По весне мы с женой, наслушавшись и насмотревшись по телевизору на олимпийский город-курорт Сочи, решили посмотреть на это чудо своими глазами. Подкопив из двух пенсий деньги, с санкционной индексацией, за 45 дней заказали билеты туда и обратно и, дождавшись срока, поехали. При оформлении билетов кассир порадовала нас тем, что ехать мы будем скорым поездом, в новых, недавно введенных в эксплуатацию двухэтажных вагонах.
Мы были в эйфории. Еще бы – скорый поезд, двухэтажные вагоны, предмайская погода. Правда, подумав о двухэтажном вагоне, попросили, от греха подальше, оформить нам места в купе первого этажа – всё к земле поближе. Береженого Бог бережет.
Ехали недолго. Ночью – из Владимира, и утром – в Москве. На Казанском вокзале пересадка на другой поезд, и через сутки – на месте, в Сочи.
Разместившись в вагоне, поднялись на второй этаж, поглядели, ознакомились с новинкой – понравилось. Недавно с завода, все новенькое, блестит, все учтено, продумано – глаз радует.
Спустились в свое купе. Домашнюю курочку к завтраку достали. По русскому обычаю, мы всегда в дорогу что-нибудь съестное берем, чтобы на остановках не бегать по перрону, вчерашние пирожки не покупать. Поближе к обеду навели справки у проводника, где ресторан, как работает.
– А зачем ресторан? У вас в купе коробки с продуктами лежат. До Сочи хватит. Не видели?
– Видели, но не поняли, чьи они.
– Распечатывайте и обедайте.
– Бесплатно, что ли?
– В билетах все учтено. Кипяток есть, наливайте, сколько надо, и приятного аппетита.
Вернулись в купе. Действительно, на полке лежат две картонные коробки размером 150ˣ250ˣ80 см с красивыми мордочками на этикетках. Смешные такие: рот в виде перевернутой запятой и две столовые ложки вместо глаз. В одной из них – икра красная, в другой – ягоды черные. Дополна так наложены и очень аппетитно смотрятся.
Открываем. В коробках – все в отдельных упаковках, с названием продукта, его весом и сроком годности, как в магазине. Смотрим: творожная запеканка, теплая, с сахаром, – 200 г, колбаса сырокопченая, в нарезке, – 40 г.
Ну, и всякая изысканная мелочь с небольшими калориями, чтобы пассажир в дороге не зажирел – это сейчас модно в народе. Булочка ржаная – 25 г, батончик – мюсли с кокосом и молочным шоколадом – 95 г, йогурт молочный с соком клубники – 95 г, джем клюквенный – 24 г, печенье песочное с шоколадными крошками – 62 г, вафли – 80 г, крекер с отрубями – 30 г, паштет из мяса птицы – 48 г, (в наклейке на баночке почему-то другие сведения: свиное мясо, шкурка, свиная печень, куриная печень, крахмал Е-1442) – многовато ингредиентов для мизерной баночки! Тут же зачем-то жвачка импортная «tic tac» – 1,5 г, с игривым наставлением: «Ешь, пей, жуй»…
И природная вода в бутылочке – 200 г.
А еще, к сухой пище, в отдельной упаковке и индивидуальных конвертиках зачем-то соль – 1 г, перец – 1 г, две упаковки с сахаром – по 5 г, набор пластиковых приборов: ложка, вилка, нож – что резать-то? Резать было нечего, зато в память о поездке привезли домой шесть таких наборов – не выбрасывать же! В другом пакете влажная салфетка размером 135ˣ169 м – 1шт., с подробным описанием способа применения: «Разорвать упаковку, вытащить салфетку, протереть руки». Указан также материал и срок годности предмета – все как полагается в серьезных и ответственных делах.
И еще, в отдельной упаковке: зубная щетка с тюбиком зубной пасты – 10 г, обувная ложка, две влажные салфетки для обуви, без указания способа применения, и «безопасная» – так написано, зубочистка фирмы «Doctor Zeta», формы «Z», с неограниченным сроком годности.
Позаботилось ОАО «РЖД» и о духовной пище в дороге. Ко всему разнообразию невесть по какой методике собранных продуктов питания и санитарно-гигиенических мелочей приложен набор прессы из устаревших газет: на одном пакете указана дата его формирования – 5 мая 2015 г., на другом даты нет. А мы ехали туда 21 апреля, обратно – 12 мая, фактически без духовной поддержки. Залежавшаяся пресса представлена ОАО «Рейлвей Медиа» из г. Москвы.
Такой подарок, прямо скажем, нас заинтриговал. Вспомнили, что тарифы на поездах и электричках ежегодно и прилично растут, а нынешней весной во многих регионах рейсы электричек вообще отменяли из-за нехватки финансирования – хорошо еще, что президент вовремя вмешался. А тут бесплатно, как с неба свалилось. Позднее, разобравшись, выяснили, что все упакованное и вложенное в коробки, пакеты, конвертики – это не с неба и не в подарок от РЖД, а очередное выворачивание карманов пассажира.
