Возникает такое впечатление, что хаос в Фергюсоне, штат Миссури, – это нечто такое, чего в Америке быть не должно. Как отмечает WorldViews, многие отличительные признаки этого конфликта напоминают сцены «арабской весны» и украинского кризиса. Наш бывший коллега Макс Фишер даже задал вопрос о том, как американские журналисты освещали бы события в Фергюсоне, если бы это был не «наш» город.
Но о Фергюсоне пишут многие иностранные журналисты, и для них это международные новости. То, как они освещают убийство Майкла Брауна и возникшие затем беспорядки, позволяет по-новому взглянуть на многочисленные проблемы Америки. Они также показывают, как на эти волнения смотрят в США.
Из числа иностранных СМИ, освещающих события в Фергюсоне, большинству американцев лучше всего знакомы британские. Дело не только в английском языке, но и в том, что некоторые британские средства массовой информации, прежде всего Guardian, а также BBC и DailyMail, довольно глубоко проникли на рынок новостей США. Примечательно, что некоторые публицисты пишут о конфликте как о зоне боевых действий. Telegraph, например, послала освещать протесты своего афганского корреспондента Роба Грили (его арестовали во время репортажа в выходные дни).
В освещении событий в Фергюсоне британскими СМИ особый упор делается на расовую драму, лежащую в основе беспорядков, а также на масштабы ответных действий полиции. И хотя у Британии были свои собственные расовые проблемы и беспорядки (прежде всего, события 2011 года в Лондоне и других городах, причиной которых также стали действия полицейского, застрелившего чернокожего человека), некоторых журналистов в большей степени поражают не сходства, а различия. «Когда лондонские беспорядки достигли крайнего предела, люди призывали использовать против бунтовщиков резиновые пули, слезоточивый газ и водометы, – пишет Эбигейл Чандлер из независимой газеты Metro. – Фергюсон – это живой пример того, почему мы должны быть чрезвычайно благодарны за то, что такие методы не были применены во время беспорядков в Британии».
Немецкие средства массовой информации пишут об этих событиях еще резче. Центристский новостной сайт ZeitOnline увидел в смерти Брауна свидетельство глубоко укоренившегося в США расизма и пришел к выводу, что «положение афроамериканцев почти нисколько не улучшилось со времен Мартина Лютера Кинга». Это издание даже заявило: «Мечта о пострасистском обществе, вспыхнувшая с новой силой после избрания Обамы на пост президента, сегодня кажется как никогда далекой». Этой критике вторит консервативный конкурент ZeitOnline – одна из крупнейших газет Германии FrankfurterAllgemeineZeitung, которая конкретно говорит о провалах американского президента: «Это больше всего похоже на насмешку, что Обаму до сих пор называют самым влиятельным человеком на земле».
Левоцентристское издание SpiegelOnline обсудило обстановку в Фергюсоне с ученым Марселем Кюльмеем, изучающим действия полиции. Кюльмей заявил, что в Германии «оружие является средством последней инстанции, а в США полицейские применяют его гораздо чаще и быстрее». Далее он отметил: «В последний раз автоматы у немецкой полиции были во время холодной войны (полиция в Фергюсоне использует автоматическое оружие)». Этот эксперт пришел к выводу, что в Германии полиция никогда бы не пошла на такие действия.
Этой критике эхом вторят и издания других союзников США. Главный голос консерваторов из соседствующей с Германией Франции газета LeFigaro больше пишет не об остаточной межрасовой напряженности в Соединенных Штатах, а о «чрезмерной милитаризации полицейских сил». Несмотря на правые позиции редакции, LeFigaro прогнозирует серьезные последствия для Республиканской партии, «которые она будет ощущать долгое время, и которые могут даже привести к поражению Великой старой партии на следующих президентских выборах». Правая испанская газета ElMundo сообщает, что «слова Обамы о мире и примирении многие активисты считают неадекватными и едва ли не предательскими в ситуации, в которой они видят прямой результат рабства и законов о расовой сегрегации, действовавших вплоть до 1965 года».
А канадская газета консервативной направленности GlobeandMail гордится тем, насколько отличаются действия полиции к северу от границы. «Печальные события в пригороде Сент-Луиса дают нам возможность задуматься о том, насколько иначе действуем мы сами, а также понять, что в нашей стране обстановка намного лучше», – написал в понедельник на ее страницах юрист Дэвид Батт.
У союзницы США Турции более сложные отношения с Соединенными Штатами. Там многие издания сравнивают события в Фергюсоне с начавшимися в прошлом году антиправительственными протестами по поводу парка Гези. Одна проправительственная газета приводит это сравнение на первой странице, утверждая, что средства массовой информации США игнорируют кризис в собственной стране.
Между тем в России, которая намного более негативно относится к США, волнения в Фергюсоне стали важной темой новостей. Как пишет наш работающий в Москве коллега Карун Демирджан, беспорядки в Фергюсоне «на фоне ужесточения санкций и риторики в духе холодной войны дают России возможность обвинить Америку в том, что она является гигантским лицемером». Российское государственное телевидение зловеще предупреждает Обаму, что проблема может вскоре приобрести общенациональный характер. Государственный англоязычный канал RussiaToday, претендующий на то, что он представляет взгляды и мнения, которые западные СМИ основного направления не публикуют, широко освещает беспорядки в Фергюсоне. Один популярный российский вебсайт даже назвал кризис в Фергюсоне «Афромайданом», заявив, что «предвзятое отношение к афроамериканцам у граждан США в крови».
Российская реакция усугубляется не только недоверием к американскому государству, но и страхом властей перед протестами в собственной стране. Хотя сейчас российский президент Владимир Путин держится прочно и пользуется широкой поддержкой, в 2011 и 2012 годах его режим потрясла целая серия протестов в крупных городах.
Пожалуй, самая острая критика прозвучала из страны, которая не скрывает своего враждебного отношения к США. В Иране государственные СМИ очень подробно освещают бунты в Фергюсоне. Верховный лидер страны аятолла Хаменеи даже обратился к «Твиттеру», чтобы лично выразить свое неодобрение по поводу ситуации с межрасовыми отношениями в США. Он написал: «Расовая дискриминация – это по-прежнему дилемма для США».
Адам Тейлор, Рик Ноак
(The Washington Post, США)