Над Ираком нависла угроза окончательного распада. Исламисты контролируют почти треть страны, курды открыто грозят объявлением независимости. Кто стоит за падением Ирака в пучину хаоса? Кому выгоден распад страны? Распутать это геополитическое преступление не так-то сложно.
Кому выгодно?
Сui bono? Кому выгодно? Это выражение приписывают римскому консулу II века до н.э. Луцию Кассию Лонгину Равилле, который остался в памяти потомков как строгий и справедливый судья. Во всех запутанных преступлениях мудрый консул советовал искать того, кто получает от него наибольшую выгоду. Руководствуясь этим правилом, другой знаменитый римлянин – Марк Туллий Цицерон, спустя несколько десятилетий выиграл процесс по делу молодого человека, обвиняемого в отцеубийстве. Цицерон сумел доказать, что преступление совершили родственники, завладевшие имуществом покойного патриция и оклеветавшие его сына.
Геополитика – тоже своего рода детектив. Неподготовленному зрителю трудно разобраться в его хитросплетениях, тем более что преступник порой так запутывает след, что виновных ищешь совсем не там, где они есть на самом деле. И тут на помощь может прийти тот самый Равилла с его мудрым вопросом.
Вот уже второй месяц на Ближнем Востоке идет целенаправленное и жестокое убийство очередного государства – Ирака. Стремительное наступление группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» вызвало у большинства наблюдателей состояние, близкое к оторопи. Что неудивительно – в результате марш-броска вчера еще мало кому известной группировки за считаные недели пали практически все населенные суннитами районы и окружен Багдад, в руках экстремистов оказались нефтяные поля и нефтеперерабатывающие заводы. Ирак фактически разделен на три части. Концепции, которые еще вчера казались футурологическими фантазиями, стали реальностью.
Вполне объяснимо поэтому, что секрет успеха этого геополитического преступления до сих пор покрыт мраком, равно как и его заказчики, и конечная цель. Можно, конечно, не мудрствуя лукаво списать все на возмущение суннитов, на вышедшую из подполья партию «Баас» и саддамовских офицеров, которые обеспечили удачу боевикам ИГИЛ. Определенную основу эта концепция под собой имеет, но она не объясняет успех того молниеносного блицкрига, с которым экстремисты отхватили себе внушительный кусок страны и заставили бежать в общем-то не самую слабую армию региона. А если вспомнить о новейшем вооружении группировки, о ее блестящей подготовке и финансовой обеспеченности (эксперты говорят о как минимум 2 млрд долларов оборотного капитала ИГИЛ), версия о «спонтанном народном восстании» при всей ее простоте блекнет и не может ответить на элементарные вопросы.
Попробуем распутать этот клубок, воспользовавшись советом древних римлян. Но начнем не с ответа на вопрос «Кому выгодно?», а сперва разберемся, кому невыгоден иракский кризис. Это позволит ограничить круг подозреваемых и поможет лучше понять преследуемые ими цели.
Удар в сердце «полумесяца»
Наибольшие потери от происходящего в Ираке несут две страны – Иран и Сирия. Распад страны и появление на ее территории радикального исламистского государства, объявившего войну всем, кто не исповедует суннизм самого крайнего толка, будет означать почти полное блокирование Ирана. На его восточных рубежах уже есть нестабильный Афганистан, а также Пакистан, откуда регулярно совершают боевые вылазки исламисты-белуджи. Если прибавить к этому неспокойный северо-запад с азербайджанским и курдским сепаратизмом, новая горячая точка у границы сделает положение Тегерана незавидным. Уже сейчас Исламскую Республику всячески втягивают в иракский конфликт, провоцируя вмешательство то казнями шиитских богословов, то опасностью, нависшей над шиитскими святынями в Самарре. В случае если ИГИЛ продолжит наступление на юг Ирака – на районы, населенные шиитами, на святые для этой ветви ислама Кербелу и Неджеф, у Тегерана просто не останется иного выбора, как ввести полноценный воинский контингент. Враги Ирана только этого и ждут. Втягивание в затяжной конфликт, во-первых, отвлечет значительные армейские силы, во-вторых, даст возможность обвинить Тегеран в агрессии и ввести против него новые санкции, а в-третьих, раскрутит маховик активно разжигаемого суннито-шиитского противостояния, причем как за пределами Ирана, так и внутри страны (сунниты составляют около 10% населения Исламской Республики). С огромным трудом добившийся снятия части санкций, Тегеран вновь окажется в изоляции, причем в изоляции агрессивной.
