В номере от 11.07.15 мы начали рассказ о территориях Украины, склонных (принуждаемых обстоятельствами) к обособлению в нынешних условиях глубочайшего кризиса в стране. Кризис усугубляется гражданской войной, ведущейся киевской властью против своего народа. Но и относительно стабильные регионы, не имеющие этнических, культурных, исторических, религиозных и прочих предпосылок к обособлению и автономизации, в условиях запуска процесса распада Украинского государства будут вынуждены думать о своем выживании в новых, формирующихся извне, условиях.
Необходимо уточнить, что традиционное деление Украины на экономические районы после вооруженного переворота, завершившегося зимой 2014 года, можно назвать неактуальным.
Традиционно на Украине выделяли следующие экономические районы:
- Донецкий (Донецкая, Луганская области)
- Приднепровский (Днепропетровская, Запорожская области)
- Северо-Восточный (Харьковская, Сумская, Полтавская области)
- Центральный (Черкасская, Кировоградская области)
- Северо-Западный (Волынская, Ровенская области)
- Подольский (Винницкая, Тернопольская, Хмельницкая области)
- Причерноморский (АР Крым, Николаевская, Одесская, Херсонская области)
- Карпатский (Закарпатская, Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая области)
- Столичный район (Киевская, Житомирская, Черниговская области).
В сложившихся за последние полтора года условиях, с потерей Украиной Крыма и фактически Донбасса, принимая во внимание распределение по регионам влияния различных политических сил (и капитала, который они представляют), можно говорить о таком делении Украины на экономические районы:
- Приднепровский (Днепропетровская, Запорожская области) – взаимно интегрированные, имеющие выход к морю, промышленные области
- Южный (Херсонская, Николаевская, Одесская области) – исторически и культурно связанные между собой в большей степени, чем с «классической» Центральной Украиной, и тем более с западной частью страны, с Галичиной. Все эти области – приграничные-приморские, имеют порты и судостроительные заводы. При определенном стечении обстоятельств центробежные тенденции могут молниеносно превысить центростремительные.
- Северный (Сумская, Черниговская области) – приграничные области с Россией, схожие по уровню экономического развития, а также исторически и культурно взаимосвязанные.
- Внутренний (Черкасская, Полтавская, Кировоградская области) – внутренние области, не имеющие выхода на внешние границы, даже к ЛНР–ДНР. Житница Украины.
- Центральный (Житомирская, Хмельницкая, Винницкая области) – своеобразная буферная зона между западом и востоком Украины, имеет выход к внешним границам как на севере, так и на юге.
- Галичина (Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская области) – невозможно не выделить эти три области в отдельный район, так как именно эти области стали центром распространения националистической и впоследствии неонацистской идеологии. Именно из-за попыток навязать специфическую галичанскую идеологию всей Украине на востоке и юге страны возникло впоследствии стремление к преобразованию государственного устройства в федеративное. По терминологии Порошенко, галичане – это «основа государственности Украины».
- Северо-Западный (Волынская, Ровенская области) – приграничный район с Евросоюзом (граница с Польшей) и ЕАЭС (Белоруссия), Галичиной и Центральным районом.
В силу специфики оставшихся областей, их можно выделить в особые районы-области:
- Харьковская область – отличается высокой концентрацией научных и учебных заведений, высокотехнологичных производств – от авиации до атома. Граничит с ЛНР–ДНР, Российской Федерацией. Именно здесь началось активное сопротивление майданной власти. Очевидно, одна из самых «легко воспламеняемых» областей Украины.
- Черновицкая область – в начале вооруженного конфликта на Донбассе Черновицкая область отличалась активными народными выступлениями против мобилизации. Предмет территориальных претензий со стороны Румынии.
- Закарпатская область – украинская «Прибалтика», рекреационная зона. Новая зона АТО.
***
В предложенном делении Украины на экономические районы, возможно, языковой и культурно-исторический факторы не всегда имеют решающее значение, тем не менее их нельзя не учитывать. Эти факторы в значительной степени влияют на силу центробежных тенденций в регионах.
События в закарпатском городе Мукачеве, произошедшие в июле 2015 года, не были сюрпризом и чем-то необычным для нынешней Украины. Передел собственности и перехват легальных и нелегальных финансовых потоков с помощью «законных» или незаконных вооруженных структур стали обыденными событиями на всей территории страны. Но мукачевская выходка «Правого сектора» заставила в очередной раз задуматься о перспективах «единой Украины» – как местных жителей, так и киевские власти. Это выразительный случай, когда откровенный бандитизм, прикрывающийся политическими, псевдопатриотическими лозунгами, получил отпор сил, представляющих местную власть.
Закарпатье – подарок советской власти Украине. Очень специфический регион, не поддержавший «оранжевых» во времена майдана-2004.
На протяжении многих веков территория Закарпатья входила в состав различных княжеств и империй – от Галицко-Волынского княжества до Венгерского королевства, Трансильвании, Австро-Венгрии и Чехословакии.
