С одной из крупнейших в Сибири и во всем Советском Союзе житниц – с Курганской областью – был связан образ народного академика Терентия Семёновича Мальцева, великого ученого и практика, выразителя высокой морали и нравственности людей труда. И многие сегодня задаются вопросом, что он сказал бы при виде того, что содеяли прихватизаторы с областью, в которой его поля были лабораторией творческого развития сельского хозяйства великой державы. Заброшена половина посевных площадей, уцелела лишь шестая (!) часть стада крупного рогатого скота, четвертая часть свиней, овец и коз. Население уменьшилось на 240 тысяч человек – благодатная земля приходит в запустение.
Борьбе с этими бедствиями отдает все свои силы председатель кооператива «Колхоз «Знамя Ленина» Шатровского района, член Курганского обкома КПРФ Александр Владимирович Коваленко. Он говорит:
– До такой степени наша Курганская область уже загнана в угол, что кажется, умерла последняя надежда выбраться оттуда. Все мы, конечно, обсуждаем запрет на импорт продовольствия. Как это аукнется у нас? По телевидению говорят: нужно свое сельское хозяйство развивать, деньги вкладывать туда, повысить переработку отечественной продукции. Я уже не верю речам. Видите, что творится.
Вроде в Евросоюзе раздаются голоса, призывают отказаться от санкций против России. И я думаю, если действительно от санкций откажутся, то слова нашего правительства о развитии своего производства мгновенно испарятся. Все вернется на свои места.
Но Запад вряд ли попятится, и наши власти не закрывают рта. Я даже очень удивляюсь. Они заговорили абсолютно теми словами, которыми о сельском хозяйстве кричали мы, коммунисты. И, оказывается, они все наши проблемы знают. Но вызывает недоумение, почему они раньше-то эти дела не делали. Сейчас нашли умные слова про деньги и законы. А дойдет ли до дела?
Даже депутат от «Единой России» в Госдуме Ирина Яровая говорит: как это так, торговля рассчитывается с хозяйствами за продукцию с отсрочкой до 45 дней по некоторым видам платежей. Мы же приходим в магазин, берем молоко и не говорим, дескать, принесем плату через 20 дней. Сразу рассчитываемся.
А почему нашему колхозу, например, молочный завод по договору платит за продукцию через 20 дней? Получается, что при нашем плохом финансовом состоянии мы еще кредитуем переработчиков молока. И все об этой несправедливости знают – устоявшийся порядок. И вдруг заговорили.
Оголили проблемы, а что толку? Та же Яровая говорит: мы вот поправки в этот закон на осеннюю сессию вынесем. Уверен, ничего не улучшится, как и за все это время.
Я вот 14-й год работаю только председателем колхоза и вижу – никто ничего не решает. И вновь Госсовет проведут, озадачат, поговорят, раз-раз – и посчитают, долг выполнен.
Какая мафия навязывает разорительно низкие цены на продукцию села? Из года в год повторяется: нам за килограмм зерна назначают цену 3 рубля 50 копеек при себестоимости 4 рубля. Заработают на нашем зерне перекупщики, перевозчики, переработчики, но только не те, кто это зерно вырастил. Вот и опять во власти потешатся говорильней.
И при этом налоги душат. Мы из заработанного рубля 49 копеек налогов отдаем. Лишь 51 копейка нам возвращается. А надо развиваться, зарплату платить. Всё сложнее. Гнет налогов усилился. По произволу нынешних «собственников» безудержно взвинчивают цены на горюче-смазочные материалы, технику, запчасти.
***
Уборка урожая еще не началась, а я сижу считаю убытки. На сегодняшний день накопилось долгов свыше 10 миллионов рублей. В наших местах урожай нынче хороший. Гектар пашни у нас каждый год дает примерно одинаковый доход. Если нет урожая – повышается цена на зерно. Если есть урожай – для нас это хуже. Цену снижают. А зерно надо убрать, подработать, прибрать, потом отгрузить. Объем работ – в два-три раза больше, а денег-то я заработал столько же, сколько и в прошлом году, когда не было урожая. Так у меня и затрат было меньше. Меньше надо было отсортировать, меньше просушить, меньше отгрузить зерна.
С тех пор как меня избрали председателем, нам все годы, хоть и с большим напряжением, но удавалось сводить концы с концами, заканчивать год без долгов. Это было до присоединения к Всемирной торговой организации. Тогда получали дотации. Ежемесячно получали дотации на молоко. Я твердо на них рассчитывал, направлял эти деньги на погашение кредитов.
