Американцы заметно нервничают, спешно пытаются остановить процессы выхода из их подчинения России, других стран группы БРИКС, удержать в повиновении своих «союзников» в Европе, Восточной Азии, Латинской Америке. Лихорадочно накладывают на Россию санкции, насильственно затаскивают в военные союзники Азербайджан, Украину, Молдову, Македонию, Косово. Даже без членства в НАТО.
В связи с чем в Вашингтоне паника? Мир динамично меняется, становится совершенно другим. Запущены экономические и геополитические основы нового мироустройства: геополитическая матрешка – Союзное государство Россия – Беларусь, Евразийский союз, ШОС, БРИКС, и остановить их практически невозможно. В июле 2014 года на саммите БРИКС четко обозначилась альтернатива Западу.
По совокупности потенциала участия в этом геополитическом процессе Россия является неформальным его лидером. Плюс Россию в связи с событиями на Украине и вокруг Сирии Соединенные Штаты возвели в ранг главного противника, чему бесконечно рады в Пекине и в Дели – Москва уходит от Запада на Восток, да и остальной мир взирает с надеждой, что Россия вновь остановит мировую бесовщину. Просто всем надоела американская наглость и долларовая эксплуатация.
На внешнем фронте у России складывается выигрышная геополитическая позиция. Но она будет иметь успех лишь в том случае, если страна будет меняться и внутри себя. А здесь пока внешнеполитический успех В.В. Путина расшибается о полный провал экономической и социальной политики, неэффективную систему государственного управления, всеобщую коррумпированность чиновничества, отсутствие стратегического планирования. Плюс крупный капитал, встроенный в российскую экономику, жестко противостоит всем здравым начинаниям В. Путина. Требуется немедленное и глубокое самоочищение российской реальности, причем опираясь на санкции США. Кто нам мешает, тот нам и поможет. Предлагаем проект операции «Самоочищение».
* * *
В декабре 2013 года, выступая с Посланием Федеральному собранию, президент России В.В. Путин предложил закрыть офшорным компаниям доступ к госзаказу, однако уже 14 июля
2014-го правительство обратилось к президенту с просьбой только ограничить число офшорных компаний на допуск к закупкам для государственных и муниципальных нужд.
Непреодолимое желание чиновников и олигархов сохранить свои компании понятно. На кону огромные ставки. Как показал итог 2012 года – более 110 млрд долларов.
Справочно: Только в одной целлюлозно-бумажной отрасли в офшорах пряталось в пять раз больше похищенных денег, чем разворовывалось внутри страны, в том числе весьма влиятельными лицами.
Теневой сектор российской экономики за период с 2000 по 2005 год сокрыл и расхитил 15,5 трлн рублей. В отношении 13,3 трлн рублей были установлены конкретные организаторы и лица с репутацией.
Аналитики Сбербанка в феврале 2012 года подсчитали: чтобы полностью ликвидировать в стране вопрос бедности, нужно 5 трлн рублей.
Збигнев Бжезинский в отношении олигархов, зарегистрировавших свою собственность в зарубежной юрисдикции и сберегающих свои капиталы на Западе, заметил, что «это уже не ваши, а наши граждане». Олигархат работает, увы, не на пользу отечеству, а, скорее, ему во вред. Острая необходимость решения множества назревших социальных и экономических проблем в стране идет вразрез с частными интересами олигархов.
Итак. В задаче противодействия негативному влиянию олигархических интересов и в борьбе с коррупцией, когда все величины известны: кто, когда, сколько, куда, решить ее способен опытный следователь районного масштаба, но при условии, если есть система государственных механизмов и политическая воля.
* * *
Ни одна политическая партия или другая сила, даже в лице отдельных органов государственной власти, с преодолением коррупции и негативным влиянием олигархов справиться не могут, они не одиночки, а мощная корпоративная система. К тому же нет механизма, который бы определял правильность или ошибочность (в т.ч. преднамеренную) решений власти. Митинги, забастовки, голосования не могут являться таким механизмом.
