То, что Франция под давлением США отказалась передать России вертолетоносец «Мистраль», построенный по заказу и на деньги РФ на заводе в Сен-Назере, – хороший урок российским высокопоставленным чиновникам за их бездумные затратные контракты с западными партнерами. Российская верхушка постоянно ищет за рубежом нечто выдающееся, не видя, что в своей стране есть всё не хуже, а то и лучше.
Покупку французских «Мистралей» проворачивал в 2011 году экс-министр обороны Сердюков при поддержке Д. Медведева. Мало что понимая в вопросах военно-морского кораблестроения, они не прислушались к российским специалистам и действовали волюнтаристски.
И вот российских инициаторов контракта щелкнули по носу. И они, если судить по невеселым комментариям в СМИ, несколько приуныли. Возможно, даже испытывают определенную неловкость за свой промах. Зато наши военные и судостроители считают, что России повезло. В страну не придут «корыта», которые не отвечают требованиям ни нашего ВМФ, ни российским климатическим особенностям.
«Пустыми корытами» называет «Мистрали» адмирал Валентин Егорович СЕЛИВАНОВ, бывший (в 1992–1996 гг.) начальник Главного штаба Военно-морского флота России. И поясняет свою позицию:
– Да, это – «корыто». Его трюм заполняется водой, и туда входят корабли на воздушной подушке. Потом вода уходит, и корабль идет к месту высадки десанта, снова заполняется водой, и выходят четыре катера на воздушной подушке с десантниками. В ангаре корабля стоят десантные вертолеты. Десантники садятся в вертолеты и выбрасываются на берег.
Построить такое судно никакой сложности не представляет для наших опытных инженеров. Французские «Мистрали» нам не были нужны три года назад, когда подписывался контракт на их закупку, не нужны они нам и сегодня. Нам нужны корабли с ударным оружием против морского противника, т.е. надводные корабли, подводные лодки, оборона с воздуха. Вот чем нам нужно вооружать корабли.
Мы такие корабли строили давно. В 1978 году был построен большой десантный корабль на заводе «Янтарь» в Калининграде. Назывался он «Иван Рогов». У него тоже была доккамера, куда заходили катера на воздушной подушке с десантниками, размещались на корабле и наши десантные вертолеты. Это было почти тридцать лет назад!
Такие корабли участвовали в учениях «Балтика-78». Помню, сам принимал в них участие. Этот корабль, как и другие корабли, высаживали десант на остров Сарема. А мы охраняли и обороняли этот десант.
Но время ушло. Сейчас наши проектные бюро приобрели новый опыт и точно знают, какой нам нужен корабль – только ли оснащенный вертолетами и катерами для высадки десанта, или такой, который будет выходить на берег и высаживать танки? Такие проекты есть. Наша Объединенная судостроительная корпорация только и мечтает, чтобы «Мистрали» остались там, а они получили заказ на строительство кораблей, которые ждет наш ВМФ. И они построят такие корабли!
– Отказы и санкции нам не страшны?
– Мы, конечно, не радуемся санкциям, которые против нас применяют. Но то, что нам не дадут «Мистрали» и выплатят неустойку, вполне приемлемо. На эти деньги мы построим свои корабли. У нас для этого есть и рабочие места, и промышленность судостроительная.
– Построить корабли с учетом наших климатических и прочих условий…
– Конечно. Корабли ведь строятся для всех флотов. Так было в советское время. Один корабль, например, служит на Северном море, а потом его переводят на Тихий океан. Или – служит на Черном море, потом уходит на Север. У нас корабли всегда строились с учетом для базирования и для действий в различных климатических условиях.
– Какие, по-вашему, в РФ существуют конструкторские бюро и производственные комплексы, которые могли бы решить эту задачу?
– Конструкторское бюро – это Невское проектно-конструкторское бюро в Санкт-Петербурге. А заводы, которые могут построить отличные корабли, – это Балтийский судостроительный завод в Санкт-Петербурге, Севмашпредприятие в городе Северодвинске. Могут создавать суда «Адмиралтейские верфи», «Северные верфи» – питерские. В Питере много судостроительных заводов. А самый главный – это Балтийский судостроительный завод, который строил атомные крейсеры, атомные ледоколы. Севмашпредприятие только что отгрохало, фактически заново сделало, новый авианосец для Индии.
– Для Индии смогли, а для себя разве не смогут?
– Конечно, смогут. Контракт с Францией был, скорее, политическим, чем оборонным. С Францией надо было поддерживать отношения, и решили сделать заказ. Мы себе сами урон наносим.
– Случившийся отказ обернулся для нас плюсом?
– Как теперь говорят, появился стимул…
– А в ситуации, когда и санкции нам объявили, и охлаждение в отношениях с Западом наступило, наш ОПК начал оживать?
– Да, сложилась ситуация, которая идет на пользу ОПК. Думаю, его технологически перевооружат, загрузят работой по производству новейшего оружия для нашей армии. Президент сказал, что наши армию, флот и военно-воздушные силы необходимо перевооружить до 2020 года.
– Это реально?
– Конечно. У нас же военно-промышленный комплекс был огромный. С 1980 по 1990 год, до развала СССР, авиационная промышленность выпускала в год 1200 летательных аппаратов. А в 90-е годы – 1–2 аппарата в год. Сейчас побольше стали производить, может быть, десятки. А могут-то выпускать больше тысячи! Вот какие возможности наших заводов. Достаточно их обеспечить финансовыми средствами, и они выпустят столько, сколько нужно нашей стране самолетов-вертолетов. То же самое и в судостроительной промышленности. У нас сейчас еще прибавились мощности в Крыму. Это замечательный судостроительный завод в Керчи, в Феодосии строят корабли на воздушной подушке. Мы потеряли два больших судостроительных завода, они – в г. Николаеве, бездействуют сейчас в составе Украины.
У нас отличные судостроительные предприятия в Хабаровске, в Комсомольске-на-Амуре, на Волге – в Нижнем Новгороде, где с Красным Сормовом могут строить атомные подводные лодки, не говоря уже о дизельных. У нас хватает мощностей. Надо только поставить задачу, профинансировать, и будет сделано столько судов, сколько надо.
– В последнее время только и слышится: «Мистрали», отдадут – не отдадут, сроки передачи переносят и переносят…
– Как моряк, прослуживший всю жизнь на флоте, не печалюсь о «Мистралях». Если б меня спросили, нужен ли мне «Мистраль», я бы ответил: дайте мне миноносец с ракетами.
Еще как только нацелились на «Мистрали», я сразу сказал: зачем нам это «пустое корыто»? Убежден, наш флот не пострадает, оставшись без «Мистралей».
Беседовала
Галина ПЛАТОВА