Подчиняясь ВТО, всё это убрали. Сейчас дотации дают только раз в квартал, а кредиты надо платить каждый месяц. Трудности увеличились. Кредиты дорогие. Даже «льготная» банковская ставка – 14–18% годовых. Кредитов вынуждены брать много, например короткие, на посевную 2–3 миллиона, – гашу в течение года.
А вот для покупки техники берем длинные кредиты на 5–7 лет. Сейчас мы взяли под 14% в Россельхозбанке. Я купил два зерноуборочных комбайна Ростсельмаша, полную цену отдал. Заплатил примерно 4 миллиона за каждый, а после выплаты кредита они обойдутся много дороже. Все наши проблемы как снежный ком нарастают.
Чтобы получить дотации, возмещение части затрат по кредитам, надо выполнить много условий, не иметь задолженности по налогам. Но село загнали в нищету, сегодня нет денег, нечем покрыть налоги. Всё. Невольного должника считают нужным еще и наказывать, добивать. Лишают права на дотацию – на возврат части завышенной банковской ставки.
Заявку на возврат можете уже не подавать. Я ставил этот вопрос на совещании в Кургане. Выполняя Государственную программу, я купил в кредит трактор. Мне должны возместить за счет бюджета 200 тысяч рублей от уплаченной банку процентной ставки. Купил также и другую технику. И на сегодня мне должны вернуть 500 тысяч рублей – льготную часть ставки. А колхоз столько же должен налогов в бюджет. Я предложил сделать взаимозачет внутри бюджета. Причитающийся мне возврат оформить в приход как внесенный мною налог. Бумажная операция пополнила бы доходную часть бюджета и освободила бы колхоз от долга.
В интересах производства да без промедления и уговоров это надо сделать, как и любую другую меру принять. Это же первая задача, хлеб – всему голова. Но и сегодня никто во власти о производстве не думает. Плати налоги – и только!
Пора поставить на свои места всё, о чем давно стонет земля. Если я не тяну свою лямку – освободите меня от руководящей должности. Если в государстве нет порядка, то давайте там будем разбираться. А вот это – запретная тема. Все будто бы «по законам экономики», которые сочинили неумные головы. Хозяйство еще борется за выживание – ну и пусть бьется, сколько хватит сил. Разорилось хозяйство – и бог с ним, на то и «рынок», ничего страшного. Нас уже приучили к этому, у нас апатия ко всему.
***
Село затолкали в долговую яму, и даже сами правители вынуждены говорить теперь о «финансовом оздоровлении». Больше десятка лет назад придумали «реструктуризацию долгов» – отсрочку с ничтожной отдушиной для сельхозтоваропроизводителей. Нас регулярно собирают для проверки, соблюдаем ли жесткие условия отсрочки. С самого начала этим условиям соответствовали немногие хозяйства, их только и включили в программу «реструктуризации».
Мне досталось хозяйство с долгом в 13 миллионов рублей. Первоначального долга там было 5 миллионов, остальное – пени и штрафы. Ну, вроде «реструктуризировали» – расписали погашение с отсрочкой в течение семи лет. Надеялись, будем жить лучше, рассчитаемся со всем. Но стало только хуже: прошло время – и мы не можем погасить, долг висит.
Ходим по комиссиям, ругаемся, доказываем на уровне области. Замгубернатора – начальник департамента сельского хозяйства области – говорит, мы ездим в Москву, ставим там эти вопросы. Москва не соглашается списывать долги – платите. Мы бы рады отдать, если бы экономика позволяла, и давно бы забыли про всё. Но это не поддается здравому осмыслению.
В последний раз мы были на областной комиссии по реструктуризации, я прямо спрашиваю: «Когда мы выходили на реструктуризацию, нас было здесь 40 руководителей сельскохозяйственных предприятий. Сегодня приехали 7 руководителей. Остальные-то где?»
Остальные обанкротились. Кто за них заплатил долги, которые были реструктуризированы-отсрочены? Никто. Списали.
Понимаете, чтоб тебя простили, надо умереть. А за то, что мы еще живые, работаем, стараемся налоги платить, жителям села дать работу и зарплату, продукцию производить, – за все это нас додавливают. Отдайте вот это, отдайте и это. Лично для меня обидно, что я-то этих долгов не делал, я все свои платежи проводил вовремя. Их наделал прежний руководитель.
