Старейшее металлургическое предприятие на Урале – металлургический завод в г. Чусовом, в советские времена головной в производственном объединении «Уралчермет», работавший по полному циклу, включая доменное производство, в результате авантюрной, непродуманной и непросчитанной технической и финансовой политики «Объединенной металлургической компании» (ОМК) сегодня на две трети стерт с лица земли. Снесены доменный, сталеплавильный цеха, прокатный стан «800» и ряд других производств. Работу потеряли тысячи рабочих.
Ну, а что же предлагалось взамен снесенного, действительно во многом устаревшего и обветшавшего оборудования?
Планировалось сооружение современного электросталеплавильного производства и трубопрокатного комплекса для выпуска толстостенных труб большого диаметра. Для этого пришлось сократить огромное количество рабочих мест, временно, на период строительства, как уверяли хозяева из ОМК. С этим рабочие завода вынужденно смирились.
Однако некоторое время назад ОМК во всеуслышание заявила, что отказывается от сооружения новых производств. Почему? Конечно, по причине разразившегося кризиса. Причем, по ее заявлениям, дело не только в нехватке действительно огромных средств для нового строительства, которые российские финансовые организации, опять же из-за кризиса, не в состоянии дать, так как неизбежные при капитализме кризисы бьют по ним почему-то всегда сильнее, чем в других странах.
Оказывается, по мнению с опозданием прозревших после сноса предприятия специалистов из ОМК, и планировавшаяся к выпуску продукция (трубы) не найдет платежеспособного и в необходимых размерах спроса, гарантирующего вожделенную прибыль.
Но, позвольте, разве все эти обстоятельства не должны были предусмотреть деятели из ОМК не после разрушения единственного градообразующего предприятия г. Чусового, а задолго до этого? Вопрос риторический! Произошедшее – результат той самой рыночной саморегуляции, о которой с упоением вещают российские либералы от экономики, не обращающие ни малейшего внимания на потерявших работу и с ней средства для жизни, людей!
Что же делать, как действовать в этой, для капитализма вполне рядовой ситуации?
– Тысячам потерявших работу рабочих Чусовского метзавода, не надеясь на доброго дядю, жестко и настойчиво требовать в различных формах выполнения от ОМК и российской власти заявленных планов реконструкции завода.
– Труженикам других предприятий Пермского края в порядке солидарности проводить акции в поддержку чусовских рабочих.
– Коммунистам г. Чусового и других городов Пермского края организовывать акции протеста против варварского разрушения металлургического завода, разъяснять на этом примере закономерный, а отнюдь не случайный характер произошедшего разрушения, которое может повториться на любом другом предприятии.
– Во всех доступных коммунистам средствах массовой информации регулярно освещать ход событий вокруг судьбы Чусовского метзавода.
Многое можно и нужно предпринять в защиту обездоленных металлургов.
Недопустимо одно – оставаться в позиции стороннего наблюдателя!
Г.А. СТОРОЖЕВ,
секретарь по идеологии Пермского крайкома КПРФ, Канд. тех. наук, доцент