А чего тут нового, спросит удивленный читатель. Собрались главы четырех европейских государств для решения конфликтного вопроса по Украине. Действительно, что тут нового?
Параллельно заставили снова работать так называемую контактную группу по Украине. Выработали комплекс старых мер, принятых еще по результатам Минска-1...
А вот тут скажем себе: стоп!
Если они чего и выработали, то, по нормам дипломатии, должны были бы и подписать то, что выработали. Так принято во все времена и во всем мире.
Собрались в Ялте Сталин, Рузвельт и Черчилль. Выработали некоторые идеи и механизмы. Подписали их. И мир получил Ялтинские соглашения. Что тут плохого? ООН до сих пор работает.
Но главы четырех государств Европы просидели, простите, 16 часов и ничего не высидели. Скорее всего, они хотели показать миру, что в Минске-2 родилась новая дипломатия – так сказать, неподписная. Интернетная. Ничего не пишем, а два на ум все же берем...
И так уж они остались довольны своим нововведением, что разъехались восвояси и распели везде, какие они великие сделали дела!
Не станем критиковать это дипломатическое нововведение – оно того не стоит. Оно давно описано в сказке Андерсена про известного короля.
Лучше попытаемся понять, что подвигло или что не дало возможности четырем гигантам Европы положить свои решения на бумагу и скрепить их своими «царскими» подписями.
Обратимся к истории украинского майданного кризиса. Она уже имеет за собой годы. Да и Майдан в Киеве не первый. То есть уже имеется опыт. Имеются и организаторы. И спонсоры. И заказчики. И опыт этот давно разработан в теории так называемых «оранжевых» революций по всему миру. И ценники давно есть на такие мероприятия. И методички.
Работа эта непростая и серьезная. Систематическая. Ее так просто с наскока не сделаешь. Заплатили якобы еще 5 млрд долларов, по словам мадам Нудельман из Госдепа. Как ей не верить?
И появилась революция достоинства. Народ вскипел от ненависти к олигархам. Ему заплатили, и он вскипел? Нет, говорят нам: это действительно народ Украины вскипел. Его никто не подогревал. А он сам взял и вскипел. А ведь жил хорошо, по меркам СНГ.
Но это все история, написанная для аборигенов. Многие политологи всего мира, а также и РФ с вожделением и энтузиазмом понесли этот бред на страницы мировых изданий и СМИ. Как же, сам народ почуял свое достоинство и восстал против махрового Януковича. А остальных олигархов как бы не заметили.
И Майдан сдвинулся с места и стал набирать обороты. И даже потерял тормоза.
Но тут невпопад вмешались министры иностранных дел трех европейских государств – хотели притормозить. И подписали от имени Европы некое соглашение между Майданом и Януковичем о мирном решении конфликта и скорой передаче власти. Был там и от ФРГ нынешний министр Штайнмайер. И от Франции был Фабиус. И от Польши кто-то. Подписать-то подписали, но с заказчиком не согласовали. Поэтому ровно на следующий день, по указанию заказчика, на эти подписи все положили известные инструменты. И подписанты тихо ретировались. А самого Януковича пугнули, и он сбежал.
Зачем мы так нудно и долго повторяем эту песню про революцию достоинства – всем ведь это известно?!
Повторение – мать учения. Хотим, чтобы читатели поняли, что заказчики и спонсоры этого действа – за океаном. Хотим, чтобы читатели поняли, почему тихо и бесславно ретировались министры иностранных дел, которые залезли не в свои дела. Теперь понятно?
От этого действа остался некий осадок. И рефлекс. И наука: не лезь туда, куда тебя не просят...
Воды с тех пор утекло много. Да и крови немало. Уже с разрешения США Украина целый год бомбит мирные города Донбасса. А США тем временем бомбят террористов «ИГ». Все бомбят...
И тут появляется сама канцлерин Меркель и ее Санчо Пансо в лице французского президента Олланда. В отличие от своих нерадивых министров иностранных дел, эта государственная дама не поленилась съездить в США и четко согласовать свои действия с заказчиком украинского конфликта. Отсюда и появляется новая дипломатическая новелла – громко поговорить в Минске и ничего не подписать. Предыдущий урок не прошел даром.
И тут началось. Вокруг второстепенного документа об исполнении Минских договоренностей начался ажиотаж. Мол, над этим документом стоят авторитеты самой Европы, и поэтому сей документ будет выполнен. Ура! Кто эти авторитеты, всем известно. Поэтому не будем их поминать всуе. И наш авторитет тоже там был. Как же без нас? И бандеро-нацистский авторитет не в стороне. Если Порошенко признает на государственном уровне столпами нации самого Бандеру и Шухевича, то кто он?
В Минске-2 не было главного фигуранта проекта «Украина против РФ» – Барака Обамы. Было лишь его нервное дыхание, которое накануне привезла с собой госпожа Меркель. Естественно, все подписи и росписи собравшихся авторитетов без факсимиле этого фигуранта не стоят и выеденного яйца. Обидно, конечно. Но ничего не попишешь. Вот и не появился никакой документ от авторитетов Минска-2.... Чего подписывать, если подписывать нечего???
А нам тут про Ялтинские соглашения рассказывают. Там, между прочим, были ответственные люди, облеченные полномочиями. А здесь было политическое представление. По-англицки – шоу!
И сколько ни выдумывай разных небылиц про победу того или иного авторитета, все никак не складывается единого полотна.
Прошел день после Минска-2 – и вот уже все запели свои индивидуальные песни. Меркель – про санкции, если не будет успеха в том, что она не подписала. Олланд – о «Мистралях», которые так и не подошел срок отдавать Путину. Порошенко – о достоинстве Украины, продолжающей убивать детей и мирных жителей Донбасса. Нацист Ярош – о прямом несогласии прекращать войну. И «Азов» туда же. Я специально не говорю о Путине. Непатриотично потому что.
Уже и Порошенко грозит, что если ополченцы огонь не прекратят (читай: если не выпустят карателей из Дебальцевского котла), то он немедленно пожалуется в Совет Европы.
Один Керри благодушно предлагает Путину ослабление санкций. В случае, если «полетят свиньи»... Но свиньи не полетят.
А Обама посмеивается в усы. Как он блестяще этот Минск-2 провел! В один акт уложился. Без антракта.
А ведь все по-своему правы. Идет жестокая гражданская война. Каратели терроризируют шахтерские города (Донецк 13.02.15 был обстрелян «Градами» 66 раз!). Напомнить ли вам, откуда были Белый и Красный терроры во время Гражданской войны в Советской России? Но тогда это были цветочки: не было «Градов», «Смерчей», «Точек-У».
Ведь и у ополчения найдутся люди, доведенные карателями до отчаяния.
А теперь зададим себе вопрос: Минск-2 мог бы решить украинский конфликт? Ответ однозначный: не мог.
Конфликт этот на самом деле имеет три решения. 1. Если заказчик США откажется от своего проекта «Украина против России». 2. Если Порошенко и Рада дадут приказ о прекращении АТО. 3. Если Донбасс нанесет военное поражение Киеву.
На мой взгляд, пока реален только пункт 3. И это подтвердил недавно Египет. Он победил «Братьев-мусульман».
Любая война все равно заканчивается миром, но не перемирием. И мир приносит только Победа. Бывшие советские люди знают, что это такое и какая цена за это заплачена. Возможно, что и жители Донбасса узнают, что это такое. Пожелаем им успехов.
Лев СМИРНОВ,
ветеран ВС СССР