Россия с ее экономической политикой напоминает заполненный пассажирами авиалайнер, которым управляет экипаж самоубийц. Команда либералов отгородилась от салона бронированной, звукоизоляционной дверью и направляет самолет в крутом пике на скалы. На крики отдельных пассажиров, стуки в дверь экипаж никак не реагирует. Впечатление сложилось такое, что они отключили связь и с руководителем полетов. Это образное сравнение развития нынешней отечественной экономики и работы правительства, которое все больше подвергается критике – о чем свидетельствуют многочисленные аналитические работы специалистов, выступления масс-медиа и широких кругов общественности.
Авторы данной статьи, начиная с 2011 года, также бьют тревогу по поводу критической ситуации в российской экономике. Практически все прогнозы по резкому падению экономических показателей, рассчитанные нами и опубликованные в десятках статей и книг, полностью подтвердились на практике. На конкретных примерах доказывалось, что либерально-олигархическая модель, которую исповедует наше правительство, полностью исчерпала свои резервы. Впереди – либо смена экономической парадигмы, либо «скалы».
Так, данные экономических показателей, проанализированных за несколько последних лет рядом экспертов, в том числе авторами статьи, свидетельствуют о стремительном падении экономики практически по всем показателям.
Один из самых последних по времени серьезных ударов по реальной экономике и доходам населения нанесли повышения ЦБ ключевой ставки сразу на 6,5% и последующий обвал рубля, при котором евро доходил в стоимости до 100 рублей, а доллар – до 82 рублей. Все это и другие факторы привели к резкому падению экономики, особенно в промышленности.
Так, на начало 2015 года производство машин и оборудования упало на 9,3%, добыча газа сократилась на 9,5%. Своего рода индикатором состояния экономики является грузооборот транспорта, который за 2014 год упал на 4,1%. На начало 2015 года потребительские цены выросли на 15%, а реальные денежные доходы населения сократились на 0,8%. Только за февраль текущего года инфляция достигла более 16% в годовом выражении. Прирост промышленного производства за 2014 год упал по сравнению с 2013 годом и составил только 1,7%. Темпы роста реальных доходов стали в 2014 году отрицательными.
В целом за 2014 год рубль обесценился по отношению к доллару США более чем на 40%.
Главной проблемой нынешнего кризиса является модель углеродно-сырьевой экономики, порожденная либеральным курсом. Нам могут возразить, что и в СССР экономика во многом опиралась на сырьевой экспорт. Это действительно так, но ни к чему хорошему не привело, и это притом, что в Советском Союзе доля сырьевого экспорта в ВВП составляла 16%, а в современной России – более 40%. В то же время доля высоких технологий в структуре экспорта – только около 2%. На современную уродливую модель еще наложились внешние факторы, такие как санкции, антисанкции, падение цен на углеводороды и другое сырье.
В 2014 году увод капиталов из России составил свыше 150 миллиардов долларов США, в 2015-м ожидается отток более 100 млрд долларов. Так называемая «подушка безопасности» сдувается на глазах. Средства из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния направляются, как и в кризис 2008–2009 годов, на поддержку банков из ТОП-10, которые получают средств от государства почти в 100 раз больше промышленности. Золотовалютные резервы не так давно составляли около 600 млрд долларов, в настоящее время – чуть более 350 млрд долларов.
Инвестиционная составляющая в основной капитал постоянно падает, притом что она и так крайне недостаточная. Так, в США инвестиции в основной капитал составляют свыше 400 миллиардов долларов, в Китае – около 150 млрд, в России – только около 20 млрд долларов.
Расходы России на науку в общемировых расходах составляют примерно 1,5%, при европейских 25% и американских 35%
На основе всех вышеперечисленных факторов нетрудно спрогнозировать, что ждет Россию в самое ближайшее время. Если не будет немедленной смены экономической парадигмы, то уже в ближайшие месяцы можно ожидать падения ВВП на 5% и более, объемы производства в обрабатывающей промышленности сократятся на 10%. На все это будут накладываться внешние долги в объеме более 100 миллиардов долларов, рост безработицы, возможная дальнейшая девальвация национальной валюты, наращивание инфляции, сокращение реальных доходов населения и т.д.
Что, на наш взгляд, необходимо срочно делать?
Полагаем, что предлагаемая некоторыми экспертами национализация нефтегазового сектора, базовых отраслей и крупнейших банков нецелесообразна, так как может иметь негативные последствия. И в то же время государство должно вернуться в экономику. Через систему стратегического планирования и стратегического управления экономикой.
Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует, что альтернативы «мобилизационной экономики» в таких условиях не существует.
Одним из самых эффективных методов в рамках всего комплекса «мобилизационных мер» может явиться введение «обязательного государственного заказа» (ОГЗ) на производство жизненно необходимой в стране продукции. Суть наших предложений неоднократно публиковалась в научной литературе и масс-медиа, представлялась руководству страны.
Практический опыт, полученный Россией в ходе реализации как плановой, так и рыночной экономик, показал «неспособность» их по отдельности решать стратегические задачи по выводу экономики из кризиса и обеспечению устойчивого развития страны. Следовательно, России вместо рыночного фундаментализма необходима своя национальная социально-экономическая модель, позволяющая максимально эффективно использовать преимущества как плановой, так и рыночной экономик, минимизировав при этом их негативные факторы, а также учитывающая российскую специфику (огромные расстояния при перевозках, суровые климатические условия и т.д.).
Убеждены, что такой моделью является смешанная планово-рыночная экономика. А переходной моделью, в условиях тяжелейшего кризиса, международных санкций и низких цен на энергосырьевые ресурсы, должна быть мобилизационная экономика. Именно «обязательный государственный заказ» как инструмент государственного менеджмента в отличие от «шоковой терапии» позволяет перейти к мобилизационной экономике без потрясений, не ставя на грань выживания страну и народ.
ОГЗ рассматривается нами как ключевая форма диалектического единения интересов государства и бизнеса, как один из первых и важнейших шагов «возврата государства в экономику» как основного игрока в производственно-хозяйственной деятельности.
Первоочередной целью «мобилизационной экономики» в условиях нарастания кризиса и объявленной, по сути, экономической войны России Западом является незамедлительное обеспечение страны продукцией отечественного производства, создание более эффективного и самодостаточного внутреннего рынка.
Стратегическими задачами ОГЗ являются:
– планирование необходимой государству продукции в разрезе отраслей, предприятий и межотраслевой кооперации, а также в соответствии с заявками государств, входящих в Таможенный союз (ТС), кроме того, для заключения межгосударственных внешнеторговых сделок, вследствие чего государство становится активным участником рынка;
– размещение ОГЗ по исполнителям, независимо от их формы собственности;
– заключение договоров на поставку особо важной, стратегической продукции от имени государства при непременном участии потребителей продукции, качество и стоимость которой должны соответствовать мировым аналогам.
ОГЗ устанавливается для предприятий в объеме от 25 до 75% их мощностей, чтобы имелся свободный резерв мощностей для выполнения договоров с рыночными партнерами. При согласии предприятий ОГЗ может составлять и 100% мощностей. В то же время в случае отказа от исполнения ОГЗ срыв по срокам и/или некачественное исполнение влекут жесткие санкции, вплоть до национализации частных предприятий и передачи их эффективному владельцу, а в государственных предприятиях – смену руководства. В отдельных случаях возбуждается уголовное дело по статье «государственное преступление». С другой стороны, ОГЗ является стимулом для предприятий, так как обеспечивает долговременную загрузку мощностей с гарантированным финансированием заказа.
Внедрение ОГЗ не предусматривает каких-либо ущемлений или ликвидации рыночных отношений. Рыночная экономика должна быть защищена правовым путем, и государство должно оказывать всемерную поддержку особенно малому и среднему бизнесу.
Переход к планово-рыночной экономике через мобилизационную модель путем внедрения ОГЗ позволит эффективно проводить политику «разумного протекционизма», в первую очередь для обрабатывающих отраслей и сельского хозяйства. Для того чтобы обеспечить продовольственную, военную и прочую безопасность государства, необходимо довести долю продукции, производимой и реализуемой на внутреннем рынке, до 75–80%. Через обязательный госзаказ проще проводить политику импортозамещения, которая позволит резко изменить ситуацию на внутреннем рынке, обезопасив страну от различного рода санкций и глобальных кризисов, а также обеспечить устойчивый рост экономики и благосостояния населения.
В целях повышения конкурентоспособности отечественной продукции государству необходимо проводить политику поддержания низких внутренних цен на энергоносители (сырье и продукты первичной переработки), на расходы по транспортировке грузов внутри страны. В этой связи следует установить квоты на экспорт энергоносителей и их переделов с целью первоочередного насыщения данной группой продукции внутреннего рынка.