Сращивание олигархического и крупного бизнеса с органами государственной власти образуют скрытые системные сообщества, которые находятся вне сферы действия правоохранительных органов, и эффективная борьба с ними – выше их возможностей.
Итак, цель проекта «Очищение»:
– восстановление и укрепление жизнеспособности русской цивилизации как мирового лидера, возрождение России;
– вывод страны на инновационный путь развития;
– создание условий достижения гражданами комфортно-гармоничного состояния с продолжительным трудоспособным периодом, настроем на рождение детей, сформированных на основе построения справедливых социальных отношений, научно-образовательных, духовно-нравственных ценностей и надежно защищенных от любых посягательств.
Составляющие элементы коррупции:
Как в современной России победить коррупцию без демонтажа коррупционных условий? Никак!
Вы когда-нибудь видели, чтобы человек пытался уничтожить источник своих собственных доходов? Очевидно, не видели. Криминальная власть никогда его не уничтожит, напротив, всеми доступными средствами вступит на его защиту.
Победить коррупцию в действующей системе невозможно!
А реально ли снизить ее масштаб? Да, реально!
Но для этого понадобятся затраты, сопоставимые с потерями общества от распилов и откатов.
Тогда при каких условиях возможна победа над этой угрозой? Таких условий немного.
Решение проблемы лежит в сфере вопросов собственности и контроля государства за расходованием бюджетных средств. Особо подчеркиваем: в сфере происхождения доходов небольшой группы лиц. И абсолютно точно не в сфере правоохранительных органов.
Что же касается происхождения крупных криминальных доходов, то они являются следствием манипуляции всего лишь трех элементов экономики: себестоимости, ценообразования, условий поставки продукции или исполнения услуг. И всё! Именно они послужили основополагающими элементами в процессе проектирования основных параметров программы «Очищение».
Обязательные условия операции «Очищение»:
Проектирование осуществляется с приоритетом внутренних интересов над внешними обязательствами. Ранее принятые обязательства, при которых нарушаются интересы общества или государства, расторгаются (за исключением редких специальных случаев).
Постановка задач должна учитывать демографический провал и упреждать убыль населения.
Проектирование опирается на параметры, необходимые для достижения целей, а не на текущие социально-экономические показатели. Например, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) установлен не на основе расчета реально необходимых социальных стандартов, а исходя из возможностей бюджета.
Запуск проекта возможен тогда, когда его никакими аргументами и доводами оспорить, а тем более разрушить невозможно. У четко сформулированного проекта противников не будет. Возможно саботирование со стороны пятой колонны и казнокрадов.
Цель= Сумма задач=Люди+Ресурсы+Инновации+Алгоритм действий.
* * *
Предварительные решения:
1. Наложить вето на банкротство предприятий. Подвергать банкротству только собственника через его ответственность личным имуществом.
Нельзя банкротить завод, фабрику, ферму, шахту, станок, конвейер и даже обрабатывающий центр с числовым программным управлением. Они не состоят ни в каких политических партиях, им все равно, кто является их собственником.
2. Разделить собственность на 2 типа: коммерческую и некоммерческую. Их отличие определяется целевой предназначенностью. Поясняем.
– Коммерческая собственность служит для получения доходов независимо от форм собственности и прекращает работу, если перестает приносить доход. Коммерческая собственность не должна получать дотаций от государства.
– Некоммерческая служит для иных целей. Ее нельзя ликвидировать по признаку нерентабельности. Работа метро, скорой помощи, железнодорожного вокзала, научных организаций и т.п. Она может быть прибыльной и убыточной. Цель таких предприятий – выполнение полезных обществу функций.
3. Внедрение механизма изъятия земель в случае их ненадлежащего использования с компенсацией собственником затрат на восстановление.
4. Для корректировки и обновления параметров необходимо провести целевой аудит по разработанной методике 400–500 стратегических компаний на предмет соответствия их деятельности интересам РФ (это немного).
