астра-Рита. Поздравляю коллектив редакции и авторов нашей газеты с выходом 14 000-го номера! Я выписываю «Советскую Россию» с момента выхода в постсоветское время.
Помню, как тяжело было редакции в начале реакции, в 1992 году, когда газета, не изменив советским идеалам, оказалась на грани закрытия. В то тяжелое для партии и газеты время мы, группа коммунистов, собирали деньги и вначале отправили по почте небольшую сумму в адрес «Советской России», а потом, после запрещения пересылать по почте, я лично ездила дважды в Москву и отвозила собранные деньги прямо в редакцию. По пути заходила и в газету «Правда», делилась с правдистами. Знаю, что таких добровольных жертвователей для советской газеты было очень много, особенно среди коммунистов, благодаря чему «Советская Россия» выстояла и сегодня находится в авангарде борьбы за социализм. Спасибо вам огромное!
Никитич. Спасибо вам, дорогие товарищи, за то, что, несмотря на все тяготы и лишения, вы сохранили верность своему народу. В отличие, кстати, от некоторых.
jaani. Хотя «Советская Россия» размещается на этом сайте, я все равно выписываю ее, ибо живой газетный текст как-то лучше усваивается. Уже многие годы газета вдохновляет меня своей правдивостью.
Теперь о «письмах президенту» и письмах, которые я писал раньше. Сравниваю с советским временем. Президент ныне не соизволит ответить, а вот раньше я получал письменные ответы.
Теперь власть обращается с народом по формуле: «задай вопрос» – и многочасовые представления, которые никак не прилагаются к реальной жизни. Короче, выходит однобокая говорильня. А вот в советское время проводились съезды, сессии, партийные конференции, и после докладов руководителей были выступления участников этих мероприятий с критикой и конкретными предложениями, отраженными затем в принимаемых решениях. «Задай вопрос» – это не свобода слова.
Тихий. Странно, почему «СР» не критикует лично Путина. Он что, святой? Или есть и для народной газеты неприкасаемые?
Игнат. Критиковать Путина нет смысла… Критиковать есть смысл того, кто хотя бы дает понять, что сказанное им услышано.
Подобную удобную позицию-молчанку занимает не только президент, ее переняли все, кто слабоват мыслью (словом) или пытается скрыть несостоятельность поступков.
akbar. Позиция власти понятна. Но вот почему руководство КПРФ хотя бы раз в месяц не отвечает на вопросы читателей?
Замечательная была бы практика. На форуме это предложение неоднократно высказывалось. Это что значит? Нет желания общаться с народом? Боязнь острых вопросов? Чем вообще эта позиция отличается от позиции власти?
На самом деле как можно сетовать на молчание власти и мириться с молчанием главной оппозиционной партии? Это вопрос уже к В. Чикину.
Путин ежегодно проводит «прямую линию» общения с народом, которая здесь нещадно критикуется. Кто мешает это делать ежемесячно здесь на форуме, на страницах газеты (тогда можно спокойно обдумать ответы) Зюганову, Мельникову, любому члену Президиума ЦК КПРФ?
Victorovich. Конечно, хорошо, что есть такая газета, как «Советская Россия». Но часто в ней печатают материалы вчерашнего дня, прошедшие по всем СМИ, и мало материалов, показывающих разложение власти, общества. Народное разложение достигает такого предела, что теряется его душа, а это – потеря внутреннего духовного мира России, которым она всегда, во все времена была сильна и на основании чего всегда выходила из тяжелых и трудных периодов, выпадавших на ее долю в истории, и обретала новый импульс в своем развитии. Если страна потеряет свой духовный мир, который был основой Руси, она погибнет.
Пожелаю редакции газеты потрудиться на ниве возрождения духовных основ общества и хороших материалов, которые помогут возродить социализм и справедливость в нашей стране, сбившейся с пути, чтобы она снова нашла свой, неповторимый путь, который откроет для нее новые горизонты.
Апрельский. Поздравляя редакцию и читателей газеты с юбилейным номером, всё же позволю себе навести критику. На мой взгляд, газета умеренна по взглядам и сильно отстает от тех требований, которые предъявлял к печати В.И. Ленин. Мало, например, материалов из жизни рабочего класса, из жизни бюджетников и то чаще. Редко – о протестном движении.
Читателям не разъясняется смысл трудов В.И. Ленина, во всяком случае, делается это редко. Мы, форумчане, почти не имеем своего «уголка» в газете – по-моему, нам необходим выход к тем, кто пока не имеет компьютера. А то получается, что мнениями обмениваемся между собой, а этого мало. На многих форумах имеется звание «Общественный корреспондент» – почему-то у нас такого нет. А группа форумчан вполне могла бы таковыми стать. И тогда будет у редакции корреспондентская сеть, готовая писать правду для своего народа. Редакции надо больше доверять форуму. В конце концов, в нем почти вся страна представлена, есть даже наши соотечественники, за рубежом живущие. Пользуясь случаем, прошу их вернуться на форум, а то некоторые удалились по разным причинам, что совершенно неправильно.
А_фанасий. Присоединяюсь к поздравлениям. Но также хочу высказать и критические замечания.
1) Подзаголовок «Независимая народная газета» – с либеральным душком. Разве профессиональным журналистам надо разъяснять, что любая газета – это боевая единица в информационной войне. А на войне никакая боевая единица не может быть «независимой». Тем более что по факту «Советская Россия» – это откровенный орган КПРФ. Поэтому более правильно было бы дать подзаголовок «Коммунистическая народная газета».
