Надо было видеть, с каким напором на Совете Госдумы «Единая Россия» настаивала на скорейшем включении в повестку заседания палаты 16 июня Обращения в Конституционный суд РФ о толковании статей 96 и 99 Конституции РФ в связи с задуманным переносом думских выборов на три месяца раньше, чем установлено Основным законом. Никаких возражений партийное большинство не желало слышать. Пятым пунктом в порядок заседания палаты было вписано Обращение.
Коммунисты заявили, что не хотели бы втягиваться в нечистоплотную возню. Но при обсуждении Обращения готовы высказать всё, что думают и о новой дате голосования, и о конституционности затее. Однако к утру 16 июня настроение у единороссов резко изменилось. Они сняли с повестки Обращение. В. Плигин и С. Нарышкин пояснили, что с запросом в Конституционный суд лучше обратиться Совету Федерации, как «нейтральной стороне». Вместо натиска в поведении единороссов проявились неуверенность и суетливость. Они явно испугались широкой дискуссии по щекотливому вопросу, который вызвал такой резонанс в обществе и в СМИ. Побоялись единороссы услышать и обоснованную критику коммунистов.
Дело вовсе не в «нейтральности» Совета Федерации, а в том, по словам правоведа Вадима Соловьева (КПРФ), что там «единороссы полностью господствуют, критика исключена». Обращение пройдет без заминки.
Верхняя палата планирует утвердить Обращение в КС РФ 24 июня. Текст его останется прежним. Единороссы спрашивают судей, как толковать статьи, в которых четко сказано, что полномочия депутатов Госдумы длятся 5 лет, а выборы следующего созыва проводятся не ранее, чем через 60 месяцев после предыдущих?.. И можно ли 57 месяцев приравнять к 60, сказав, что это конституционно? Как «истолковать», что такое 5 лет, 30 дней? «Единая Россия» хочет услышать, что всё – в рамках Конституции. И вполне вероятно, что российский КС сумеет угодить заказчику. Только это будет, с точки зрения В. Соловьева, «ревизия Конституции, …антиконституционный переворот, ограничение прав избирателей, которых отсекут от выборов в сентябре…»
Единороссы доказывают, что досрочные выборы экономически выгодны, бюджет будет приниматься новыми, ответственными депутатами. Коммунисты развенчивают их доводы. «Самые элементарные подсчеты показывают, что досрочные выборы обойдутся госказне в 1,5 раза дороже, чем те, которые проходили бы в положенный срок. А рассмотрение бюджета в Госдуме построено таким образом, что от депутатов мало что зависит. Думское большинство ориентируется на правительство, другому мнению не пробиться. Именно это большинство снова монополизирует Госдуму после досрочных выборов. Для того они и затеваются», – подчеркивает Соловьев.
И еще об «экономии» по-единороссовски. Наряду с законопроектом о переносе выборов в Госдуму внесен сопутствующий документ о 713 млн рублей. Такая сумма потребуется для выплаты компенсаций депутатам, которые не попадут в новый состав Госдумы. После 18 сентября 2016 года (на этот день переносятся выборы) в Госдуме может оказаться до 600 депутатов, из них 450 – новый состав, 150 – аутсайдеров, полномочия которых истекут только 4 декабря. До этой даты они, наравне с вновь избранными, будут получать зарплату и прочие выплаты. Такая вот предстоит «экономия». Коммунисты сравнивают ситуацию с 1993 годом. Тогда ельцинисты пытались откупаться бюджетными деньгами от расстрелянного Верховного Совета. В 2016 году единороссы и их хозяева тоже планируют откупаться от тех, кому незаконно на 3 месяца урезали период полномочий.
Еще деталь. Законопроект о 713 млн рублей – совместного ведения. То есть раскошеливаться на депутатов придется не только федеральному бюджету, но и региональным. Законопроект уже направлен в субъекты РФ, чтобы там поискали источники, откуда взять деньги. Но у регионов есть и другой вариант: отказаться оплачивать антиконстиуционные капризы «Единой России» и выразить протест досрочным выборам. Через месяц увидим, найдутся ли в российских губерниях смельчаки, способные противостоять противозаконному насилию партии власти?
***
А в Госдуме кипит днем и ночью работа над законопроектом о досрочных выборах. Всего за одни сутки его написали лидеры трех фракций – «Единой России», ЛДПР и «СправРоссии». Едва поставили последнюю точку, как тут же, в полдесятого вечера 11 июня, словно подарок электорату к 12 июня, внесли в палату. Под грифом «первоочередная законодательная инициатива». Правительство, привыкшее годами задерживать заключения на законопроекты, на этот раз в мгновение ока, не дожидаясь окончания праздников, дало положительный отзыв. Не медлил и профильный комитет во главе с единороссом В. Плигиным. Уже одобрил инициативу «троих» и рекомендовал Госдуме принять законопроект в первом чтении. Рассмотрение будет 19 июня.
«Всё похоже на спецоперацию, – подчеркивают коммунисты. – Ночью вбрасывают и проводят тайные консультации, днем напускают туман о некоей необходимости и выгоде… Лучше бы вышли и честно признались, что их политологи-астрологи подсчитали, на выборах в декабре 2016-го «Единой России», как и «Народному фронту», не получить желаемого большинства в Госдуме. А власть терять не хочется. Стали думать-гадать и придумали провести выборы в сентябре, пока активный электорат не вернулся из отпусков. Тогда власть в Госдуме останется за единороссами».
А если не будет этого большинства, кому голосовать в пользу банков, за платное и провальное образование, за отмазку Сердюкова, за копеечный налог для олигархов, за растущие тарифы на коммуналку, и тут же бойкотировать помощь «детям войны», северянам, многодетным семьям, пенсионерам, студентам, жильцам аварийного и ветхого жилья…
Чтобы единороссы с «фронтовиками» победили в сентябре 2016-го, к досрочным выборам будет допущено свыше 60 партий. Они не победят, но растащат и без того немногочисленные голоса сентябрьских избирателей. Это еще больше снизит численность сторонников КПРФ. Именно с коммунистами партия власти борется неустанно. Ради своей узкопартийной «победы» жертвуют не только Конституцией, но и спокойствием в обществе.
«Партия власти взрывает правовое поле, раскалывает страну на 2 лагеря: на тех, кто поддерживает перенос выборов, – таких меньшинство, и тех, кто их не поддерживает, – это подавляющее большинство граждан, – добавляет В. Соловьев. – Более того, даже заручившись поддержкой Конституционного Суда РФ, «Единой России» нужно понять, что КС не будет последней инстанцией. В соответствии с Европейской конвенцией о правах человека, которую Россия приняла и ратифицировала, высшей судебной инстанцией в этом споре будет Европейский суд по правам человека. Велика вероятность того, что в ответ на обращение о неконституционности досрочных выборов и нарушении прав большинства избирателей ЕСПЧ признает седьмую Госдуму нелегитимной. Этого хочет «Единая Россия»?
КПРФ заявляет, что голосует против закона о досрочных выборах.
Галина ПЛАТОВА