Государственная программа «Очищение».
Для ее исполнения нужны следующие условия:
– воля и желание президента Российской Федерации;
– поддержка начинаний абсолютным большинством населения;
– программа действий, основанная на правовых нормах.
Начнем со второго условия. Вытравить или стереть из общественной памяти нанесенное народу оскорбление и унижение, вызванное несправедливой, а по сути, воровской приватизацией, невозможно.
В ближайшей перспективе стыдливо умалчиваемые проблемы могут привести страну к социальной катастрофе. Удержать страну в циничном положении покорности, сверхтонкой прослойки 0,2% семей, владеющих 70% активов страны, не удастся никаким образом. В этом наше общество консолидировалось. Усилились требования к власти в обеспечении принципов справедливости и равной законности для всех. Любое голосование или референдум покажет явно выраженный результат общественных устремлений и надежд.
* * *
Обращаем внимание на два момента, реализация которых позволит решить проблему коррупции, устранить последствия, возникшие в результате пренебрежения интересами общества со стороны олигархов, а также ликвидировать возможность их деструктивного влияния в дальнейшем.
Первый момент. «Добровольно-принудительный» отказ 30–40 членов высшего звена государственного управления, 10–15 персон из иных сфер от любых действий, приносящих обогащение взамен на достойное вознаграждение (как поступил олигарх Тимченко). Неотвратимое наказание и повышенная уголовная ответственность для лиц, готовящих и принимающих государственные и политические решения при установлении преступлений коррупционного характера. Приравнять взятку и другие правовые нарушения чиновника и аффилированных с ним лиц к подрыву безопасности государства. Введение в процессуальную практику института конфискации.
Второй момент. Внедрение Государственной программы с условным названием «Очищение», она же Федеральный закон.
Программа носит не только социально-экономический характер, но и политический.
Для работы над программой и придания ей статуса официального правового документа должны участвовать прошедшие проверку государственные служащие, а также представители общественности, отобранные путем случайной выборки.
Представители крупных собственников к участию не должны привлекаться ни под каким предлогом.
Особенность работы заключается в ответственности за утечку информации и материалов, что оговаривается контрактом. Чтобы на членов комиссии не оказывали давления, они должны работать в закрытом режиме.
Руководство государственной комиссией осуществляет председатель – доверенное лицо президента РФ и четыре заместителя: генеральный прокурор, глава Федеральной налоговой службы, председатель Счетной палаты и глава Следственного комитета. Общее руководство должен возложить на себя президент России (по аналогии с Совбезом РФ), проявляя волю (в соответствии с первым условием), последовательность и решимость идти до конца.
Прошедшая в госкомиссии все необходимые процедуры, программа вносится в Госдуму как проект Федерального закона РФ «О преодолении негативных последствий вследствие нарушения правовых норм при разгосударствлении собственности Российской Федерации и ее дальнейшего неправового использования».
* * *
Закон не должен носить рамочный формат, а являться законом прямого действия. Он же и есть программа «Очищение».
Государственная программа «Очищение» должна содержать ряд оценочных, индикативных параметров и данных, разработанных на основе действующих нормативно-правовых условий.
Первое. Программа обращена в первую очередь к тем, у кого установлены признаки нарушения закона в процессе приобретения собственности или ее использования.
Второе. Индикативные параметры, предусмотренные программой, помогают объективно установить похищенные и сокрытые средства, передавать материалы правоохранительным органам для проведения оперативно-розыскных и следственных мероприятий с целью возврата денежных средств за весь период преступной деятельности.
Третье. Вся собственность, полученная преступным путем, в какой бы иностранной юрисдикции она ни была зарегистрирована, должна быть возвращена государству на основании межгосударственных договоров и соглашений, а также в соответствии с положениями международных правовых норм.
Четвертое. Условия программы предоставляют возможность амнистирования и легализации собственности через уплату штрафов и пеней в соответствии с установленными программой «Очищение» нормами и предельными коэффициентами.