Второй аспект – экономический. Ирак, где в последние годы у власти находился дружественный режим во главе с Нури аль-Малики, является одним из основных экономических партнеров Ирана. Если не считать нефти и газа, до 70% иранского экспорта идет на рынок Ирака. Топливные ресурсы также стали важной статьей в сотрудничестве двух стран. В прошлом году Багдад и Тегеран подписали соглашение о поставках природного газа для иракских электростанций в объеме 24 млн кубометров ежедневно. А еще Ирак должен был стать транзитной страной для грандиозного проекта – газопровода из Ирана в Европу. Этот проект, получивший неофициальное название «Исламская магистраль», был запущен в июне 2011 г., когда представители Ирана, Ирака и Сирии подписали совместный меморандум. Планировалось, что газопровод с пропускной мощностью 40 млрд кубометров в год будет наполняться из крупнейшего в мире месторождения Южный Парс и проходить по территории этих трех стран.
Однако не успели высохнуть чернила на меморандуме, как в Сирии разрозненные выступления оппозиции переросли в полномасштабную гражданскую войну, а санкции против Ирана привели к закрытию для страны европейского рынка. На несколько лет проект был заморожен, однако недавно о нем заговорили снова. Успехи сирийских правительственных сил, а также женевские переговоры, открывшие перспективу снятия блокады, казалось бы, делают запуск газопровода вполне реальным делом. Реальным, если бы не вспыхнул Ирак.
Еще не начавший реализовываться, проект уже вызывал зубовный скрежет у противников Ирана, включая монархии Персидского залива и США. Первые видят в Тегеране конкурента, вторые опасаются роста влияния Исламской Республики. И все вместе стараются не допустить создания так называемого шиитского полумесяца – союза дружественных режимов Ирана, Ирака, Сирии, Ливана и Палестины, экономической скрепой которого и мог бы стать газопровод. А теперь еще раз посмотрим на названия государств. Все они являются зонами политической турбулентности, а то и открытых военных действий. Все, за исключением Ирана. Но именно для того, чтобы переместить эту турбулентность внутрь иранских границ, и поджигается сегодня Ближний Восток.
Сирия не меньше Ирана проигрывает от дестабилизации Ирака. Во-первых, Дамаск теряет союзника, последовательно выступавшего против иностранного вмешательства. Во-вторых, уничтожается транзитный мост, по которому в Сирию доставлялись товары (включая нефть) и вооружение из Ирана. Наконец, формирование «исламского халифата» означает появление у сирийских границ мощного плацдарма, с которого боевики и те, кто за ними стоит, будут бить по стране, причем не обременяя себя никакими дипломатическими и иными рамками.
История одной смерти
Теперь, когда перед нами вырисовываются мотивы рассматриваемого преступления, можно назвать имена главных подозреваемых. Это монархии Персидского залива (в первую очередь Саудовская Аравия и Катар), а также США и Турция. Первые и не особо скрывают свою вину. Катар, например, объявил об отправке в Ирак почти двух тысяч наемников, рекрутированных в Северной Африке. Саудовская Аравия не столь откровенна, однако факт поддержки Эр-Риядом исламистских группировок на Ближнем Востоке общеизвестен. Да и сам премьер-министр Ирака Нури аль-Малики уже не в первый раз обвиняет власти Саудовской Аравии в «финансовой и моральной поддержке» боевиков ИГИЛ. В пользу этого свидетельствует и возвращение из опалы саудовского принца Бандара бин Султана. Будучи главой Службы общей разведки, он фактически руководил всеми силовыми структурами королевства. Своим главным инструментом Бандар избрал поддержку радикальных салафитских организаций, с помощью которых был свергнут Муаммар Каддафи и развязана гражданская война в Сирии. Критические выступления в адрес США, обвиненных им в нерешительности, привели к кратковременной опале Бандара. Однако, по данным ближневосточных СМИ, недавно король Абдалла вновь приблизил влиятельного принца, доверив ему иракское досье.
Однако не этим ли самым занимаются США и Турция? За чрезвычайно короткий срок ИГИЛ – одна из многочисленных оппозиционных группировок в Сирии – превратилась в ведущую силу, контролирующую значительные территории на северо-востоке страны с центром в городе Ракке. Этому способствовала оказываемая боевикам поддержка. Современные вооружения, деньги, лагеря подготовки – без этого группировка никогда не приобрела бы нынешнюю силу. В Вашингтоне утверждают, что выделяемая им помощь направляется «умеренной оппозиции». Давно, впрочем, известно, что это оправдание является прикрытием и главная ставка в сирийском конфликте делается именно на радикальные группировки, включая ИГИЛ. Весьма показательно, что уже после захвата боевиками Мосула и Тикрита США решили выделить сирийской оппозиции 500 млн долларов, а лидер турецкой оппозиции Кемаль Кылычдароглу публично обвинил правительство Эрдогана в поставках боевикам ИГИЛ оружия. Интересно и другое обстоятельство. Согласно утечкам из иорданских правительственных кругов, еще в 2012 г. американские инструкторы обучали бойцов группировки на секретных базах в Иордании. Таким образом, успех молниеносного наступления ИГИЛ вполне объясним: за боевиками стоят куда более влиятельные силы.
