Арест заместителя главы Ростуризма Дмитрия Амунца и руководителя краснопресненского отделения Сбербанка Александра Диденко может негативно сказаться на главе Сбербанка Германе Грефе. Поговаривают, что Диденко перешел в Сбербанк по личному согласию Грефа. Об этом сообщили корреспонденту TheMoscowPost независимые эксперты…
По информации следствия, господа Диденко и Амунц задержаны в рамках уголовного дела бывшего бенефициара Межпромбанка (МПБ) и экс-сенатора от Тувы Сергея Пугачёва. Официальный представитель СКР Владимир Маркин уже сообщил, что оба подозреваемых входили в преступную группу, которая в 2008–2009 годах похитила около 28 млрд рублей, принадлежавших МПБ. Главой группы следствие считает самого Сергея Пугачёва.
В отношении Диденко и Амунца возбуждено уголовное дело по ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате денежных средств, совершенное группой лиц в особо крупном размере). На данный момент оба фигуранта этого уголовного дела уже арестованы.
Стоит отметить, что Александр Диденко возглавил краснопресненское отделение Сбербанка чуть более четырех лет назад. С 2005 по март 2010 года Диденко последовательно работал на должностях президента и председателя исполнительной дирекции МПБ. Ходят слухи, что Диденко познакомился с Грефом еще во время руководства МПБ. Как только Межпромбанк начал разваливаться, а его деятельностью заинтересовались следователи, Диденко тут же перешел в Сбербанк. По слухам, там его «приютил» сам Герман Греф, который и согласовал переход в госбанк экс-топ-менеджера МПБ.
Кстати, уголовное дело Александра Диденко – это уже далеко не первый инцидент, когда к уголовной ответственности привлекаются подчиненные главы Сбербанка. К примеру, можно вспомнить уголовное преследование преступной группы, в которую, по версии следствия, входил на тот момент заместитель руководителя регионального отделения Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ Кирилл Тормышов. Он и четверо его предполагаемых сообщников обвинялись в отмывании 3,875 млрд рублей и выводе их за рубеж.
Также известно уголовное преследование сотрудников нижегородского отделения Сбербанка, которые помогали мошенникам получать сведения о владельцах счетов. В итоге из-за действий сбербанковцев было похищено более 50 млн рублей.
Кстати, фигурантами уголовных дел представители Сбербанка становятся не только в России, но и за рубежом! К примеру, в США был обвинен в торговле инсайдом член совета директоров Сбербанка Раджат Гупта. В Сбербанке он получал баснословные, причем не только по российским меркам, вознаграждения. Так, в 2008-м размер его премии был в 19 раз выше, чем у любого другого члена совета директоров банка.
Также перед судом, на этот раз миланским, предстал член наблюдательного совета Сбербанка Алессандро Профумо. Его обвиняли в проведении финансовых махинаций на сумму в 245 млн евро. Но, разумеется, самым главным криминальным сандалом, связанным со Сбербанком, считается уголовное дело топ-менеджеров Сбербанка, которые требовали откат в 100 млн рублей от бизнесмена Константина Вачевских, обещая списать ему кредиторскую задолженность в 700 миллионов.
Так что, похоже, участие топ-менеджеров Сбербанка в аферах разного уровня – привычная практика для этой кредитной организации…
Сергей СОМОВ
(The Moscow Post)
Сергей СОМОВ