Интернет-портал ERR.ЕЕ Эстонской общественно-правовой радиотелевизионной корпорации рассказал о создании на берегу реки Вяйке-Эмайыги, неподалеку от деревни Соору Валгаского уезда, военно-исторического парка, где реконструирована линия немецкой обороны WALK и героизируется упорное сопротивление вермахта в 1944 году наступавшей Красной армии.
О подобострастии к вермахту, с которым работали реконструкторы – Государственный центр управления лесами (RMK) и Союз офицеров Эстонии – говорит использование даже архивных материалов. Восстановлены траншеи, пулеметные гнезда и бункеры. Энтузиасты пригнали военную технику. Парк стал объектом военно-исторического туризма, его посетителей встречают офицеры в форме вермахта.
«Уважения» удостоили и противника – туристам показывают переодетых в советскую униформу местных активистов – пленных и раненых советских офицеров.
Подумали и о развлечениях. Проводятся лазерные сражения с применением оружия образца Второй мировой войны. Эстонская Академия внутренней безопасности организовала здесь лагерь, где гимназистов обучают азам государственной обороны.
Материал ERR.EE имеет и видеоряд (http://uudised.err.ee/v/eesti/337d242b-bfa2-4531-8457-fcf5265c0f69), из которого можно узнать, что гимназисты из Нарвы, где 97% населения составляют русские и русскоязычные жители и где нынче массово отпраздновали 70-летие Великой Победы над Германией, Гюльнара и Тимофей несказанно рады своему пребыванию в парке. Она: «В случае безработицы можно поступить в академию, хороший оклад». Он: «Хороши занятия по тактике, учишься совместным действиям».
Пикантность в том, против кого будут направлены эти действия? Получается, что против родственников того же Тимофея в России. Но эффект отторжения от России, ее истории, воспитание местного патриотизма с душком гитлеровского вермахта даст, наверное, плоды. Скоро состоится уже 8-й военно-исторический фестиваль.
Даже если одновременно с новостройкой реконструировали бы и позиции наступавшей Красной армии (для видимой объективности), это все равно оставляло бы, как минимум, неприятный осадок. Налицо завуалированная попытка оправдать войну, развязанную Германией. И как ни крути, это еще и, пусть невольное, оправдание нацистской идеологии. Потому привычные у нас разговоры о стремлении восстановить в таких условиях независимость Эстонии не только наивны, но и пошлы. Они оскорбляют саму идею независимости.
По этой логике, Красная армия должна была прекратить преследование немецких оккупантов не только на территории Эстонии, но и всей Восточной Европы. То есть за счет мифической независимости под немецкой оккупацией надо было сохранить смертельного для России врага, а также человеконенавистническую идеологию, которую от имени всего мира заклеймил Нюрнбергский трибунал. Но если все же опуститься до предлагаемого абсурда, то надо освежить в памяти планы Гитлера в Прибалтике. Напомнить?
Выдержка из инструкции рейхсминистра оккупированных Восточных областей Розенберга имперскому уполномоченному в Прибалтике и Белоруссии в мае–июне 1941 года («Нюрнбергский процесс», М., 1958, том 2, стр.550): «Все области между Нарвой и Тильзитом (ныне город Советск в Калининградской области РФ. – Авт.) поддерживали постоянно тесные отношения с германским народом. Насчитывающая семь столетий история сформировала внутренние симпатии большинства национальностей, населяющих эти области, направила эти симпатии к Европе и включила эти области в жизненное пространство великой Германии».
Напрашиваются выводы. Сегодняшние поклонники борцов за независимость Эстонии в немецких и нацистских мундирах, превозносящие вермахт нацистской Германии, откровенно обманывают своих сородичей о возможности достижения в то время независимости. Но те же поклонники, по сути, признались в приверженности или непротивлении нацистской идеологии. Ведь они соглашаются с планами Гитлера, в частности, по ликвидации Эстонского государства и народа, самой страны Эстонии. Возникает неприятное ощущение, что те, кто сегодня героизирует нацистскую Германию, становятся на сторону тех, кто жаждет реванша за поражение во Второй мировой войне и жалеет об упущенной возможности победить Россию.
Одновременно с этим оправдываются военные преступления тех эстонцев, членов организации «Омакайтсе», которые до участия в боевых действиях в составе 20-й Гренадерской дивизии СС (Эстонской) вели карательные операции против мирного населения на северо-западе России, а также в Белоруссии и Словакии, то есть тех, у кого руки по локоть в крови. Об этом говорят документы, сборники которых в нынешней Эстонии не принято переиздавать.
Поразительно отсутствие интереса к этой странице собственной истории и одновременно непрекращающиеся нравоучения и обвинения России и русских во всех грехах, даже придуманных. В результате Эстония, восстановившая четверть века назад независимость, живет во лжи, в полуправде. Но это не сулит в будущем ничего хорошего. Нельзя же вечно строить свое благополучие и оправдывать свои недостатки и промахи свирепой русофобией и антироссийскостью. Тем более что многие эстонцы и местные русские знают истинную цену «эстонской правде», по которой живет сегодня наша этнократия. Ситуация, когда молчит интеллигенция, чревата неприятностями для самой Эстонии. Уже открыто звучат не только русофобские высказывания, но и расистские, но которым общество и государство не дают отпора.
Мне кажется, пора выходить из моноэтнического тупика, который заведет всю страну только в ужасы naziонализма. Поэтому предлагаю приступить к устранению белых пятен в нашей истории.
Для начала можно соорудить два монумента жертвам трагических событий 1941–1945 годов. Первый – тысячам (по разным оценкам от 4 до 12 тысяч) зверски убитых озверевшими националистами в противотанковом рву в Лемматси, что под самым Тарту, мирных жителей, в том числе женщин и детей, евреев, коммунистов, военнопленных, которых перед экзекуцией еще и мучили (женщин насиловали, детей подкидывали в воздух и расстреливали).
И второй памятник – крестьянам-беднякам, т.н. новоземельцам, которым советская власть до войны бесплатно раздала землю за счет ее урезания у местных латифундистов и которые зверски убивали сородичей-нахлебников с уходом Красной армии и до прихода немцев. Приходилось слышать о чудовищных зверствах, когда бедняков зарывали живыми в землю так, чтобы торчала только голова. В рот им набивали землю – чтобы… подавились.
Мне кажется, что, если молчать и дальше, то мы собственноручно осуществим историческую реконструкцию этих ужасных трагедий на территории Эстонии во время Второй мировой войны.
Дмитрий КЛЕНСКИЙ,
журналист
Таллин