2) Здесь уже правильно говорили, что наш форум должен быть услышан деятелями КПРФ. Пока что мы наблюдаем с их стороны многолетнее глухое молчание. Это что, по-ленински? Или это элементарное невнимание к мнению неравнодушных людей, сторонников коммунистической идеи?
3) Иногда в газете появляются сомнительные материалы, более приличествующие желтой прессе. Кроме того, часто даются перепечатки из других изданий без указания первоисточника. Это портит репутацию газеты.
4) По-моему, надо освещать не только деятельность одной партии КПРФ, а также и других партий и отдельных деятелей лево-патриотического направления. Это только увеличит интерес к газете, которая сейчас, если честно сказать, играет роль послушного пресс-бюро при КПРФ. Надо сделать газету интересной миллионам рядовых людей, не поступаясь при этом теми самыми принципами, о которых писала уважаемая Нина Андреева.
В общем, сейчас время острой идейно-политической борьбы, и газета должна быть на первой линии атаки.
Vach. Сердечно поздравляю «СР» и весь ее самоотверженный коллектив с выпуском 14 000-го номера! Здоровья вам, добра и успехов в жизни и на вашем поприще!
Очень понравилась статья В. Чикина – высокого профессионала! Подборка ленинских мыслей очень точна и очень обязывающая. Особенно хотелось бы подчеркнуть мысль Ленина о необходимости «на деле оправдывать имя повседневно, и по восходящей».
Поддерживаю предложение о периодических беседах постоянных членов форума (а может быть, и гостей) с руководством КПРФ.
В наше время, когда партия работает открыто и легально, это было бы совершенно естественно и, несомненно, полезно для дела.
Игнат. Статья редактора замечательная по сути: отмечены практически ВСЕ вопросы, интересующие читателей, меня в скромной частности. Может быть, есть смысл помесячно делать упор на определенную тему, с тем, чтобы, подводя итоги годовых публикаций, иметь возможность оценить действенность их? Понятно, что вопросов много, и все наболевшие, но как выделить действительные подвижки, снимающие вопрос, если таковые получатся?..
Здоровья и сил всем имеющим отношение к «Советской России», особенно, разумеется, работникам-подвижникам.
katya. От души поздравляю редакцию газеты «Советская Россия», и в первую очередь ее редактора! И нас, читателей и форумчан, за то, что мы имеем такую газету!
Я уже не мыслю жизнь без любимой СОВРАСКИ – ласково и с любовью. Вот я очень люблю Белоруссию, но ТАКОЙ газеты даже там нет! К сожалению, «Советскую Россию» трудно купить. И как выручает интернет – чувствуешь связь с газетой, где бы ни был!
Вошла на форум любимой газеты около шести лет назад, еще не умея пользоваться интернетом. И всё! Быстро научилась азам компьютерным – и с тех пор «подсела»!
На работу я постоянно приходила с каждым номером газеты – и она «гуляла» по кабинетам, вызывая споры, возмущения и одобрения. А когда была открыта рубрика, где печатались наши комментарии, все знакомые первое время буквально засыпали телефонными звонками. Я даже одно время говорила, что переписка на форуме иногда даже интереснее самой газеты.
Тогда на форуме, кажется, было больше единомышленников, общение было более конструктивным, а не полем перебранки.
ququ. Со знаменательным событием, 14 000-м номером, поздравляю редакцию, замечательных авторов газеты, ее преданных читателей. Хочется пожелать им всем – и пишущим, и читающим – крепости духа, твердости шага, уверенности в правоте дела, за которое они сражаются, и новых больших побед!
Ну и небольшое замечание. У газеты появилось новое подножие, новое подразделение, новое подкрепление. Это форум ее читателей и приверженцев, играющий особую роль. Его участники – это еще не авторы, но уже и не просто читатели, они занимают промежуточное положение между авторами и читателями газеты. При должной работе форум мог бы стать подспорьем, а то и опорой газеты, ее передовым отрядом, чего и хочется пожелать.
ViktorD. «Советская Россия» – это исключительная газета – таких на постсоветском пространстве нет. Я ее читаю с большим удовольствием… Уважаю за то, что не боится никаких комментариев. Любой желающий может высказать свое мнение легко и доступно. Желаю редакции и авторам больших творческих успехов. Радуйте нас и дальше правдой, злободневностью и смелостью.
Конкур. А еще хотел бы пожелать уважаемой редакции «Советской России» решить вопрос с продажей в «Роспечати» в регионах. Спрашиваю у знакомого киoскера: «Почему у вас нет «Советской России»? Она отвечает, что нам губернатор и правительство области запретили ее распространять.
Это демократия и свобода слова, мать eе?!
Vita33. Газету читаю давно, а с тех пор как в городе ее перестали продавать в киосках, стала выписывать. За это время подписная цена выросла вдвое. Уж не знаю, какова доля доставки, но сегодня продлила подписку на второе полугодие и заплатила 1094 руб. Несмотря на это, выписываю и буду выписывать. Газета дает много аналитического материала, особенно в приложениях «Улики» и «Отечественные записки». Но вот в чем беда. В силу стоимости она многим недоступна, а материалы есть такие, что их, как листовки, надо доводить до сведения людей. Особенно в предвыборной период. Люди, приходя на избирательный участок, путаются в названиях – за каких коммунистов голосовать. Надо активнее вести разъяснительную работу. Я, получив газету и прочтя ее, выкладываю на подоконнике. Берут.