Спасателям удалось ликвидировать пожар, из-за которого сгорело 22 дома в поселке Дальний Иркутской области. Жертв и пострадавших, к счастью, нет, однако 59 человек, в том числе 12 детей, остались без крыши над головой. От государства и региональных властей им обещана материальная помощь от 100 до 300 тысяч рублей. Но возможно ли приобрести новое жилье и утраченное имущество на такие деньги?..
Причиной ЧП стал лесной пожар, перекинувшийся на поселок, как утверждается, из-за шквалистого ветра. При этом из заявления руководителя МЧС по региону Валентина Нелюбова следует: в случившемся не виноват никто. Мол, в Дальнем были соблюдены все необходимые меры безопасности (минерализованные полосы, опашка и т.п.). А специальные службы действовали правильно и профессионально. «Лесной пожар был в 13 км от населенного пункта и номинально угрозы не представлял. Специалисты уже приступили к его локализации, когда от резкого порыва ветра он очень быстро перешел на дома», – утверждает Нелюбов. Однако он же упоминает о высохшей траве, которой «достаточно незначительного источника огня, чтобы вспыхнул пожар».
Правда, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко сообщил об организации проверок по взаимодействию ведомств, привлекаемых для тушения огня.
В Приангарье в связи с лесными пожарами объявлен режим чрезвычайной ситуации. Наиболее тяжелой сейчас остается обстановка в Нижнеилимском, Усть-Кутском и Усольском районах Иркутской области.
«Мы три дня звонили в Иркутское лесничество, никто на нас внимания не обращал. Пришлось звонить в Москву. Всю ночь дежурили, спасали дома, спасали дачные кооперативы. Помогали кто чем мог. Только непонятно, почему дождались, чтобы огонь подошел так близко к городу», – говорит жительница Железногорска-Илимского Мария Назарович.
Поселок Новая Игрима, находящийся в том же районе, окутан смогом, а окна домов припорошены пеплом – так близко огонь подобрался к населенному пункту.
Не продохнуть от смога и в Братске.
Между тем врио руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области Александр Кулахметов успокаивает граждан: «Нет ничего катастрофического. Ну, горит – просто люди неаккуратно обращаются с огнем. Но что ситуация какая-то неконтролируемая – этого нет. Это я точно могу сказать».
Хотя вряд ли такие утешения помогут тем, кто остался без жилья в результате «номинально неопасного» возгорания.
В ночь на 19 мая сотрудники ОВД Нижнелимского района, пока пожарные тушили огонь, охраняли эвакуированный поселок Дальний от возможных мародеров. Около 100 жителей Дальнего собирались вывезти на теплоходе и пароме в соседний населенный пункт Заморский. Но они отказались и с берега реки наблюдали, как горят их дома.
Правда, нескольким десяткам дальницев повезло – их жилища удалось спасти, теперь они могут вернуться. Говорят, инфраструктура поселка не пострадала, даже уроки в местной школе в понедельник не отменили. Только не всем ученикам будет куда вернуться после занятий. Оставшихся без жилья погорельцев разместили в той же школе и в здании поселковой администрации.
По данным на понедельник, в Иркутской области зафиксировано 77 природных пожаров на площади почти в 40 тысяч га. За минувшие выходные территорий, где бушует огонь, стало больше в 50 раз.
Е. ЮРЬЕВА