***
Интересная картина. В самом начале «реформ» одним из первых был принят закон о банкротстве. Это было пугающе, но людей успокаивали. Дескать, цель – оздоровление, закон призван лишь быстрее заменить плохих руководителей на предприимчивых. Однако в действительности были созданы все условия, чтобы недобросовестные дельцы и даже откровенные грабители захватывали, в том числе так называемым «рейдерским», то есть разбойным, способом, многие хозяйства и открыто и безнаказанно расхищали их достояние.
И вот после этого начинается процедура банкротства – «оздоровление» предприятия путем его уничтожения, ликвидации производства и разрушения вплоть до кирпичика его материально-технической базы. Поставьте себя на место труженика, крестьянина, на глазах у которого уголовные самозванцы разваливают хозяйство, его рабочее место, – после первого же уничтоженного производственного объекта вы отмените такой закон о банкротстве.
Но не тут-то было. Бульдозер банкротства безудержно утюжит страну. Правительство списывает десятки миллиардов долларов задолженности Ираку, Ливии и компаниям многих других государств, но не прощает долгов, повешенных на российское село. Если бы списать долги с действующих хозяйств, то все они по сей день работали бы и наращивали производство продукции.
Однако с легкостью объявили банкротами многие тысячи сельскохозяйственных предприятий и только после этого списали с них огромную сумму долгов, а затем на несравнимо большую сумму стерли с лица земли производственные мощности села и сами деревни и села. Выходит, что эти искусственные долги создавались и создаются лишь как повод для ликвидации производственной базы продовольственной независимости и безопасности России. Для этого создана специальная служба со штатом не профессионалов налаживания производства, а ликвидаторов.
В народе их называют очень нелестно. Приходит такой, все ходовое распродает, получают приличную зарплату и сам, и бухгалтер, и в короткие сроки хозяйство разбомбят. На сегодняшний день в нашем районе из 17 хозяйств осталось 4. И после этого неудивительно, почему бюджет пустой.
***
Вчера была районная Дума: зима наступает, 9 миллионов рублей за теплоэнергию еще за прошлый год не заплатили. Как будем начинать новый отопительный сезон, никто ничего толком не знает. Денег нет. И сказали, до конца года долг будет висеть, несмотря на судебные иски.
И ждать помощи неоткуда. Здесь же, в районе, губернатор сообщил, что у бюджета области дефицит свыше 10 миллиардов рублей. А ведь все государственные программы помощи селу осуществляются на софинансировании примерно пополам из федерального и областного бюджетов. В области пусто – и федеральная казна не раскошелится.
Так нельзя жить. Как наполнить бюджет? Известны его источники в Тюменской области – прежде всего нефть и газ. И селу поддержка. Крестьянин купил комбайн – из областного бюджета ему вернули 40% цены комбайна. То есть за купленные мною два комбайна мне дали бы 80% цены третьего, а с учетом возврата 40% денег и за него, он вообще достался бы бесплатно, да в придачу с суммой для первого взноса процентной ставки.
Вот это уже похоже на государственную поддержку села в современных условиях. И ее надо иметь в виду, когда сегодня говорят о срочном импортозамещении в ответ на санкции Запада против России. Объявить аврал по восстановлению не только сельского хозяйства, но и промышленности в каждой области. Чтобы не только по преимуществу сырьевые области, но и области с отраслями перерабатывающей промышленности имели полные бюджеты. Чтобы и страна имела.
И тогда софинансирование из федерального и местных источников сможет поддержать своего кормильца не меньше, чем Запад поддерживает своих производителей продовольствия и сырья. Но по-хорошему для этого мы должны вернуть имевшиеся у нас огромные преимущества перед Западом, из которых он многое перенял, но очень не хочет, чтобы своей прежней интеллектуальной собственностью воспользовалась Россия.
А пора принять многолетние требования крестьянства и вернуть государству отцовский авторитет в семье. Государство позаботится о благополучии общества, определит потребности, даст заказ и подсчитает цену. Запад этому научился, сможем и мы вспомнить. По меньшей мере это сегодня – минимум для нашей продовольственной и национальной безопасности.
Министр сельского хозяйства Фёдоров приезжал в нашу область и проводил совещание с активом. Красной линией прошло внушение: ребята, вы работать не умеете, из-за этого плохо живете. Но разруха во всех концах России показывает, кто не умеет или не хочет работать в интересах страны и народа.
Записал Федор ПОДОЛЬСКИХ