Российский президент ошеломил Барака Обаму, когда предложил сделать Стивена Сигала посредником между Вашингтоном и Москвой.
Владимир Путин знал, что его отношения с США близятся к переломному моменту, когда встретился с Бараком Обамой в живописном курортном местечке Лох-Эрн в Северной Ирландии на полях саммита «Группы восьми», состоявшегося в марте 2013 года.
Российский и американский президенты никогда не ладили. Путин провел первую встречу с Обамой на крыльце своей резиденции за чаем из самовара в подмосковном Ново-Огареве в 2009 году, отчитывая президента за неуважение к России, якобы проявляемое Вашингтоном на протяжении 20 лет. Встреча длилась два часа, и за это время Обама едва смог вставить пару слов. После этого они не встречались несколько лет.
Затем, когда хранитель президентского кресла Дмитрий Медведев снова уступил место Путину в 2012 году, разговоры между ними стали еще прохладнее. Встреча в Лох-Эрне была худшей. Путин упрекнул Обаму за попытки заставить его отказаться от поддержки сирийца Башара Асада.
Внезапно Путин выдвинул новую и очень смелую идею: сделать Стивена Сигала почетным консулом России в Калифорнии и Аризоне, что позволило бы актеру стать посредником между Белым домом и Кремлем.
Мастер боевых искусств Сигал, ставший к тому времени никому не нужным героем боевиков, является как раз тем человеком, который сможет отвести российско-американские отношения от края пропасти, заявил Путин, что подтверждают четыре действующих и бывших американских официальных руководителя. Будучи американским патриотом до мозга костей, Сигал так же хорошо знает Россию. Он поддерживает связь как со своими русскими корнями (его бабушка была из Владивостока), так и с высокопоставленными деятелями из российского политического истеблишмента и аппарата безопасности. Сигал и Путин познакомились в Москве несколькими месяцами ранее. Они вместе отобедали в Ново-Огареве, а затем посетили спортивный комплекс боевых искусств. Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил репортерам, что Путин с Сигалом давние друзья. По этим причинам Сигал является идеальным олицетворением дружбы между двумя странами, сказал Путин Обаме. Об этом сообщили американские официальные лица, пожелавшие остаться неизвестными, поскольку не имели разрешения вести публичные разговоры по дипломатическим вопросам.
Обама был ошарашен. «Наша реакция была такая: да вы шутите!», – сказал BuzzFeed News американский представитель, присутствовавший на встрече в Лох-Эрне.
После этого президенты угрюмо попозировали фотографам для протокола. Путин развалился в кресле, а Обама смотрел в другую сторону, как бы показывая, что их отношения зашли в тупик. Когда Путин отказался подписывать договор о сокращении вооружений, а затем с распростертыми объятиями принял в Москве разоблачителя Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена, стало ясно, что следующая двусторонняя встреча в верхах состоится нескоро. На самом деле их после этого не было вообще.
***
Удивительная мужская дружба между Путиным и Сигалом многое говорит об основном принципе правления президента: политическая власть – это звездная власть, а президент – это самая большая знаменитость. При Путине политика превратилась в тщательно отрабатываемое постановочное шоу, в котором содержание заменяется игрой. В беззубом парламенте полно актеров, певцов и спортсменов. Путин наслаждается преклонением публики, что больше подобает голливудской звезде, нежели политику. Он регулярно появляется на обложках журналов со сплетнями о знаменитостях.
Ключевым моментом в путинском культе знаменитости является его мужественный образ, который был слеплен кремлевскими политтехнологами в период, когда Путин пришел к власти, будучи никому не известным человеком. Его каналы показывают президента в постановочных кадрах, представляя Путина в качестве эмблемы сильной и возрождающейся России, которую он стремится построить. Президент летал на дельтаплане вместе с занесенными в Красную книгу журавлями и стрелял в тигра ампулой с транквилизатором. Он с голым торсом скакал на коне по сибирской глуши, плавал в озере и бродил по тувинским лесам с охотничьим ружьем. «Он как президент исполняет роль киногероя вестернов», – сказала специалист из Института Брукингса Фиона Хилл, участвовавшая в написании книги о его личности.
Кремль начал возить иностранных знаменитостей в Москву на встречи с Путиным, ставя спектакли на тему его мужественности и звездной притягательности. Жан-Клод Ван Дамм сидел рядом с Путиным и Сильвио Берлускони на боях без правил. Таинственная благотворительная организация с кремлевскими связями завозила знаменитостей типа Микки Рурка, Шэрон Стоун и Моники Беллуччи на гала-представление в Санкт-Петербург, где Путин потчевал их импровизированным исполнением «Blueberry Hill» на фортепьяно. Путин даже дал Жерару Депардье российский паспорт, когда актер уехал из Франции в добровольную ссылку, чтобы не платить высокие налоги.