Создание «исламского халифата» – главная цель этого поистине дьявольского плана, но есть и другие. Во-первых, тайной антииракской коалиции нужно во что бы то ни стало нейтрализовать Нури аль-Малики, продолжающего оказывать боевикам сопротивление и настаивающего на сохранении целостности страны. Для этого задействован весь арсенал американской внешней политики. Имея на Ближнем Востоке крупные силы, США, однако, отказались наносить удары по позициям ИГИЛ, ограничившись издевательской мерой в виде отправки в Ирак трехсот военнослужащих для охраны посольства. Более того, Вашингтон заморозил поставки Багдаду истребителей F-16 «до стабилизации ситуации», а также с крайним раздражением воспринял помощь Сирии Ираку. В ответ на удары сирийских ВВС по боевикам госсекретарь США Джон Керри заявил, что это может привести к… росту религиозной напряженности!
Одновременно на аль-Малики оказывается мощнейшее дипломатическое давление. Начальник Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартин Демпси открыто выразил сомнение в дееспособности иракского руководства. «Непонятно, является ли еще багдадское правительство силой, которая представляет весь Ирак», – заявил он с присущей американскому истеблишменту наглостью. Беззастенчиво вмешиваясь во внутренние дела Ирака, Белый дом требует немедленного формирования правительства, но при условии, что в него не войдет Нури аль-Малики. Нынешнему премьеру ставят в вину неспособность примириться с суннитским меньшинством и грозят воздерживаться от оказания Ираку помощи, пока аль-Малики находится у власти. Британское издание The Independent пишет об усиленной обработке американцами иракских политиков. И плоды уже есть. Избранный в конце апреля новый иракский парламент до сих пор не может сформировать правительство. Причина заключается в бойкоте заседаний суннитскими и курдскими партиями, которые слово в слово повторяют американскую мантру о недопустимости сохранения власти в руках Нури аль-Малики.
Не менее важной целью раздела Ирака является вычленение из его состава независимого Курдистана. Президент последнего Масуд Барзани заявил о неизбежности распада страны и поручил парламенту автономии готовить референдум о независимости. При этом Курдистан претендует на почти двукратное расширение своей территории. Сразу после начала натиска ИГИЛ курдские вооруженные силы поразительно легко овладели рядом районов, включая Киркук – центр нефтяной промышленности на севере Ирака. США уже благословили территориальные претензии Курдистана, Джон Керри в конце июня посетил автономию и высоко оценил роль ее вооруженных формирований в противостоянии экстремистам.
Решающим фактором, как обычно, является нефть. Согласно иракскому законодательству, Курдистан должен перечислять доходы от продажи Багдаду, получая взамен 17-процентную долю в общереспубликанском бюджете. В действительности Эрбиль давно игнорирует эту норму, в чем ему потворствуют западные корпорации. Американские «ЭксонМобил» и «Шеврон», а также французская «Тоталь» работают напрямую с правительством Курдистана, игнорируя Багдад. Весной этого года Эрбиль начал экспорт нефти в Европу и Израиль, чем вызвал резкое недовольство иракского правительства, даже стянувшего дополнительные силы к границам автономии. Наступление ИГИЛ породило совершенно иную реальность. Теперь Багдад не в силах помешать Курдистану самостоятельно торговать нефтью, а западные корпорации могут делать деньги без каких-либо помех со стороны иракских властей.
Картина преступления ясна. Теперь, зная ответ на вопрос Сui bono, можно предположить о дальнейших действиях убийц единого Ирака. Очевидно, что наступление ИГИЛ будет продолжаться вплоть до отставки Нури аль-Малики. Идеальным для Запада и его союзников является марионеточный режим, создавший максимально благоприятные условия для иностранных корпораций и отказавшийся от союзнических отношений с Ираном и Сирией. Параллельно с этим будет форсироваться откол Курдистана и превращение его в очередной подконтрольный Западу источник дешевого сырья.
У Габриэля Гарсиа Маркеса есть повесть «История одной смерти, о которой знали заранее». Это название можно смело приложить к современному Ираку. Убийство и расчленение единой страны происходит на глазах у всего мира. Преступники делают свое дело почти открыто, уверенные в своей безнаказанности, и точно зная, кто будет следующей жертвой.
Сергей КОЖЕМЯКИН
Бишкек