Киевская хунта приняла очередной антикоммунистический закон, в который раз продемонстрировав свою фашистскую сущность (хотя, чтобы умаслить западную общественность, формально он направлен и против нацизма).
Победа Великой Октябрьской революции до смерти напугала буржуазию всех стран. Поэтому при возникновении революционной ситуации, когда социальные противоречия перехлестывают через край, когда трудящихся становится невозможно удержать в повиновении классическими методами буржуазной демократии, буржуазия ищет спасения в установлении режима фашистского типа. И надо сказать, что каждый раз национальная буржуазия получает при этом явную или тайную поддержку мировой буржуазии. Вот только краткий перечень таких переворотов:
1920 г. – Венгрия, Хорти; 1922 г. – Италия, Муссолини; 1932 г. – Португалия, Салазар; 1933 г. – Германия, Гитлер; 1936 г. – Куба, Батиста; 1939 г. – Испания, Франко; 1973 г. – Чили, Пиночет… И еще целый ряд переворотов в Латинской Америке, Африке и Азии.
Все они происходили по одному сценарию: экономический и политический кризис в стране, угроза прихода (или приход) к власти левых сил социалистической ориентации, затем военный переворот под лозунгами «единства нации», борьбы с коррупцией и внешним врагом, отрицание наличия классовых противоречий и обязательно жесткий антикоммунизм, репрессии по отношению ко всем левым, в первую очередь – коммунистам.
Многие наивные люди удивляются, почему в 30-х годах ХХ в. «западные демократии» потворствовали фашистским режимам Италии, Германии, Испании, хотя свободно могли, образно говоря, задушить в зародыше. Да потому, что при всем своем показном демократизме они были в восторге от фашистских устремлений в борьбе с коммунизмом. Они наивно надеялись, что, расправившись с коммунистическим движением в своих странах, Гитлер с союзниками задушат Советский Союз. Ведь военный альянс, который с середины 30-х годов формировала Германия, назывался «Антикоминтерновский пакт». Напомню, что в 1936 г. он был заключен с Японией, затем в него в 1937 г. вошла Италия, в 1939 г. – Венгрия, Испания и Маньчжоу-го, а в 1941 г. – Финляндия, Румыния, Болгария, Дания и Словакия.
Сегодня такой же сценарий по тем же нотам разыгрывают на Украине и пытаются разыграть в Венесуэле. Исход зависит от готовности и способности трудящихся этих стран противостоять наступлению фашизма и степени поддержки мировой общественностью антифашистских сил.
В капиталистическом мире свирепствует очередной кризис, и ни в одной стране нет гарантий, что ее буржуазия, запутавшись в клубке социальных противоречий, не попытатается прибегнуть к испытанному средству – фашистским методам. И первым признаком этого будет раскручивание антикоммунистической истерии.
Наивные люди думают, что уж кому-кому, а России такого развития событий бояться не стоит. Так ли это? Разве у нас не приходят то из одного, то из другого места сообщения о попытках убрать памятники советской эпохи? Разве не переименовываются населенные пункты, улицы, предприятия? А кому отдают предпочтение в телеэфире – разве не злобным антисоветчикам типа Сванидзе? И о чем говорят такие факты, как драпировка во время праздника фанерными щитами статуи В.И. Ленина в Крыму и Мавзолея в Москве?
Опытные врачи всегда советуют: чтобы избежать тяжелых последствий, с любой болезнью надо начинать бороться при ее зарождении: потом может оказаться поздно. Так что давайте организуем массовый отпор любым проявлениям антикоммунизма везде и всюду. А для начала добьемся, чтобы 9 мая 2015 г. Мавзолей В.И. Ленина выглядел так же, как и в тот день, когда к его подножию бросали фашистские знамена.
Н.А. КУДРИН,
секретарь Первомайского РК КПРФ г. Москвы