Похоже, что Сигал очень подходит Путину. Оба родились в 1952 году, у обоих черные пояса по японским единоборствам – у Путина по дзюдо, а у Сигала по айкидо. Они говорят о взаимном восхищении и об уважении друг к другу.
Теоретически, если бы Сигал стал почетным консулом, он получил бы не более чем символические привилегии. Он пользовался большим влиянием как главный герой реалити-шоу «Законник», где играл помощника шерифа из прихода Джефферсон, штат Луизиана. Но предлагая такое скромное церемониальное назначение, Путин, скорее всего, пытался превратить Сигала в некоего полуофициального посредника. Известно, что Путин проводит закулисные переговоры через посредников, таких как политик Виктор Медведчук, который является его доверенным лицом на Украине. Говорят, что Путин стал крестным отцом его дочери. (Кстати, в октябре прошлого года на Гран-при «Формулы-1» в Сочи Сигал сидел рядом с Медведчуком в путинской ложе.) А за несколько месяцев до этого воинственный заместитель премьер-министра Дмитрий Рогозин попросил Сигала использовать свой «авторитет и связи в американском истеблишменте» и помочь российским государственным компаниям проникнуть на рынок оружия США.
«Я обычный человек, которому надо кормить детей и выживать, и поэтому я занимаюсь бизнесом повсюду, куда бы ни поехал, – сказал в 2013 году Сигал в интервью российской светской львице и телеведущей Ксении Собчак, которая является дочерью политического наставника Путина Анатолия Собчака. – Я люблю Россию. Некоторые люди любят Африку, некоторые Мексику, некоторые пурпурный цвет. А я люблю Россию, и не боюсь сказать об этом».
Вскоре Сигал и Путин стали чаще вместе появляться на публике. Они участвовали во встрече с российской сборной по дзюдо, направлявшейся на Олимпиаду-2012, и морально поддержали ее. В следующем году они обедали в путинской резиденции и побывали в студии боевых искусств, где выступили за возрождение спортивно-оздоровительной программы советской эпохи. Позднее Сигал рассказывал, как они сблизились благодаря общей любви к восточным единоборствам.
«Когда я впервые попал к нему домой, я вошел и увидел статую Дзигоро Кано в натуральную величину. Он основатель дзюдо, и это меня сразу, знаете, впечатлило. И я захотел получше узнать этого человека, – заявил Сигал в 2013 году в интервью Russia Today. – Он изучает, э-э, азиатскую философию, но он также, знаете, изучает великих лидеров и тактиков Средневековья. Он умный человек, изучающий людей, добившихся поразительных результатов в истории».
К весне 2013 года Сигал уже мог похвастать более прочными связями в России, даже чем посол Майкл Макфол. Вместе с заместителем премьер-министра Рогозиным он посетил завод Калашникова, и Рогозин предложил ему стать публичным лицом концерна на Западе. Сигал по сей день часто появляется у стендов Калашникова на выставках вооружений, хотя концерн заявляет, что ему просто нравится продукция этой марки и никаких денег он не получает. Непонятно, какие лоббистские услуги он оказывал компании, и были ли таковые вообще, поскольку Сигал не числится в регистрационной базе данных иностранных представителей, чего требует закон. В мае Сигал слетал в Чечню, где встретился с местными диктатором Рамзаном Кадыровым… Кадыров оказал Сигалу шикарный прием, организовал специальную демонстрацию своих грозных сил безопасности и научил его танцевать традиционный кавказский танец лезгинку.
Эти связи оказались весьма кстати спустя несколько недель, когда шесть конгрессменов во главе с членом палаты представителей Даной Рорабахером приехали в Россию с заданием по установлению фактов в связи с терактом на Бостонском марафоне, который был осуществлен месяцем ранее. Республиканец из Калифорнии и бывший спичрайтер Рейгана, Рорабахер раньше был настолько убежденным воином холодной войны, что даже воевал вместе с моджахедами против советских войск в Афганистане. Но в последние годы Рорабахер поверил в то, что США нуждаются в помощи Путина в борьбе с исламским экстремизмом и против усиления Китая, в силу чего он стал главным (и, по сути, единственным) защитником Кремля на Капитолийском холме.
Рорабахер попросил Сигала о содействии. На второй день поездки в холле отеля, где остановились конгрессмены, появился Сигал со своей свитой, в составе которой был специальный человек, который повсюду носит за ним чемодан с очками. Об этом рассказал человек, непосредственно знавший, что произошло в ходе той поездки. У другого сопровождающего из свиты в номере в больших количествах хранился самогон, который Сигал банками раздавал людям, с которыми встречался.
