Еще в октябре 2012 года в поселке Катайга высадился усиленный десант «Едим Россию» с четко поставленной задачей – не пущать в главы поселения какого-то там А.А. Орловского, хотя и жителя Катайги, прошедшего хорошую жизненную школу, но не их единоверца. Обрезалось. Не получилось. Люди поселка Катайга и часть п. Степановка избрали его главой Катайгинского сельского поселения.
Мне самому не единожды приходилось видеть и слышать на заседаниях районной думы, депутатом которой был Орловский, до избрания главой, каким гневом наливались глаза председателя думы Елены Сиденко, пытавшейся поставить в нужные ей оглобли ершистого депутата Орловского и как ей помогали в этом и Н. Марченко, и А. Попов, и О. Майкова! Не получилось – Алексей твердо стоял на своем, игнорируя и мнение Сиденко и других едроссов, которые по избранию его главой поселения чего только не выделывали, чтоб если и не снять его с должности, то хотя бы как-то укусить. Особенно горел «справедливым» гневом Н.Г. Марченко – директор ООО «Гранит», который при прежних двух главах поселений (женщинах) являлся полновластным хозяином поселка и фактически хозяином его, хотя и жиденького, бюджета. А тут вдруг какой-то Орловский прерывает это благоденствие для Николая Григорьевича и твердо берет и бюджет, и дела поселения в свои руки. Лютым гневом наливался Марченко, всячески понося Орловского даже на заседаниях думы, скрипели от злости на него остальные едроссы, но случая всё не представлялось, того случая, который помог бы оторвать голову Орловскому и как главе поселения, да и просто как человеку.
И тут им повезло – Алексей Орловский в целях упреждающей защиты поселка от лесных пожаров выполнил работы по прорубке минполосы и противопожарного разрыва и деньги ему именно на эту работу, а не на ловлю блох, выделил комитет ГОиЧС района на основании распоряжения главы района! Казалось бы – что еще нужно?! Но не тут-то было – едроссы и их опричники почуяли легкую добычу и руками следока РОВД А. Подковырина и следока СУ СК, проходимца по жизни, Сычёва, который уже слинял в Крым и будет там вставать на горло людей, и подачи И.В. Смагина, на тот момент заместителя главы района, обложили Орловского со всех сторон и начали загонять его в угол, буквально состряпав дело из ничего, прилепив ему ст. 260 ч.3 УК РФ, которая, как доказал на суде адвокат Орловского, ну просто никакого отношения не имеет к данному конкретному случаю! А это значит нужно «прекратить дело в связи с отсутствием состава преступления»…
Опять не тут-то было. Государственный обвинитель пропел такую песню по обвинению Алексея, что на него можно было надеть наручники прямо в зале суда, но суд «смилостивился» и дал Орловскому всего-то (!) два года условно и освобождение от занимаемой должности – чего и добивалась команда едроссов еще давным-давно до начала суда и все они делали вид, что ну ничегошеньки не знают ни о варварской рубке кедрачей Виссарионова Бора, ни о рубке леса в водоохранной зоне Окуневых озер или реки Алсет, не ведали и не ведают о рассыпавшемся вдруг деле по ООО «Параплан», о разгроме здания аэропорта и растаскивании плит взлетно-посадочной полосы, о полном разворовывании лисофермы, ТЗБ, Кирзавода и т.д.
А ведь «преступные действия» А.А. Орловского не вытягивают и на миллионную долю того, что натворили и творят эти деятели, но судят почему-то не их, а главу поселения, взявшего ответственность на себя! В обвинении Орловского есть слова «с преступным умыслом и в корыстных целях», но ни то ни другое не доказано, а весь процесс шел, как мне показалось, точь-в-точь по басне И.А. Крылова «Волк и ягненок», когда волк говорит: «Ты вино-
ват уж тем, что хочется мне кушать».
Не знаю, кому как, но мне лично было просто стыдно смотреть и слушать весь этот фарс по т.н. «делу Орловского». Очень стыдно, хотя бы потому, что более чем ярко проявилось, насколько беззащитны все главы поселений, которые нужны режиму просто как рабочие лошади, но уж точно не как личности или просто люди.
Где же наша районная власть и районная дума, которые и могли, и просто обязаны были не допустить это дело до суда, а во всем разобраться самим и тогда не случилось бы этого заказного, на мой взгляд, дела по чисто политическим мотивам, чего не захотел узреть наш суд?
Вольно или невольно возникает вопрос – за что же наши доблестные чиновники получают более чем приличные зарплаты, если при возникновении нештатных ситуаций тут же перебрасывают ответственность на суды?!
Все знают мои отношения с А. Сидихиным – прежним главой администрации района – и я почему-то уверен в том, что он никогда бы не отдал подобное дело в суд, а разобрался бы сам, так как он хотя и хамил своим подчиненным, но и защищал их в подобных ситуациях.
Потому и страшновато мне за глав поселений, что наши сегодняшние исполнительные и представительные управленцы всё пустили на самотек, заваливая своей работой суды.
И всё же надеюсь на то, что суд областной инстанции полностью оправдает А.А. Орловского, руководствуясь хотя бы тем, что он как бывший парашютист-пожарник спас столько леса, порой рискуя жизнью, что многим нашим чиновникам и во сне не снилось – факт!
Виктор СМИРНЯГИН,
член Общественного совета Верхнекетского района
Томская обл.