В нынешнем виде Закарпатская область была окончательно сформирована лишь в апреле 1946 года. Причем в состав УССР была включена территория в 250 кв. км в окрестностях Чопа, которая никогда не входила ни в состав Подкарпатской Руси (1920–1938 гг.), ни Карпатской Украины (провозгласившей свою независимость в 1939 году, но сразу же оккупированной Венгрией).
Население региона имеет пестрый национальный состав, неадекватно отраженный в переписи населения 2001 года, когда украинцами было записано более 80% жителей, а русинами менее одного процента. В действительности русинов на порядок больше, однако на Украине они не признаются национальным меньшинством, невзирая на неоднократные соответствующие обращения представителей этого народа к киевской власти, и даже несмотря на то, что в 2006 году вопрос русинов рассматривался в ООН. Комитет по ликвидации расовой дискриминации ООН рекомендовал признать русинов национальным меньшинством, ссылаясь на существенные различия между русинами и украинцами. Венгров, в соответствии с переписью 2001 года, на Закарпатье более 12%, причем в некоторых районах они проживают достаточно компактно. Например, доля венгров в Береговском районе достигает 90%, в Ужгородском районе – свыше трети населения, в Виноградовском – более четверти, в Мукачевском – более 10%.
В декабре 1991-го одновременно с референдумом о независимости Украины в Закарпатье проходил и референдум о статусе территории. За статус «специальной самоуправляемой территории» проголосовало 78,6% из 83% избирателей, явившихся на голосование. Как видно – автономия не является желанием какой-то отдельной национальности, а представляет давний интерес для всех жителей региона. Но уже в то время организаторы референдума о статусе Закарпатья подверглись преследованию за сепаратизм со стороны киевских властей, и в основном это были русины.
Парадокс, но при некоторой внешней схожести культур и языков украинского и русинского народов русины чувствовали свою обделенность в сравнении с остальными народами и народностями, населяющими Закарпатье и всю Украину. Венгры наравне с румынами, словаками и представителями других народов пользовались правами, предоставляемыми законом Украины о национальных меньшинствах, принятом в 1992 году. Венгры Закарпатья могли учить своих детей в венгерских языковых школах, в которых на украинском языке преподавали лишь предметы «Украинский язык» и «Украинская литература», и то адаптированно. О подобном подходе к национальным особенностям русины (да и русские) могли только мечтать. Сегодня заявление о признании русинов как отдельного народа может стать поводом киевской власти для обвинения в сепаратизме. В целом в Закарпатье действуют около 100 школ для нацменьшинств – с венгерским, словацким, румынским и русскими языками обучения. Но не с русинским.
***
События на Донбассе консолидируют разные национальности Закарпатья в желании найти защиту от настоятельных попыток привлечь население региона к участию в т.н. «АТО» и от бандитизма вооруженных праворадикалов всех мастей, прикрывающих свои поступки псевдопатриотическими лозунгами. И если в начале 90-х инициаторами автономизации Закарпатья были русины, то теперь и русины, и русские, и украинцы, и представители других национальностей не возражали бы и против любой, в том числе и венгерской, поддержки в каком-либо виде, ввиду отсутствия других реальных сил, способных защитить регион от усиливающегося безумия Киева. Но такая защита может иметь серьезные последствия как для самой Венгрии, так и для Украины в целом и для Закарпатья в частности.
Справка. Венгрия – член НАТО и ЕС – пытается пользоваться сложившейся ситуацией. Скрытые территориальные амбиции проявляются не первый год и начались задолго до киевского майдана и «АТО». Кроме компактно проживающей мадьярской диаспоры Закарпатья, значительные диаспоры находятся в сопредельных государствах (что позволяет говорить не о диаспорах, а об ирредентах): 1,4 млн этнических венгров проживают в Румынии, что составляет примерно 6,6% этой страны (по переписи 2002 г.), а в регионе Северная Трансильвания – около 20%. Более 520 тыс. – в Словакии (9,7% населения – по переписи 2001 г.). В сербском автономном крае Воеводина доля венгров – примерно 13%, или порядка 300 тыс., а в г. Суботица – 38%. Всего в этих странах Венгрия выдала 750 тыс. паспортов этническим венграм, живущим рядом с границей, из них около 100 тыс. – граждане Украины.
Венгрия приняла закон, по которому этнические мадьяры, проживающие в соседних странах, получают льготы в области образования, здравоохранения и трудоустройства в Венгрии.
В конституции, принятой в 2012 г., есть такие формулировки: «Венгрия, руководствуясь идеей единства венгерской нации, несет ответственность за судьбу живущих за ее пределами венгров... У каждого венгерского гражданина есть право на защиту Венгерского государства во время его пребывания за рубежом».
Правая партия «Йоббик» призывает к изменению границ с соседями. И во всех соседних странах действуют организации, открыто выступающие за воссоединение местных мадьяр с Венгрией. Но на Украине этого не замечали ни до майдана, ни сейчас.