Сигал также выдвинул идею о том, чтобы создать фильм, в котором он в главной роли будет бороться вместе с российскими агентами против исламского терроризма. Его вдохновили на это события на Бостонском марафоне. Но этот фильм, как и картина про Чингисхана, пока не сдвинулся с мертвой точки.
Некоторые члены делегации и их помощники были рады содействию Сигала, но кое-кто возмущался… Сигал присутствовал на нескольких встречах делегации с российскими чиновниками, в том числе на совещании с высшим руководством ФСБ, хотя в основном он молчал. Во время поездки также состоялся странный обед с Рогозиным в итальянском ресторане неподалеку от российского МИДа. По словам знакомого с ходом визита источника, Рогозин и его жена «постоянно обнимали Стивена», и это был «странный, эмоциональный обед». Похоже, что Сигал и Рогозин «близкие друзья», сообщил этот источник.
Рорабахер явно получал удовольствие от поездки. Позднее они с Рогозиным долго говорили о их общем увлечении космическими лазерами, способными уничтожать опасные астероиды до того, как они уничтожат Землю.
Все это время Сигал предлагал конгрессменам слетать в Чечню и встретиться с Кадыровым, который расскажет им о своих подвигах в подавлении исламского повстанческого движения на Кавказе. Рорабахер и еще некоторые республиканцы ухватились за такую возможность.
Сигал предложил организовать полет в чеченскую столицу Грозный на российских военных самолетах. «Мы были поражены», – сказал участвовавший в подготовке визита дипломат. Посольство старалось убедить их в нецелесообразности такой поездки.
Но Рорабахер, уверенный в том, что администрация Обамы пытается лишить его хорошей фотосессии, и слушать не желал.
Сотрудники посольства начали в ужасе подсчитывать стоимость отправки бронемашин для обеспечения безопасности конгрессменов во время поездки. У них вышло несколько десятков тысяч долларов. «Рорабахер сошел с ума», – жаловался другой дипломат. В итоге Госдепартамент уговорил спикера палаты представителей Джона Бейнера позвонить Рорабахеру и взять с него слова не ездить на Кавказ. Остальные три республиканца все же попытались добраться до Чечни, но в итоге отказались от поездки, потому что Сигал не сумел обеспечить им достаточно безопасный транспорт…
На протяжении нескольких месяцев после визита конгрессменов дипломатические таланты Сигала были очень востребованы в России. Российский посол в Вашингтоне Сергей Кисляк несколько раз приезжал в Госдепартамент и докучал чиновникам просьбами о назначении Сигала. «Он постоянно спрашивал: «Не могли бы вы сообщить нам о ситуации с нашей просьбой по поводу назначения Сигала?» И всякий раз ему отвечали: «Мы пока еще думаем об этом», – сказал один источник, знакомый с ходом этих бесед. После нескольких неудачных попыток Кисляк, наконец, махнул на это дело рукой.
Похоже, что со временем Сигал стал менее полезен для Кремля. Когда Рорабахер нанес новый визит, на сей раз чтобы проверить меры безопасности, принятые на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи, Сигал не сумел организовать для него встречи на высоком уровне, которыми хвастался в последний раз.
Но Рорабахер по-прежнему верит в него. «Я не рассчитываю на то, чтобы Стивен Сигал организовывал для меня встречи, – сказал он BuzzFeed News. – В условиях, когда наши отношения опустились так низко, ослабло влияние не только Стивена, ослабло влияние всей Америки».
Из-за патриотического пыла и яростного антиамериканизма, который разжигает Кремль после присоединения Крыма к России, Сигалу стало труднее защищать Путина. «Один мой знакомый позвонил мне позавчера в ужасе: «Стивен, что случилось? Почему твой друг Путин так ведет себя? Он что, сошел с ума?» – сказал Сигал в марте 2014 года, давая интервью российской государственной газете. – Мне приходится объяснять, что это не так, и что нельзя верить тому, что видишь по телевизору».
В эти дни западные знаменитости редко заезжают в Россию. Фурор из-за запрета Путина на «пропаганду гомосексуализма», затмивший собой сочинскую Олимпиаду, не говоря уже о последовавшем затем вторжении России на Украину, создал такую атмосферу, что российский президент стал слишком нежелательным человеком, как и Кадыров. Политические ставленники Путина все чаще видят в Голливуде врага, агрессивного носителя западных ценностей, которые чужды российским традициям.
Макс СЕДДОН, Рози ГРЕЙ
(BuzzFeed, США)