Лидер Венесуэлы встретился на Кубе с Фиделем Кастро
Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что на этой неделе встретился в Гаване с лидером кубинской революции Фиделем Кастро.
«Я был на Кубе. Во вторник, когда был карнавал, я навестил команданте Фиделя Кастро; он шлет привет всему народу Венесуэлы. Мы с ним обсудили глобальные вопросы, мир, проблему изменения климата, говорили на очень многие темы», – заявил Мадуро в эфире национального телевидения.
Лидер Венесуэлы также сообщил, что встретился с кубинским лидером Раулем Кастро и некоторыми другими высокопоставленными лицами.
В начале февраля были опубликованы первые с августа 2014 года снимки Фиделя Кастро. На них он был запечатлен во время встречи с лидером студенческой молодежи.
В последний раз он появлялся на публике 8 января 2014 года, когда он посетил выставку в Гаване.
РФ и США согласовали обмен информацией по пускам баллистических ракет
Москва и Вашингтон согласовали количество пусков межконтинентальных баллистических ракет или баллистических ракет подводных лодок, по которым в 2015 году будет осуществляться обмен телеметрической информацией, заявили в пятницу в МИД РФ.
Соответствующее решение было принято в ходе девятой сессии двусторонней консультативной комиссии по российско-американскому Договору о СНВ, прошедшей 10–20 февраля в Женеве.
«Делегации России и США продолжили обсуждение практических вопросов, связанных с выполнением договора. В соответствии с его положениями они приняли согласованное решение о количестве пусков МБР или БРПЛ, по которым будет осуществляться обмен телеметрической информацией в 2015 году», – говорится на сайте российского ведомства.
Издан первый том шпионской трилогии об Эдварде Сноудене
Вышел в свет роман адвоката Анатолия Кучерены «Время спрута», в центре которого судьба опального сотрудника американских спецслужб, получившего убежище в России.
«Только что я получил свежий экземпляр книги. Это мой первый роман, и я надеюсь и верю, что он найдет должный отклик в сердцах читателей», – заявил Интерфаксу в пятницу автор.
Член Общественной палаты России и адвокат с самого начала «российской эпопеи» бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварда Сноудена был его юридическим защитником.
«Не надо забывать, что это художественное произведение, и в нем есть определенный вымысел. Но взгляды и жизненные принципы героя книги практически полностью совпадают с тем, что я узнал об Эдварде. В целом роман основан на реальных фактах», – сказал Кучерена.
Главная мысль, которая заключена в романе, по мнению автора, «это судьба человека, противопоставившего себя системе тотальной слежки и контроля за человеком». «Поступок Сноудена – это, безусловно, героизм, поскольку он заранее знал о тех трудностях и испытаниях, которые окажутся на его пути, и сознательно пошел на противостояние и разоблачение», – отметил автор.
Что касается дальнейшей судьбы героя романа, то она найдет отражение в двух последующих книгах трилогии. «Если вкратце, герой будет счастлив и будет жить долго», – сказал Кучерена.
Авторские права на экранизацию своей книги адвокат продал известному американскому режиссеру и сценаристу Оливеру Стоуну, который уже приступил к съемкам фильма.
Сноуден покинул США и обосновался в Гонконге в мае 2013 года, после чего опубликовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете и прослушиванию телефонных разговоров в разных странах. В США ему заочно предъявлены обвинения в шпионаже и хищении государственной собственности.
Обнародование Сноуденом секретных материалов о деятельности спецслужб вызвало международные скандалы. В частности, выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 высокопоставленных лиц различных государств, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель.
В Германии впервые за 70 лет переиздадут «Майн кампф»
Исследователи Института современной истории в Мюнхене планируют в 2016 году переиздать книгу фюрера Третьего рейха Адольфа Гитлера «Майн кампф». Об этом сообщает The Local. Это будет первая после окончания Второй мировой войны публикация книги.
Новое издание будет состоять из двух томов. Всего в книге будет более двух тысяч страниц. На первых 780 страницах будут напечатаны 27 глав написанной в 1925 году книги. Остальные страницы займут комментарии исследователей.
Власти Баварии обладают авторскими правами на «Майн кампф». Они истекают в конце 2015 года (так как прошло 70 лет со дня смерти автора книги), и с 2016 года напечатать книгу сможет любой издатель.
Гитлер написал «Майн кампф» («Моя борьба»), находясь в тюрьме. В книге он изложил идеи национал-социализма. Во многих странах, в том числе в России, «Майн кампф» включили в список экстремистских материалов и не разрешают публиковать. В Германии такого запрета не существовало, однако баварские власти предпочитали не издавать эту книгу.