Только обеспечив регулирование государством внутренних цен на энергоносители и транспортных тарифов, а также квотирование экспорта сырьевых ресурсов, переключив их на внутреннее потребление, можно добиться развития собственного рынка, тем самым обеспечить устойчивый рост экономики и благосостояния населения, создать военную, политическую и продовольственную безопасность, снизить возможные риски в случае глобальных кризисов.
Учитывая, что особое значение при переходе к мобилизационной экономике и внедрение ОГЗ приобретает банковско-финансовая система, считаем целесообразным остановиться на некоторых аспектах ее реформирования:
– в последнее время Центральный банк стал не двигателем экономики, а ее тормозом. И совершенно не служит интересам России. Сегодня ЦБ отвечает за то, на что он имеет относительное влияние, и совершенно не отвечает за свои прямые обязанности. Обеспечение доступности кредитов для реального сектора экономики – прямая и главная задача ЦБ, при этом ключевая ставка должна быть на уровне официально установленной инфляции;
– объявленная деофшоризация носит только заявительный характер. Предельно либеральный подход не решает полностью цели деофшоризации, а именно возврат в Россию прибыли, а также активов в российскую юрисдикцию. Доходы, полученные в России, должны облагаться налогом в России;
– установить мораторий на 10 лет на трансграничное движение капиталов;
– введение обязательной продажи государству 50% экспортной выручки от реализации сырьевых ресурсов;
– сокращение резервных фондов и валютных резервов до минимально необходимых размеров. Изъять их полностью из зарубежных банков и активов и направить излишки сверх установленного минимума через российские государственные банки на инвестиционные цели в реальный сектор экономики, в том числе на развитие малого и среднего бизнеса, с фиксированным процентом кредитования. Совершенно недопустимо в условиях кризиса и санкций продолжать вкладывать собственные финансы в ценные бумаги правительства США;
– установить строжайший и открытый для общества контроль расхода средств от реализации на внешних рынках энергоресурсов, так как за 2000–2010 годы, по оценке экспертов, Россия получила от продажи нефти и газа порядка 2,5 триллиона долларов США, а на что они потрачены, обществу неизвестно;
– пошлину на экспорт энергоресурсов определить на уровне пошлин, установленных в северных странах Евросоюза;
– форсировать поэтапный переход к продаже природно-сырьевых ресурсов за отечественные рубли;
– уйти от плоской шкалы налогов на доходы. В условиях кризиса, когда основные тяготы ложатся на беднейшие слои населения, необходимо увеличить налоги на сверхдоходы.
Максимально быстрый и полный переход к мобилизационному проекту в России требует мобилизации не только материальных и финансовых ресурсов, но и привлечения трудовых ресурсов всего населения к созидательной трудовой деятельности. Если верить данным, приведенными вице-премьером РФ О. Голодец, в стране из 86 млн трудоспособного населения – 38 млн неизвестно где и чем заняты.
Убеждены, что в Конституции РФ должна быть статья, устанавливающая не только право, но и обязанность на труд.
Президент В. Путин справедливо сказал, что в нынешней политической ситуации наша страна должна быть как никогда сильной, а это в первую очередь эффективная экономика, обеспечивающая устойчивый рост ее на 5–7% в год и повышение благосостояния населения. Экономика эффективна в нынешнем государстве и нынешней ситуации может быть только за счет мобилизации государства, ресурсов и населения. Либералы придумали жупел, что мобилизационная политика – это изоляция от внешнего мира, и пугают этим жупелом обывателей. Разве Китай, Сингапур, Исландия и ряд других успешных экономик, применивших мобилизационный механизм, изолировали себя от глобальной экономики? Наоборот, Китай, Сингапур стали крупнейшими производителями и экспортерами продукции, в том числе и высокотехнологичных товаров во внешней торговле.
Враждебное отношение Запада во главе с США требует от нас именно мобилизации государства и народных сил. Международная ситуация накалилась до того, что американские генералы, ничуть не стесняясь, заявляют в средствах массовой информации: «…русских надо убивать!» Но генералы могут успокоиться, так как с нашей стремительно деградирующей экономикой нас и убивать не надо…
О.А. КОТОЛУПОВ, П.А. ХРИЕНКО
Об авторах. О.А. КОТОЛУПОВ – президент НКО «Фонд «Москва–Крым», профессор, д.э.н., академик Крымской академии наук (Москва); П.А. ХРИЕНКО – директор Крымского представительства НКО «Фонд «Москва–Крым», профессор, д.с.н., академик Крымской академии наук (Республика Крым)
О.А. КОТОЛУПОВ, П.А. ХРИЕНКО