«Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее – наша задача». Помню, как много лет назад, мы, школьники военных и послевоенных лет, повторяли на уроках ботаники эти слова Ивана Владимировича Мичурина – нашего замечательного селекционера – практика, который вывел много сортов плодовых культур, главным образом на основе метода гибридизации. Именно он получил тогда гибриды яблони и груши, абрикоса и сливы, айвы и яблони, черемухи и вишни, яблони и рябины, миндаля и персика.
Его имя гремело на всю страну. Даже в те, послевоенные, трудные, годы, помнится, все коллективные сельхозпредприятия в наших краях имели обширные плантации фруктовых садов. Располагались они, как правило, на малопродуктивных землях да склонах, но никогда на тех из них, на которых можно было выращивать зерновые, либо другие культуры, такие как сахарная свекла, картофель и многие необходимые овощи. В нашем районе имелся в те времена даже завод по переработке плодовых культур, т.н. плодово-ягодный, который не успевал в иные годы с их переработкой, – такие были урожаи. Во всех магазинах эта продукция, и даже фруктовое вино, имелись в более чем достаточном количестве, в изобилии, как принято говорить. Никогда не забыть, как мы, шебекинцы, выезжали в массовом порядке в колхозы помочь труженикам села в уборке этих культур. И вот теперь, срам да и только, в районе почти не осталось садов. Планируем только их высадить. Яблоки и другие фрукты покупаем в основном на рынках, да в магазинах, куда они завозятся из-за рубежа. Цены на них, как вы понимаете, баснословно высокие, а потому недоступные не только для многих горожан, но и сельских жителей, которые теперь ездят в города за продуктами питания. Вот и приехали, как принято в этих случаях говорить. Реформаторы разорили с нашей помощью коллективные сельхозпредприятия, украли у крестьян землю и пустили по миру. В поисках работы почти все трудоспособное сельское население. Земля в результате пресловутых преступных реформ, иначе не скажешь, оказалась в руках не известных нам пришельцев.
Можно сказать, что во многих местах ходим мы теперь по чужой земле. Как тут не вспомнишь нашего выдающегося биолога, почвоведа и агронома, автора травопольной системы земледелия Василия Робертовича Вильямса, который более полувека проработал в Московской сельхозакадемии имени К.А. Тимирязева. Не забываются его такие слова: «Земля будет работать на социализм. И я верю, что не далек тот час, когда сто центнеров с гектара будет средним урожаем моей Родины». Не дождались мы лучших времен в нашей жизни. Горько и стыдно теперь сознавать, а что же мы, россияне, наделали? Как мы могли отдать свою землю на растерзание вандалам? В нашей области, правда, всё же додумались власть предержащие скупить часть земель за счет бюджетных средств в областную собственность, которой можно будет, если получится, разумно распорядиться в целях улучшения жизни простых белгородцев, которых раньше называли, как и всех нас, советскими людьми. И опять почему-то очень тревожно на душе у ветеранов.
Земля зачастую используется варварски. К тому же немалое количество из нее просто заброшено, зарастает кустарниками и сорняками. Неплохо, конечно, что белгородчина нынче лидер в производстве мяса, в строительстве жилья и т.д., но ведь нельзя так вольно и зачастую неразумно использовать для этого пахотные плодородные земли. Хотите примеры? Да сколько угодно, даже не выходя из дома. К примеру, все объекты, связанные с производством мяса, не раздумывая расположили на плодородных землях без должного и своевременного решения вопросов экологического содержания этих мест. Новый биохимзавод в г. Шебекино тоже построен в чистом поле. Окончательно загублены все луга, где раньше паслись стада крупного рогатого скота. Теперь на них уже не увидишь ни одной буренки. Наблюдательный человек обязательно заметит, что большинство древних наших поселений расположены, во-первых, поближе к воде, во-вторых – на малопродуктивных землях, даже склонах, гористых местах. Кто бывал в селе Муром нашего района, тот наверняка заметил это. Жилые дома и хозяйственные постройки были расположены на склонах, других непригодных для земледелия землях, но ни в коем случае не на пахотной земле-кормилице. Крестьяне очень бережно и нежно к ней относились, ведь ее так не хватало для всех хлеборобов. Ныне же в нашем Муроме новые улицы индивидуальной застройки появились уже на плодородной земле. По рассказам моего деда, в этом селе до коллективизации сельского хозяйства было почти тысяча дворов, где жили многолюдные семьи. Наверняка, что и в большинстве других сел и деревень России.
На наших глазах ныне пустеют русские села. Теряем самое ценное – народ, без которого не решить нам никаких задач. «Что нам нужно сейчас предпринять, чтобы изменить положение в стране к лучшему?» – задаются вопросом наши ветераны.
Но мы пока сегодня в полной мере не ощущаем такой обстановки, чтобы надеяться на лучшее. Хвалимся на все лады и чуть ли не на весь мир, что мы, белгородцы, кормим мясом 10 миллионов человек, а цены на него у себя в области, образно говоря, зашкаливают настолько, что мясо стало недоступным для людей с низкими доходами, и особенно для пенсионеров, поскольку пенсии едва хватает на лекарства, услуги ЖКХ, а на еду остаются просто слезы.
В городе Шебекино есть, к примеру, овощной комбинат, а сырье для него завозится извне, вместо того чтобы выращивать его у себя дома, создавая рабочие места, обеспечивая ими и собственное население.
Гордимся еще тем, что наша область получает в иные годы чуть ли не рекордные урожаи зерновых, а качество хлебной продукции, в магазинах, прямо скажем, сомнительное. Потребители этой продукции отмечают, что хлеб быстро черствеет, а то и плесневеет. Невелики и вкусовые качества. Чувствуется, что кормят нас хлебом, испеченным из муки фуражного зерна, поскольку мякиш буханки хлеба не имеет ноздреватости – из него можно лепить коников, – быстро черствея, рассыпается в руках, покрывается зеленой плесенью. Заметно, что отсутствует всякий контроль за выпуском главного продукта питания для человека. Не кошмарят бизнес. Об этом многие говорят, но в открытую заявить претензии производителям готовой продукции почему-то стесняются.
Поймите, господа хорошие, хоть и говорят, что во всяком хлебе мякина есть, но не в таком же количестве, как теперь у нас. А цены на него между тем, несмотря ни на что, выросли исподволь уже втрое. Нет смысла уж в который раз отмечать, что потребление рыбной продукции находится на самом низком уровне. Ее стоимость на сегодняшний день существенно выше стоимости мясных изделий. Ведь не секрет, что основная часть нашего населения имеет неполноценное питание из-за низких доходов.
Большой урон сельскому укладу жизни России нанес разгром потребительской кооперации, о чем неоднократно сообщалось в СМИ. В этой сфере за последние 25 лет все, что можно было украсть, украдено, все, что можно было порушить, – порушено.
Потребкооперация самостоятельно закупала на селе картофель, помидоры, огурцы, лук, чеснок и другие овощи, обеспечивая нужды не только населения, но и так называемых закрытых учреждений, таких как больницы, детские сады и ясли, пионерские лагеря и т.д. Вот это было настоящее импортозамещение, а не мнимое сегодняшнее.
В заголовок этой небольшой статьи я вынес слова одного из наших выдающихся ученых В.Р. Вильямса, который предрекал, как уже было отмечено выше, что земля будет работать на социализм.
И мы должны и обязаны сделать все, чтобы она действительно работала на социализм, во благо всех наших людей.
И помнить древнюю мудрость: «Чья земля, того и хлеб».
Николай ЯСТРЕБОВ
г. Шебекино,
Белгородская обл.
Николай ЯСТРЕБОВ