Изучая в периодической печати многие публикации по проблемам ЖКХ, приходишь к неутешительному выводу о том, что с нами происходит что-то страшное, способное на каком-то этапе нанести непоправимый вред всему народу. На этот счет принимается множество, казалось бы, полезных законов, но практические дела уже на протяжении многих десятков лет ни с места. Особенно это касается деятельности местных органов власти, для которых эта сфера должна быть главной.
Эти так называемые ООО (общества с ограниченной ответственностью) навязаны нам местными властями без нашего согласия в нарушение Жилищного кодекса с самого начала их возникновения. И с тех пор между нами идут бесконечные бои, прямо-таки войны, в которых мы постоянно проигрываем. Тарифы на услуги интенсивно и неудержимо растут, а практических дел по ремонтам и содержанию жилых домов не наблюдается. По-прежнему мы не знаем, куда деваются наши деньги, уплачиваемые нами ежемесячно в немалых суммах, поскольку никто и почти никогда не проводил у нас общих собраний жильцов, не информировал нас об этих вопросах. Не бывают у нас не только представители этих ООО, но и депутаты, работники администрации. Короче говоря, мы брошены на произвол капиталистической воровской стихии.
Уверен, что многие из собственников квартир в многоэтажных домах согласятся со мной, что дальше терпеть такое наплевательское отношение к нам со стороны обслуживающих наше жилье организаций и органов власти нельзя. Заслуживают упрека не только местные власти, но и правительство области, равнодушно наблюдающие за всеми этими нездоровыми процессами в сфере ЖКХ, старающиеся также изо всех сил устраниться от этих работ вообще. Ведь не счесть никому всех тех публикаций в прессе, критических выступлений по радио и ТВ на темы ЖКХ, а воз и ныне там, как в этих случаях говорят. А дело-то во многом, на мой взгляд, – и в несовершенстве Жилищного кодекса, грубо выражаясь, сварганенного либо некомпетентными людьми, либо теми, кто имеет злой умысел по отношению к нашему народу.
Сразу же хочу заметить, что нынешнее упование только на общественный контроль в этих сложнейших и важнейших делах со стороны только владельцев квартир без участия и помощи государственных контролирующих структур, а также муниципалитетов – пустая затея. И призывы типа «Не будь равнодушным, не проходи мимо нарушения!» у нас никогда не помогали и никому не помогут в будущем. На этот счет у нас самый богатый опыт в мире. Очень часто можно слышать такие бездумные мнения, что нет якобы никакой разницы между собственниками квартир в многоэтажных домах и теми, кто располагает собственным индивидуальным домом либо коттеджем. Эти собственники ведь сами заботятся о своей собственности, а почему-де над теми, кто живет, образно говоря, «на двадцатом этаже», нужен какой-то опекун? Такие доводы просто несостоятельны. Вряд ли жилец «двадцатого этажа» будет обеспокоен неполадками в других квартирах на нижних этажах. Он владелец своей квартиры, а не соседней, для него чужой. Общественная собственность его мало интересует.
И не надо забывать про такой фактор: инфраструктура многоэтажного жилья – это еще всенародное достояние. А потому в каждом доме должен функционировать, пусть на общественных началах, какой-либо орган типа домового комитета, представляющий интересы всех владельцев квартир, конкретного дома, принимающий решения и заключающий договоры от их имени. Возглавлять и направлять всю их работу должны обязательно муниципалитеты и никто иной. Это и есть та связь власти с населением, защита его интересов, о чем любят рассуждать наши правители. Для этих целей они в основном и избираются. Уклонение от этой деятельности с их стороны, что сейчас и происходит, иначе как предательством избирателей не назовешь.
В целях качественного улучшения ремонта и содержания многоэтажного жилья следует создать исключительно муниципальные организации по его обслуживанию под контролем в первую очередь тех же муниципалитетов и их структур, государственных контролирующих органов, а также депутатов всех уровней с привлечением так называемых общественных активистов из числа владельцев квартир, которых в наших домах не так уж и много. В немалом числе домов таковых не находятся вообще. А потому следует незамедлительно и решительно отказаться от услуг частников в этих делах, создающих «кормушки» за счет простого и обездоленного народа не только для себя, но и для тех, кто их на это поприще определяет. Ведь ни для кого не секрет, что именно в этом осином гнезде коррупция расцвела самым пышным цветом. Все объекты жизнеобеспечения в городах и поселках должны быть только муниципальными, иначе никаких изменений к лучшему не добиться.
Если в полной мере следовать Жилищному кодексу, то владельцам квартир заниматься трудовой деятельностью на стороне, чтобы заработать себе на кусок хлеба, вряд ли удастся, поскольку им нужно будет, как определено законом, постоянно обобщать и анализировать информацию о нарушениях прав жильцов в многоквартирных домах, вырабатывать пути решения всех проблем чуть ли не на уровне исполнительных органов власти, принимать участие в разработке и реализации контрольных мероприятий совместно с сотрудниками государственной жилищной инспекции и муниципального контроля и т.д. и т.п. И это вместо тех, кто обязан это делать по службе, кто получает за это зарплату.
Говорят, что в жизни больше замков, чем ключей. И с этим утверждением, считаю, невозможно не согласиться. Вспомните, сколько было и есть по сей день загадок – тех самых замков без ключей, которые остались после развала СССР. До сих пор большинство из них за семью печатями. Нет смысла перечислять их снова и снова, поскольку они настолько приелись, что от них уже тошнит. В их числе и проблемы ЖКХ. В результате у владельцев квартир в многоэтажных домах нынче много «слуг», да мало услуг.
Николай ЯСТРЕБОВ
г. Шебекино, Белгородская обл.