Пятое. Условия программы дают возможность бизнес-сообществу, при наличии незначительных экономических правонарушений в отношении расчетов по своей собственности, обратиться в порядке инициативного возмещения.
Шестое. Управление программой максимально исключает негативное воздействие человеческого фактора и субъективный подход, обеспечивает прозрачные, взвешенные решения по каждому собственнику на основании первичных материалов и актов ревизии, а также анализа финансово-хозяйственной деятельности.
Седьмое. Программа устанавливает собственников, не имеющих нарушений в процессе приобретения и использования собственности, их вклад в общероссийскую полезность может быть отмечен государственными наградами или целевыми преференциями.
Восьмое. Программа не является разовой и обеспечит контроль над деятельностью всех предприятий страны в дальнейшем. В случае внесения изменений или дополнений в Налоговый кодекс или другие законодательные акты и правоустанавливающие документы в индикативные параметры программы также вносятся соответствующие изменения и дополнения.
Девятое. Применение программы на первоначальном этапе носит относительно либеральный характер и ужесточается за нарушения в дальнейшем.
Десятое. В соответствии с условиями программы обеспечивается наделение собственников дополнительной ответственностью по соблюдению государственных интересов.
* * *
Можно добавить еще ряд положений.
Программа включает отраслевые направления и должна иметь два уровня – региональный и федеральный.
Прохождение через готовую Программу всех собственников займет не более 6 месяцев.
По результатам прохождения через рамочные условия программы собственность может быть оставлена полностью или частично, с возмещением или без него, может быть выкуплена государством или изъята и возвращена государству.
По итогам программы закрепляется status quo (существующее положение), что приводит стороны к согласию.
Предложенный В.В. Путиным в период избирательной кампании на должность президента Российской Федерации в 2012 году вариант прощения и введения разового налога не решает проблему легитимности, а ведет к дальнейшему обострению.
Одновременно необходимо внедрить как генеральное направление условия развития малого и среднего бизнеса.
Стратегические предприятия наделяются условиями, за нарушение которых наступает уголовная ответственность:
– обязательность исполнения социальных задач и обязательств;
– соблюдение исключительно государственных интересов;
– регистрация только в российской юрисдикции;
– прозрачность всех собственников;
– запрет на владение иностранными гражданами;
– денежные операции за рубежом возможны только для плановых, технологических контрагентов;
– выплата достойной заработной платы персоналу;
– прозрачность зарплаты управляющих;
– ряд других условий.
Предприятия оборонного характера или двойного назначения должны быть реприватизированы, исходя из условий программы. В государственную собственность передается вся нефтегазодобыча, оборот с драгоценными и редкоземельными металлами и, возможно, банковская сфера (о банках – отдельно). Государство может привлекать к разработке недр в качестве подрядных и частные компании.
По всем фактам должны быть проведены необходимые ревизионные и следственные действия и выдана правовая оценка действиям ее участников. В случаях установления фактов, когда состав преступления выходит за рамки экономического, ему инкриминируются доказанные уголовные преступления, вся собственность и полученные в результате ее использования дополнительные активы в судебном порядке подлежат возврату государству.
Все процедуры осуществляются в рамках нормативно-правового поля и не влияют на производственную деятельность. Поощряется деятельность класса собственников, получивших собственность и прибыль честным путем. Особо выделяются и поощряются государством собственники, осуществляющие инновационное производство и выпускающие продукцию на уровне мировых стандартов.
Еще одним итогом программы «Очищение» будет пополнение российской казны на 25–30 трлн рублей.
Россия вовлечена в процесс обновления человечества. Но если она сама не очистится и не обновится, то будет из этого процесса выброшена. А это уже печальный конец.
Л.Г. ИВАШОВ,
Е.А. ГУСАРОВ
Л.Г. ИВАШОВ,
Е.А. ГУСАРОВ