
Заур Дадаев общается с адвокатом
Очевидно, главной версией убийства Бориса Немцова в настоящее время становится религиозно-экстремистская. В минувшие выходные Басманный суд Москвы санкционировал арест пятерых подозреваемых по этому делу. Все они – выходцы из Чечни и Ингушетии. В понедельник стало известно о задержании в Шелковском районе Чеченской Республики еще двоих подозреваемых.
«Я люблю пророка Мухаммеда», – сказал в зале суда житель Грозного Заур Дадаев, который, по данным экспертов, и стрелял в Немцова. Впрочем, это пока предварительные выводы: орудие убийства к настоящему времени не найдено. Дадаева называют и главным организатором преступления. Как заявляют следователи, он единственный из всех задержанных признал свою вину. Однако его адвокат Заурбек Садаханов утверждает, что «никто не видел текст показаний и не слышал комментариев самого Дадаева».
«Мы все любим пророка. Это же не значит, что мы все убийцы», – возмущается брат Дадаева. Он не верит в вину Заура, утверждая, что тот много лет работал в органах внутренних дел и всегда служил закону.
Это действительно так. Лейтенант Заур Дадаев являлся заместителем командира батальона «Север» МВД Чеченской Республики, входящего 46-й полк ОБРОН ВВ России.
«Заур был одним из самых бесстрашных и мужественных военнослужащих полка. Он особенно отличился в бою вблизи Беноя, когда проводилась спецоперация против крупной банды террористов», – так характеризует его глава Чечни Рамзан Кадыров. Он выразил уверенность, что награжденный орденом Мужества и медалью «За Отвагу» Заур Дадаев является настоящим патриотом и «никогда не сделал бы и шага против России».
Однако столь прочной уверенности в том, что Дадаев не причастен к громкому московскому убийству, у Кадырова, судя по всему, нет. По крайней мере, он подчеркнул, что убийство – это «тяжкое преступление», но особо отметил, что арестованный является глубоко верующим человеком, а «потому был потрясен действиями «Шарли». Напомним, следствие предполагало, что одним из мотивов убийства Бориса Немцова может быть месть за поддержку им французского издания «Шарли Эбдо», публиковавшего карикатуры на пророка Мохаммеда. Но вряд ли кто допускал, что мстителями в таком случае окажутся не исламисты из бандитского подполья, а сотрудники российской полиции, удостоенные государственных наград. Теперь Рамзан Кадыров требует установить причины увольнения из органов Заура Дадаева (о том, что он ушел из МВД «по состоянию здоровья», стало известно только после его задержания) и еще одного фигуранта громкого дела – также бывшего полицейского, Беслана Шаванова. Он погиб в Грозном при попытке задержания.
По неподтвержденным данным, один из задержанных в Шелковском районе Чечни также является полицейским и приходится близким родственником другому подозреваемому – Тамерлану Эскерханову.
Сам Эскерханов заявил, что невиновен и имеет алиби: якобы в момент убийства он находился на работе. О том, что «ни в коей мере не участвовал в преступлении и не знал о нем», говорит и Шагит Губашев.
Братья Анзор и Шагид Губашевы (которые связаны родством и с Зауром Дадаевым) из Ингушетии. Около шести лет они живут в Подмосковье. 33-летний Анзор работал охранником в супермаркете в Москве, 31-летний Шагид раньше был водителем КамАЗа. Жители села Козино Одинцовского района характеризуют их как шумных выпивох, что как-то не вяжется с образом правоверных мусульман. Последний раз они побывали в своем подмосковном жилье 6 марта, а затем отправились в Ингушетию, где и были задержаны.
Губашевы, как и Дадаев, своих семей не имеют. А вот у Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева по шесть детей, что было одним из доводов защиты не оставлять их под стражей. Однако суд посчитал, что изобличающих всех пятерых задержанных улик достаточно, чтобы арестовать их. По имеющимся данным, следствие, у которого не было четкого представления о мотивах и возможных заказчиках убийства, пошло по пути технического выявления исполнителей. Для этого были изучены записи камер наблюдения на Большом Москворецком мосту и по ходу следования машины, в которую сел убийца. По тем же записям удалось получить изображения как непосредственного исполнителя убийства, так и его сообщника, сидевшего за рулем. Результативной оказалась и проверка соединений мобильных телефонов в ночь убийства. Сотрудникам правоохранительных органов вначале удалось найти машину, которую использовали убийцы, а затем и людей, которые пользовались ею в последнее время, – Губашевых и Дадаева.
Следователи не уточняют роль каждого из пятерых в совершении преступления. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на свои источники, правоохранительные органы продолжают отрабатывать и выявленные «зарубежные контакты» арестованных.
Павел СВИРИДОВ
А каково мнение соратников Немцова?
«Я не верю в «исламские мотивы» убийства и считаю эту версию нелепой», – заявил Интерфаксу соратник Немцова по партии «РПР-ПАРНАС» и движению «Солидарность» Илья ЯШИН.
По его словам, Немцов был терпимым в религиозном плане человеком и никогда не говорил плохого про ислам.
«Я убежден, что стреляли в него по политическим причинам, а не из-за оскорбления религиозных чувств», – сказал Яшин, отметив, что, по его мнению, реальные заказчики преступления до сих пор находятся на свободе.
«Личных врагов в Чечне у Немцова не было», – заявил Яшин, признав при этом, что Немцов систематически подвергал критике власти Чеченской Республики.
«Я допускаю, что арестованы реальные исполнители преступления, хотя доказательств этого по-прежнему недостаточно. Мы настаиваем, в частности, на публикации данных с камер наблюдения Кремля, где видны лица подозреваемых», – сказал Яшин.
Оппозиционер заявил, что следствию стоит продолжить поиск реальных заказчиков убийства Немцова и не останавливаться на признаниях бывшего военнослужащего батальона «Север» в Чечне Заура Дадаева.
«Готовность Дадаева, признавшегося в убийстве, взять на себя вину и в организации этого преступления, с моей точки зрения, является попыткой выгородить реальных заказчиков».
Заур Дадаев отказался от признаний в убийстве
Обвиняемый в убийстве Бориса Немцова бывший чеченский полицейский Заур Дадаев отказался от признательных показаний – об этом сообщают посетившие его в СИЗО «Лефортово» правозащитники и журналисты.
«Все время кричали: «Ты убил Немцова?» Я отвечал, что нет. В момент задержания я был с товарищем, с моим бывшим подчиненным Русланом Юсуповым. И они сказали, что если я признаюсь, то его отпустят. Я согласился. Думал, его спасу, и меня до Москвы довезут живого. А то бы случилось со мной то же, что с Шавановым. Он ведь якобы подорвался на гранате…» – сообщил Дадаев.
Следственный комитет России заявляет о возможном возбуждении в отношении побывавших у Дадаева членов Общественной наблюдательной комиссии уголовных дел по статье «воспрепятствование объективному расследованию дела». По мнению следователей, правозащитники не имели права спрашивать обвиняемого ни о чем, кроме условий его содержания в следственном изоляторе.
Павел СВИРИДОВ