Волгоградского «Химпрома», который многие десятилетия был флагманом отечественной химической промышленности, больше не существует. 10 февраля на предприятии началась вторая волна увольнений – получили расчет 400 человек. Первая волна накрыла еще в конце января – тогда на улицу отправили более 800 работников. Всего без работы останутся как минимум 4000 из 4500 химпромовцев.
Полтысячи человек сохранят работу только в том случае, если власти выполнят свое обещание – запустят на заводе четыре рентабельные линии. Вопрос о реализации этого плана правительство России планирует решить после 16 февраля. А именно на эту дату назначена третья «волна сокращений».
Впрочем, невыполненных властями разного уровня обещаний за последние годы накопилось столько, что надеяться на лучшее не приходится. «Химпром» признали банкротом еще в ноябре 2012 года. Тогда его работники обращались к президенту и премьеру, чтобы они помогли сохранить уникальное предприятие. Тем более оно находится в госсобственноти – 51% акций принадлежит государственной корпорации «Ростех».
Однако обращения не помогли. Способа погасить 13 млрд рублей долгов не нашли. Как и виновников из числа топ-менеджеров, чья деятельность привела к финансовой катастрофе предприятия. В сентябре минувшего года «Химпром» остановили, причем в аварийном порядке – из-за отключения газа. «Полностью проигнорированы требования промышленной, пожарной, экологической безопасности и санитарного законодательства», – возмущался тогда начальник цеха №30, член профкома Илья Степанов.
Проблемы эти никуда не денутся и после того, как стены завода покинет последний сотрудник. Наоборот, решать их будет просто некому. Практически все коммуникационные сооружения, оборудование, находящееся в неотапливаемых помещениях, в момент остановки не были освобождены от опасного содержимого. Теперь эти вещества застыли, оборудование вышло из строя. Это многократно увеличивает негативное воздействие на окружающую среду, полагают специалисты.
Наша газета рассказывала, как перед новогодними праздниками рабочие «Химпрома» провели в Волгограде массовую протестную акцию под лозунгами «Завод и город – одна судьба», «Работники «Химпрома» – заложники сговора», «Ростехнология» – могильщик промышленных предприятий». Не услышали…
«Работники получают всё, что им положено по Трудовому кодексу, – расчет зарплаты за отработанный период, компенсацию за неиспользованный отпуск, если такой есть, и одно выходное пособие в размере ежемесячной зарплаты. На процесс сокращения мы повлиять не можем. Мы добивались увольнений по соглашению сторон, но сделать этого не получилось. Следующее пособие уволенные сотрудники получат только через два месяца, если не трудоустроятся. Средняя зарплата у нас маленькая, поэтому люди будут готовы на любую работу», – говорит руководитель профсоюзной первички Любовь Никитина.
Но найдется ли для них достойная работа? Ликвидация предприятия стала тяжелым испытанием для многих семей. «Я не представляю себя в другой специальности. На «Химпроме» также работают мои сын и муж. И родители мои здесь работали. Теперь мы станем безработными. Нельзя завод закрывать, это будет социальный взрыв», – говорит Светлана Дубровина из цеха по утилизации отходов.
Ей вторит коллега Ольга Тихонова, которая работает на заводе с 1994 года, здесь же трудятся ее родители, брат и старший сын: «Не думаю, что работодатели предложат зарплату больше 5–10 тысяч рублей. Да и в центре занятости говорят, что вакансий для нас нет».
А отец Ольги Константин Тихонов переживает не только за благосостояние свое и близких, но и за ставшее за 40 лет работы родным предприятие. Он убежден, что завод специально угробили и разворовали: «Сейчас цеха закрывают, говорят, что наша продукция не нужна. Когда объясняешь, что на нашем оборудовании можно делать до 30 наименований продукции, начальство делает удивленные глаза».
Между тем огромные бюджетные средства тратятся не на развитие и модернизацию производства, а на его уничтожение. На «Химпроме» для этой процедуры уже зарезервировано 470 миллионов рублей.
Безработица — это 45 тысяч самоубийств ежегодно
Безработица становится причиной около 45 тысяч самоубийств ежегодно, почти пятой части всех суицидов, показало исследование ученых из университета Цюриха. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Lancet Psychiatry.
В исследовании были проанализированы данные за 2000–2011 годы из 63 стран мира, в том числе из России, США, Японии, Великобритании и Германии. По информации ученых, в этих странах совершается более 230 тысяч самоубийств ежегодно.
Е. ЮРЬЕВА