В начале августа на свое первое заседание собрался новый ливийский парламент. Его работа проходила на фоне ожесточенных столкновений различных группировок. Выборы не принесли стране ни мира, ни спокойствия. Слабость Ливии умело используют внешние силы, уже ставшие причиной неисчислимых страданий и жертв.
Кровавая цена нефти
В Ливии опять гибнут люди, дня не проходит без боестолкновений и терактов. В последние месяцы государство – единое только на картах – окончательно погрузилось в пучину хаоса и взаимного истребления. Одно из последних выступлений Муаммара Каддафи, которое принято называть его завещанием, оказалось пророческим: слова о том, что ливийцы выбрали систему, где сильные собаки пожирают более слабых, как нельзя лучше описывают настоящее этой прежде цветущей страны. Друг против друга сражаются, заключают союзы и снова сталкиваются, норовя перегрызть глотку, многочисленные группировки, кланы, племена и отряды, которые куда вернее назвать просто бандами. Закрученная при прямом участии внешних сил – США, Европы, монархий Персидского залива, эта гигантская воронка засасывает в себя и Ливию, и соседние с ней страны, грозя окончательно превратить регион в кровавый ад.
Нефть и газ, бывшие при Каддафи благословением для Ливии и ставшие к концу его правления проклятием, остаются таковым и сейчас. Вашингтону, Парижу и Эр-Рияду плевать на 6 миллионов жителей страны. Сырье – вот что определяет их отношение к Ливии и приводит в движение инструменты влияния, начиная с малозаметных экономических рычагов и заканчивая откровенным вмешательством. Летом прошлого года могло показаться, что Ливия наконец превратилась в то, чего ждали от нее ее циничные союзники. Экспорт нефти превысил 1 млн баррелей в день – немногим меньше наивысших показателей при Каддафи. Для западных корпораций, наложивших лапу на нефтегазовый сектор страны, лучшего и представить было нельзя. Но радоваться пришлось недолго. Охранявшие нефтяные порты отряды (а задача эта была возложена на тех самых головорезов, что свергали Каддафи и до сих пор отказываются сложить оружие) подняли мятеж и потребовали более справедливого распределения доходов от продажи «черного золота». Отделение Киренаики – области на востоке Ливии, где расположено две трети запасов нефти и основные порты, – фактически стало реальностью. Сепаратисты во главе с Ибрагимом аль-Джатраном сформировали собственное правительство и отказались подчиняться центральным властям.
Блокирование нефтеналивных портов поставило ливийскую экономику на грань коллапса. Потери бюджета составили 30 млрд долларов. Беспомощность правительства Али Зейдана, которое то грозило применением силы, то вступало с мятежниками в переговоры, подстегнуло сепаратистские настроения в других регионах. В стране участились межплеменные столкновения. Между тем невыполнение правительством своих «обязательств» по экспорту нефти и газа сильно пошатнуло позиции Зейдана, прежде вполне сносно справлявшегося с ролью марионетки. Чашу терпения заграничных патронов премьер-министра переполнила продажа сепаратистами аль-Джатрана нефти Северной Корее. Точнее, государственная принадлежность танкера MorningGlory неясна до сих пор. Известно только, что он шел под флагом КНДР. Не исключено даже, что это была заранее спланированная провокация, имевшая целью отстранение Зейдана от власти. Так или иначе, обещания премьера предотвратить контрабандную продажу нефти так и остались обещаниями. Танкер в итоге был захвачен американским спецназом, а Али Зейдану 11 марта вынесли вотум недоверия депутаты Всеобщего национального конгресса (ВНК). Временным главой правительства был избран министр обороны Абдалла Абдуррахман ат-Тани, однако реальную власть сосредоточили в своих руках руководители ВНК во главе со спикером Нури абу Сахмейном и лидерами исламистских фракций.
Явление генерала Хафтара
После этого события понеслись с калейдоскопической скоростью. На политическую сцену неожиданно вышла новая сила – так называемая Ливийская национальная армия во главе с генералом Халифой Хафтаром. В Бенгази – втором по величине городе страны – подразделения Хафтара атаковали позиции группировок «Ансар аль-Шариа» и «Бригада мучеников 17 февраля». Событие оказалось знаковым. До этого никто, включая центральные власти, не решался бросить вызов исламистам, фактически позволив тем установить контроль над Бенгази и рядом других городов.
