В воскресенье, 5 октября, в Боткинской больнице скончался режиссер и основатель Театра на Таганке Юрий Любимов.
Свою первую роль он сыграл в 18 лет в спектакле «Мольба о жизни» на сцене МХАТа. В годы войны в составе Ансамбля песни и пляски НКВД выступал на фронте. В 1946 году Юрий Любимов был принят в труппу Театра им. Вахтангова, а в 1964 году возглавил Театр на Таганке, которым руководил двадцать лет вплоть до своей эмиграции.
Вновь Театр на Таганке Юрий Любимов возглавил в 1989 году по возвращении на родину – и бессменно руководил им вплоть до 2011 года, когда на гастролях в Чехии у него случился конфликт с труппой.
Через год Любимов вернулся в Театр им. Вахтангова, дебютировав с новой интерпретацией романа Федора Достоевского «Бесы». Последним спектаклем Любимова стала «Школа жен» по Мольеру в «Новой Опере».
Алла ДЕМИДОВА
(актриса):
– Ушел возмутитель спокойствия. Любимов в 1960-е годы дал академическому театру новые формы, новые направления, по которым работает сейчас современный театр. Конечно, о нем будут писать книги и диссертации защищать по его творчеству, и более досконально изучать. Но в памяти, во всяком случае нашего поколения, останутся и «Добрый человек из Сезуана», и «Гамлет» с Владимиром Высоцким, и «Три сестры», и все его поэтические спектакли.
Он был новатором. Причем новатором не в одном направлении, а каждый раз Юрий Петрович «взрывал» и тему, и автора по-своему. Когда говорили: «Поставил Любимов», это всегда было интересно.
Вот есть режиссеры, которые находят себя. И потом они эту находку, этот жест режиссерский пользуют всю жизнь. И хоть Любимова можно узнать по любой мизансцене спектакля, все равно каждый раз это открытие. Потому что для него всегда важно было время, а время меняется с каждым днем. Это первое. Второе – автор. Авторы разные. И, в-третьих, с кем он работает, его команда.
Таганку сейчас ремонтируют. Я бы сейчас назвала Таганку не Таганка, а Театр имени Любимова. Он это заслужил.
Анджей Вайда
(польский режиссер):
– Все мои поездки в Советский Союз в 1970–1980-х годах начинались с того, что сразу же по приезде в Москву я задавал первый вопрос: что играют на Таганке? А второй вопрос: как достать билет, чтобы попасть в театр Любимова на спектакль.
Театр на Таганке был театром формы. Мы, поляки, в то время ставили польских классиков в своих театрах и искали вдохновение на Таганке у Любимова. Мы искали духовно близкий театр, который бы наилучшим образом выражал эту форму. В свое время я видел еще спектакли Брехта, которого так ценил Любимов. Потому и спектакли самого Любимова были для меня очень ценны.
Помню, в Варшаву Юрий Любимов привез «Гамлета», в котором играл Владимир Высоцкий. После спектакля я подошел к Высоцкому, чтобы его по-дружески обнять и сказать ему, как он хорошо играл. И представляете, я обнял Высоцкого и почувствовал, что он весь покрыт холодным потом. Такого я никогда в жизни больше не видел. Насколько Юрий Любимов должен был быть гениальным режиссером, а Владимир Высоцкий – гениальным актером, насколько они должны были понимать друг друга, чтобы достичь такого поразительного эффекта! Было ощущение, что Высоцкий как актер только что пережил свою смерть. Это было действительно нечто невероятное. Я несколько раз ставил «Гамлета» и всегда вспоминал эту удивительную историю.
Марина Дмитревская
(театральный критик):
– Более вдохновенных моментов, чем в молодости на спектаклях Театра на Таганке, я в свой жизни не испытывала. Таганка – это было абсолютно святое для нас место. Мы ездили туда из Ленинграда, прорывались на спектакли, осаждали ДК им. Первой пятилетки, когда Таганка приезжала сюда. Тогда казалось, что именно Любимов вернул в театр метафоричность, образность ассоциации. Его спектакли были рассчитаны на твое личное ассоциативное понимание. Они были безукоризненны по ритму (как известно, он сидел в зале с фонариком и дирижировал спектаклем). Они рождали тот гражданский восторг, которого театру сейчас так не хватает.