Согласно Распоряжению «ОАО» РЖД от 20.03.2008. №537р, в редакции от 17.02.2010 №342, в вагонах повышенной комфортности поездов дальнего следования пассажирам предоставляется комплекс услуг с НДС по программе «Динамическое ценообразование», стоимость которых включается в стоимость проезда. При этом, с точки зрения пассажира, по сути происходящего, повышать комфортность как таковую в ранее эксплуатируемых вагонах не требовалось. В данном случае под повышенной комфортностью, не считая недавно введенных в эксплуатацию двухэтажных вагонов, подразумевалось введение сомнительных, платных услуг в виде сухого пайка, санитарно-гигиенического набора и печатного материала на общую сумму 454 руб. на человека. Это позволяет перевозчику извлечь из пассажирских перевозок максимальную прибыль, что подтверждает одно из определений словосочетания «динамическое ценообразование» – быстро развивающееся действие: придумал, внедрил – и собирай деньги.
При анализе введения такой системы ценообразования в ОАО «РЖД» возникает несколько вопросов. Когда такая система применяется в торговле товарами, где покупателю можно найти продавца с меньшей ценой товара? А где пассажиру найти конкурента ОАО «РЖД» или его дочерней ОАО «ФПК» – Федеральной пассажирской компании, работающих в одной упряжке, по одной монопольной системе, не имея утвержденного государством верхнего предела стоимости проездного билета? В автотранспорте, авиации, речном флоте? При наличии здравого смысла ответ один – не найдет.
Привлекательное условие покупать дешевые билеты за 45 дней до отправления нужного поезда годится в основном пенсионерам да безработным, сумевшим накопить какую-то сумму для редкой поездке, и отпускникам, если на их работе есть твердый график. Другим это не подходит. Деловой человек за 45 дней в пяти командировках может побывать…
При поездке в Сочи в апреле этого года в четырехместном купе скорого поезда №104 «Москва – Адлер», при времени в пути одни сутки, подобная услуга, о которой мы не знали, а если бы знали – отказались, обошлась в 1816 руб. Более того, на обратном пути из Москвы во Владимир, после полуночи, поездом дальнего следования №30, со временем пребывания в нем три часа, в наших билетах, неизвестно по каким соображениям, снова оказалась плата за услуги -У1, еще 908 рублей. Итого из пенсионного кармана, не спрашивая нас, «динамически» вытащили 2724 рубля.
А предположительно, за перевозку тысячи пассажиров в течение суток «динамическая» прибавка будет без малого полмиллиона рублей. Вот и вся причина появившейся новизны в работе РЖД.
Цель введения упомянутой программы – приобретение менее дорогих билетов и возможность доступа в комфортабельные вагоны (люкс, СВ, купе). Предполагалось даже в определенные периоды иметь цены в такие вагоны, близкие к цене обычной плацкарты, по принципу чем раньше купишь билет, тем дешевле. И наоборот.
Кроме того, преимуществом новой программы называлась возможность выбрать оптимальный тариф с учетом своего финансового обеспечения. Обещано было также, что цена билетов с вводом новых правил будет зависеть от даты покупки, спроса, остатка мест в поездах и сезонности. Перевозчики, разумеется, в восторге.
Но пассажирам эти услуги не по душе. И не по карману.
Во-первых, никто не спросил, нужны ли им эти услуги. Более того, в билете не указывается стоимость этого недешевого «подарка» с НДС, как того требует распоряжение ОАО «РЖД» № 342 от 17.02.10. И еще возникает вопрос: если вес сухого пайка 750 г, а пластико-газетному набору, как в народе говорят, грош цена, то откуда же тогда появились 454 рубля ?
Во-вторых, в России, по статистике, около 8 млн человек, больных сахарным диабетом. А в услужливо предлагаемом наборе больше половины пайка – сладости. Что делать в этом случае диабетику или религиозному человеку, соблюдающему какие-то ограничения в приеме пищи? Отдать их соседу по купе, проводнику или на перрон вынести? При всем наличии такого разнообразия в наборе питания взрослого пассажира и накормить-то нечем – запеканка сладковата, а сорок граммов сырокопченой колбасы – что слону дробина. Все остальное, включая жвачку, зубочистку, перец, соль и другое ненужное, – для видимости.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС), в 2011 и 2012 гг. предъявляла ОАО «РЖД» и ОАО «ФПК» предписания об устранении нарушений Закона РФ «О защите конкуренции», нормативных актов Министерства транспорта РФ, Устава железнодорожного транспорта РФ, которые не содержат положений о том, что пассажир при приобретении проездного билета в вагон повышенной комфортности обязан оплатить и получить в нем питание и другие навязанные ему услуги, не связанные с процессом перевозки, и что это является злоупотреблением доминирующих положений названных документов.
Однако, несмотря на предписания антимонопольной службы и наложение штрафа на Федеральную пассажирскую компанию, ОАО «РЖД» продолжает навязывать продажу билетов с услугами. Незначительное количество билетов без услуг при продаже быстро заканчиваются и пассажиры вынуждены брать то, что им дают. Кормушка хороша, и, похоже, ОАО «РЖД», несмотря на предписания и штрафы, отказываться от нее не собирается. Для того чтобы сохранить немалую сумму незаконной прибыли, ОАО «РЖД», не жалея средств, прибегает к помощи судов разного уровня. Имели место случаи, когда пятнадцать арбитражных судов отменяли предписание Ростовского УФАС с требованием к ОАО «РЖД» прекратить в своих действиях нарушение законов РФ. И только Высший Арбитражный суд России через полтора года отменил все судебные акты по этому делу и признал решение Ростовского УФАС РФ законным.
В связи с тем, что ОАО «РЖД» не собирается отменять свои действия по незаконному сбору денег с пассажиров за надуманные услуги, не пора ли Министерству транспорта проявить свою власть и заставить руководство подведомственной организации уважать законы страны, в которой мы живем?
Николай НЕБУЧИН
г. Владимир