Правительство и руководство парламента объявило Хафтара мятежником, однако на сторону генерала стали переходить армейские части и даже члены кабинета министров. Действия Халифы Хафтара поддержали МВД, войска ПВО, столичное управление национальной безопасности, несколько подразделений спецназа. Кроме того, к мятежной Ливийской национальной армии присоединился ряд автономистских движений, включая бригады Зинтана – оплота берберских племен на западе страны – и отряды Ибрагима аль-Джатрана. В считаные дни сторонники генерала Хафтара превратились в мощную силу, способную диктовать требования центральным властям. В мае они заблокировали работу Всеобщего национального конгресса (ВНК) и потребовали формирования кризисного правительства. Выступив с обращением к народу, Халифа Хафтар объявил о начале операции «Достоинство Ливии», призванной «истребить всех экстремистов и террористов».
Исламисты так легко сдавать позиции не собирались. Спикер ВНК Нури абу Сахмейн вызвал для защиты здания парламента боевиков из Мисураты, а депутаты исламистских фракций избрали нового премьер-министра. Им стал мисуратский бизнесмен Ахмед Майтыг. Однако и ат-Тани, до этого заявивший о своей отставке, снова предъявил претензии на премьерский пост. Двоевластие продолжалось почти месяц, пока Высший конституционный суд не признал избрание Майтыга незаконным. Это означало фактический проигрыш исламистов и победу Хафтара: ат-Тани, прежде призывавший на голову генерала громы и молнии, стал заявлять о его поддержке.
Возглавляемые Хафтаром силы умело играют на чаяниях широких слоев населения, уставших от анархии и насилия, чинимого вооруженными бандами бывших «революционеров». Но именно что играют. «Достоинство Ливии» – вовсе не стихийное выступление. В первую очередь об этом свидетельствует фигура самого Халифы Хафтара. Когда-то этот человек был соратником Каддафи, участником революции 1969 г. Однако во время ливийско-чадского конфликта 1986–87 гг. Хафтар, будучи одним из командиров ливийских войск, попал в плен. Оттуда его вызволили при прямом участии американцев, помогавших Чаду в войне с Ливией. В США Хафтар не только получил американское гражданство, но и возглавил Ливийский фронт национального спасения – организацию, созданную для свержения Каддафи и занимавшуюся террором против ливийских чиновников за рубежом. Ряд источников говорит о тесном сотрудничестве Хафтара с ЦРУ и прохождении им тренингов в штаб-квартире разведывательного управления в Лэнгли.
С началом мятежа Хафтар был переброшен в Ливию и занял должность начальника штаба сухопутных войск. После свержения Каддафи Хафтар снова ушел в тень, пока требования политического момента не вынудили определенные силы вспомнить о генерале.
«Жесткая рука» и внешние силы
В 2011 г. Запад активно использовал боевиков-исламистов в борьбе с Каддафи. Ставшая уже привычной тактика принесла свои плоды, и Ливия превратилась в послушный сырьевой придаток. Однако выпустив из бутылки этого джинна, Запад в значительной степени утратил над ним контроль. Убийство посла США Кристофера Стивенса, прогрессирующий распад страны и, главное, катастрофическое падение экспорта нефти заставили внешние силы пересмотреть подходы. Курс взят на установление власти «жесткой руки», и этой рукой должен стать генерал Хафтар.
Обращает на себя внимание разительное сходство между происходящим в Ливии и событиями в соседнем Египте, где «жесткой рукой» генерала ас-Сиси была свергнута власть «Братьев-мусульман». Если первоначально США осудили переворот и даже пригрозили новым египетским властям санкциями, в последнее время Вашингтон всячески обхаживает Каир. В июне Египет посетил госсекретарь США Джон Керри и объявил о выделении стране почти 600 млн долл. помощи. К слову, и сам Египет заинтересован в победе Хафтара: свергнутые «Братья-мусульмане» используют территорию Ливии для борьбы с ас-Сиси. Неудивительно, что заявления Хафтара активно публикуют египетские СМИ, а сам генерал направил горячее поздравление ас-Сиси по случаю избрания президентом и по примеру египетского соратника не исключил выдвижения на президентский пост.
