Снова на ТВ
Произошло это в Госдуме 19 ноября, после Форума действий Общероссийского народного фронта. Проходил он в Москве при участии президента В. Путина и был назван «площадкой социальной справедливости». На этой «площадке» президент РФ призвал «фронтовиков» исходить «не из ведомственных интересов и представлений, а опираться на мнение людей, исходить из интересов граждан страны». Активисты ОНФ, говорил Путин, помогают «…гражданам, которые в силу состояния здоровья, возраста, каких-то других причин не могут отстоять свои права от встречающегося произвола», «собирают вокруг себя участников социальных проектов», чем, по мнению Путина «укрепляют и авторитет, и возможности Народного фронта… служат примером гражданской активности». Путин считает, что в ОНФ «объединились неравнодушные люди вокруг сложных задач».
Дела в ГД
Уникальную возможность подтвердить слова президента реальными делами получили думские «фронтовики» на следующий день после форума. Проверкой на верность принципам «площадки социальной справедливости» для депутатов-«фронтовиков» (все они входят во фракцию «Единая Россия»), стал законопроект, внесенный Магаданской областной думой «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».
В документе всего одна статья. В ней предлагалось устранить вопиющую несправедливость, сложившуюся на Севере по отношению к инвалидам – наиболее незащищенной категории населения, живущего в условиях сурового климата. По действующему закону, пенсионеры-северяне, получающие трудовые пенсии, имеют право на компенсации за проезд к месту отдыха и санаторно-курортного лечения один раз в два года. А инвалидам-северянам – инвалидам с детства, инвалидам I–II группы, живущим на социальную пенсию, остро нуждающимся в лечении, – бесплатный проезд в центральные регионы России предоставляется только при наличии у них путевки, а это бывает не чаще, чем один раз в четыре года, а то и реже. Потому что такую путевку, как сказано в Пояснительной записке, подписанной председателем Магаданской думы А. Александровым, «очень трудно получить через Фонд социального страхования РФ в связи с большой очередью льготников и отсутствием достаточного финансирования на эти цели». В итоге инвалиды, страдающие и от болезней, и от нищеты, остаются без лечения и без компенсаций.
В магаданском законопроекте предлагается внести изменение в статью 34 закона о государственных гарантиях северянам и установить инвалидам, живущим на Севере и получающим социальную пенсию, право на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно один раз в два года, независимо от наличия путевки. На исполнение законопроекта потребуется около 2 млрд рублей.
Правительство отрицательно отреагировало на инициативу магаданцев: «…принятие законопроекта приведет к расширению круга лиц, имеющих право на компенсацию указанных расходов, что потребует выделения дополнительных ассигнований из средств федерального бюджета. Правительство… не поддерживает проект». Заключение подписал зампредседателя правительства РФ, руководитель аппарата правительства С. Приходько.
Комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока во главе с коммунистом Николаем Харитоновым, вопреки мнению правительства, одобрил законопроект Магаданской областной думы.
«Предлагаемые изменения направлены на улучшение материального положения самых социально уязвимых жителей Севера, мы обязаны их поддержать. Закон надо принимать, ввести в действие его можно с 1 января 2016 года, к тому времени удастся найти в бюджете необходимые средства. Комитет осознает исключительную значимость социальной функции по улучшению жизни инвалидов-северян… Отсутствие путевки, небольшой размер социальной пенсии и высокая стоимость авиабилетов, например, в летний период цена авиабилета по маршруту Магадан–Москва доходит до 30 тыс. рублей, – не только ограничивает, а делает практически невозможным выезд инвалидов с Севера на материк для отдыха и лечения. Это нарушение их прав», – заявил Н. Харитонов, представляя законопроект, и призвал Госдуму принять его в первом чтении.
Харитонова услышали и прониклись желанием помочь инвалидам-северянам 214 депутатов Госдумы – фракции КПРФ, ЛДПР и «СправРоссия». Из
«ЕдРа» проголосовало «за» всего 5 человек, остальные 231 – не голосовали. Для принятия законопроекта не хватило всего 12 голосов. И что удивительно, ни один из «фронтовиков» не откликнулся на боль северян-инвалидов – ни Г. Ледков, сам северянин, ни представляющие Сибирь М. Слипенчук, А. Прокопьев, Т. Алексеева, С. Поддубный, ни сопредседатель «Народного фронта» С. Говорухин, ни борец с «золотыми парашютами» В. Трапезников. Суток не прошло, а они напрочь забыли и о «площадке социальной справедливости», и о словах Путина «исходить из интересов граждан страны», а не ведомств, даже если это ведомство аппарат правительства или минфин. Магаданский законопроект стал десятым документом о социальной поддержке северян, который единороссы с «фронтовиками» отправили на свалку. Где же тут справедливость?
Если бы 50 «фронтовиков», прижившихся в составе думской фракции «Единая Россия», так дружно выступающих на словах за интересы народа, высказались за магаданский законопроект, то решение было бы принято в пользу инвалидов-северян. Это, несомненно, подняло бы их авторитет в глазах общества и укрепило их возможности, как запасной партии Путина.
Но «фронтовые» представители предпочитают голосовать за «закон Ротенберга», за новые налоги на граждан, за бюджет, срезающий расходы на медицину и образование. Может, на помпезном форуме «фронтовикам», помимо громких речей о справедливости, нашептали что-то иное? Может, ошибка вышла, и собирались «фронтовики» не на «площадке социальной справедливости», а на ярмарке тщеславия? Тогда они будут действовать только в интересах правящей буржуазии, в интересах власти и своих собственных – карьеристских, материальных, не имеющих ничего общего с социальной справедливостью и человеколюбием.
Галина ПЛАТОВА