдат. Идея пивного «патриотизма» простая: попил пивка, заодно и почитал между глотками. Короче, два в одном – и выпивка, и «закуска». Главное, что, по мысли пивных «просветителей», российская молодежь теперь не просто пенным алкоголем баловаться будет, а станет при этом приобщаться к памяти героических предков. «Сегодняшнее поколение знает о них крайне мало, – пояснили в пресс-службе фирмы. – Наша компания рассказывает о них современникам с помощью законных, доступных ей средств».
Однако прокуратуре такие «доступные средства» законными не показались. После сигналов бдительной общественности сотрудники надзорного органа провели в пивоваренной компании внеплановые проверки, а региональное управление ФАС вынесло определение о возбуждении дела по факту распространения ненадлежащей рекламы алкогольной продукции. В самой оскандалившейся компании сразу сообщили, что спешно сворачивают розлив «праздничной» партии.
Впрочем, в рыночных условиях современной России единичные запреты на использование патриотических символов вряд ли искоренят попытки коммерсантов заработать барыши на теме священной памяти. Подобные ситуации в России будут наверняка повторяться, так как сама георгиевская ленточка не является объектом авторского права, а никакой другой узды, кроме юридических формальностей, погоня за прибылью не знает. Следовательно, ничто не сдерживает коммерсантов в эксплуатации этого памятного атрибута для собственной наживы.
Однако случаются приключения и другого свойства. В дни празднования Великой Победы георгиевские ленточки, на изготовление которых ежегодно тратятся миллионы бюджетных рублей, нередко становятся своеобразным платежным средством. В прошлом году в С.-Петербурге некоторые рестораны и увеселительные заведения объявили скидки на «патриотические» вечеринки для предъявителей черно-желтых лоскутков. В нынешние торжества за георгиевскую ленточку ветеранам предложили скидки на вход… в аквапарк. Вряд ли кто-то из ветеранов позарился на «выгодное» предложение покуролесить на ночной пирушке или покувыркаться на водных аттракционах. Однако само предложение использовать памятный символ Победы в качестве скидочного купона выглядит как глумление.
Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ
С.-Петербург