***
В принципе, венгерское меньшинство, да и остальное население Закарпатья до майдана и войны на Донбассе чувствовало себя вполне приемлемо. Регион был на особом положении – своеобразный аналог Прибалтики времен Советского Союза. Приграничная территория, пользующаяся выгодами, предоставляемыми своим географическим положением, – от облегченной процедуры пересечения границы для местных жителей до возможности участия в контрабандной деятельности (мелкой частной и в государственных масштабах). Рекреационная зона с уникальным климатом, популярными зимними горнолыжными курортами, возможностями для активного летнего отдыха, привлекательная своей культурой, кухней, традиционным гостеприимством, толерантным отношением ко всем национальностям и вероисповеданиям.
Весь советский период закарпатцам сложно было найти объективные поводы для недовольства жизнью. Из окраины различных империй Закарпатье, превратившись в область Украинской ССР, становится цветущим, быстро развивающимся краем. Освобожденное в 1944 г. от фашистов, Закарпатье уже 18 октября 1945 года (не дожидаясь Указа Президиума Верховного Совета СССР о создании Закарпатской области с административным центром в Ужгороде, изданного 22 января 1946 года) впервые в своей истории открывает университет! Прокладывались железные дороги, строились электростанции – до сих пор функционирующая Теребля-Рикская ГЭС в следующем году отметит свое 60-летие. Во времена СССР развивалась легкая, пищевая, горнодобывающая, лесохимическая и деревообрабатывающая промышленность, машиностроение, металлообработка, электроника и производство стройматериалов.
За годы «незалежности» произошли «существенные изменения в структуре промышленного производства Закарпатья» – как называют деградацию экономики региона современные украинские деятели. Эти изменения принято объяснять тем, что «промышленность стала больше приближенной к ресурсным возможностям области». Действительно, все ближе к производству сырья и все дальше от достаточно высокотехнологичных производств. Как и во многих регионах Украины, доставшаяся в наследство Закарпатью от Советского Союза промышленность приходила в упадок, и основными видами деятельности в регионе становились туризм, торговля лесом и контрабанда. Из сравнительно крупных промышленных предприятий пока еще действует автопредприятие, собирающее чешские «Шкоды», – «Еврокар», но и его перспективы туманны, так как продажи новых авто в январе–мае 2015 упали на 73%.
Продолжает работу и единственное на Украине предприятие, производящее лыжи – украино-австрийское СП «Фишер-Мукачево». Ориентированная на зарубежные рынки фабрика ведет свою историю с 1944 года. После освобождения Закарпатья и его воссоединения с Украиной в 1945 году на базе фабрики Юлия Чеканди была создана артель «29 июня». Союзные власти обязали мебельщиков артели наладить выпуск лыж.
О созданных с нуля промышленных предприятиях в эпоху «незалежности» говорить сложно. Поэтому киевская власть предпочитает не производить, а контролировать и отбирать. Премьер-министр Украины А. Яценюк 22 июля с.г. заявил, что среди таможен, которые будут переданы под контроль британской компании Crown Agents, будет и Закарпатская. События в Мукачеве 11 июля Порошенко пытается назвать «провокацией Кремля», хотя всем очевидно, что это не более чем слова-паразиты в лексиконе украинских политиков. А в Мукачеве происходят обычные бандитские разборки между официальными и полулегальными бандитами, в результате которых местные власти и местные жители могут потерять стабильный и привычный источник дохода от контрабанды. Лишение такого источника дохода вместе с падением производства в регионе и сокращением числа рабочих мест, потерей прибылей от туристического бизнеса из-за июльских событий, усложнением процедуры пересечения границы с Венгрией для граждан Украины сводят к нулю оставшиеся аргументы в пользу «единства» Закарпатья с остальной Украиной.
На днях глава кабинета премьер-министра Венгрии Янош Лазар заявил, что его страна готова принять своих соотечественников, проживающих в Закарпатье, если ситуация в Мукачеве усугубится: «Если венгров в Закарпатье будут обижать и им придется бежать, то мы всем поможем и всех примем». Официальный Будапешт не пытается скрывать факт работы венгерских спецслужб на территории Закарпатья.
Но все это в Киеве предпочитают не замечать – ведь для Киева все, что идет с Запада, – свято, а все, что с Севера и Востока, – изначально грешно и является «происками врагов». И если в очередной раз будут нарушены Минские соглашения по Донбассу, а политика сохранения «единой Украины» путем применения силы будет продолжена, Украина не выдержит. И треснет. Теперь уже по хребту Карпатских гор. Далее везде.
Закарпатье, как экономический район, менее всего связано с остальной Украиной экономически и исторически. Залог его успеха сегодня – тишина и спокойствие на всей его территории, но условия существования, в которые его погружает Киев, все в меньшей степени устраивают и местное население, и сопредельные государства.
Александр ДУДЧАК
Александр ДУДЧАК