Однако Вашингтоном и Каиром влияние не исчерпывается. В поддержке ливийских исламистов (впрочем, как и египетских «Братьев-мусульман») решающую роль сыграл Катар. Его позиции сильны в стране до сих пор. Однако если прежде на арабской арене Катар выступал в союзе с Саудовской Аравией, то примерно год назад пути монархий разошлись. Отзвуки противостояния слышны и в Северной Африке. В Египте свержение «Братьев-мусульман» стало возможным благодаря позиции Саудовской Аравии: поддерживаемая Эр-Риядом салафитская партия «Ан-Нур» буквально всадила нож в спину «Братьев» и одобрила переворот.
В Ливии события разворачиваются по схожему сценарию. Халифа Хафтар обвинил Катар в поддержке террористов и потребовал от граждан этой страны немедленно покинуть Ливию. В свою очередь, МИД Катара выступил с резкой критикой «посягательств на легитимность и демократические процессы», осуществляемых Ливийской национальной армией. В отношении Саудовской Аравии подобных выпадов Хафтар не допускает, а саудовские издания отзываются о мятежном генерале крайне благоприятно. Таким образом, в ливийских событиях явно просматривается след трех сил – Запада, заинтересованного в бесперебойных поставках нефти, Египта, опасающегося очага нестабильности на своих рубежах, и Саудовской Аравии, выталкивающей из региона Катар.
Так что обольщаться перспективами восстановления порядка в Ливии не стоит. Перед нами просто изменение тактики, смена декораций. Зависимость страны не исчезнет, равно как никуда не пропадут и исламисты. Единственное, что может произойти, – это замена «плохих» прокатарских исламистов на «хороших» просаудовских. Впрочем, и «жесткой руки» Ливия вряд ли дождется. 200 тыс. членов вооруженных формирований ни за что добровольно не сложат оружие, а кровавые противоречия между племенами, обострившиеся за последние три года, быстро не сгладятся. Да и не заинтересованы внешние силы в полном умиротворении Ливии. Куда проще иметь несколько точек напряжения, ловко манипулируя которыми, можно держать страну на коротком поводке.
А народ – народ окончательно разуверился в ком бы то ни было. Это в полной мере подтвердили парламентские выборы, состоявшиеся 25июня. Из 3,4 млн избирателей на участки пришли лишь… 640 тыс. Постоянный парламент, который пришел на смену Всеобщему национальному конгрессу, выбирали всего 18% граждан, обладающих правом голоса! Что касается результатов, то выборы принесли явный успех светским силам: исламисты получили лишь три десятка мандатов из двухсот. Однако, не успев начать работу, парламент уже раскололся. Первое заседание палаты планировалось провести в Бенгази, однако из-за резкого обострения обстановки в этом городе от затеи отказались. Не решились депутаты собраться и в Триполи. В итоге местом первого заседания был выбран Тобрук, чей гарнизон перешел на сторону генерала Хафтара. А вот депутаты-исламисты лететь на восток Ливии отказались, проведя свою сессию в столице. Таким образом, уже сейчас можно говорить о том, что парламент вряд ли станет стабилизирующей силой. В его легитимность в Ливии не верит почти никто.
Тем временем страну захлестнула новая волна насилия. Бенгази почти полностью перешел под контроль исламистов, захвативших все армейские базы в городе. Бои между исламистами и бригадами Зинтана идут в Триполи, где почти полностью разгромлен международный аэропорт. Счет жертвам снова идет на сотни. Правительство Ливии на этом фоне заявило о намерении обратиться к «международному сообществу» с просьбой развернуть в стране силы для обеспечения безопасности. Вполне возможно, что мы являемся свидетелями начала нового этапа ливийской трагедии: убедившись в неспособности властей обеспечить бесперебойные поставки нефти, Запад решится на оккупацию Ливии.
Пропасть, в которую сбросили страну, оказалась бездонной. Непомерной оказалась и цена, которую платят ливийцы за «свободу», за пренебрежение знаменитыми словами Маркса о том, что «нации, как и женщине, не прощается минута оплошности, когда первый встречный авантюрист может совершить над ней насилие». Из рая на земле страна превратилась в настоящий ад. Поучительный пример для всего остального мира!
Сергей КОЖЕМЯКИН
Бишкек