В город былинной славы вдохновиться «костромской мечтой» слетелись авторитетные ученые и аграрии, участники Московского экономического форума, решившие провести выездную аграрную сессию. Но мечтателей остудили приемом, вернее, хозяева МЭФ не обрадовались. Как говорят, из-за давления сверху мероприятие не смогли посетить чиновники и костромские практики, да и сама секция оказалась под угрозой – площадку для ее проведения подыскивали со скрипом.
Открыл форум председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
Московский экономический форум не боится мечтать, усилиями его экспертов формируется совершенно новая экономическая модель, которая может поднять сельхозпроизводство в регионе и дать мощный толчок развитию всей экономики и активному развитию территорий Костромской области. Тем более что здесь заметен существенный упадок производства молока, льна и кормовых культур в Костромской области за последние 15 лет.
Сопредседатель МЭФ и лидер «Партии дела» Константин Бабкин уточнил экономическую картину:
– Посевные площади в Костромской области сократились на 70%, поголовье крупного рогатого скота – на 82%, свиней – на 81%, сельхозтехники в 10 раз меньше стало. Сложилась катастрофическая ситуация. При этом там не было ни войны, ни какого-то мора. Проблема состоит в том, что в мозгах эта проблема поселилась. Единственная причина, которая просматривается, – это неправильная экономическая политика. Людям стало невыгодно заниматься сельским хозяйством, соответственно, люди не востребованы, они разъезжаются или вымирают. 2/3 населенных пунктов сейчас остались практически без людей. Деревни вымирают, и поля остаются невозделанными. Еще хуже то, что даже согласно планам развития правящей партии, не ставится задача к 2020 г. вернуться на уровень производства 90-х годов, хотя технологии ушли вперед, рынок больше стал, производительность труда в сельском хозяйстве выросла. Но, по областной программе развития сельского хозяйства, зерна планируется производить 73% от того, что производилось, картофеля – 10%, льна производить предлагается 4% от того, что производилось.
В обсуждении приняли участие: председатель научно-экспертного совета при комитете по аграрным вопросам ГД ФС РФ Александр Фомин; президент Костромского аграрного союза и председатель ЗАО «Шунга» Александр Лазутин; заместитель генерального директора «Большой костромской льняной мануфактуры», председатель обкома профсоюза текстильщиков Костромской области Виктор Афанасин; фермер Михаил Румянцев и другие.
Эксперты говорили о защите прав и интересов российских сельхозтоваропроизводителей, о повышении эффективности аграрного сектора экономики и улучшении условий жизни сельчан, содействии развитию сельских территорий.
По мнению аграриев, причина проблем, характерных не только для Костромской земли, но и для всей России, – губительная экономическая политика: высокие налоги, низкие дотации, неправильное распределение этих дотаций, дорогое сырье, недоступность кредитов. Чтобы изменить ситуацию, необходимо менять и аграрную политику, и экономическую политику в целом.
Именно на этой мысли сосредоточил внимание в своем ярком выступлении фермер Василий Мельниченко – лидер общественного движения «Федеральный сельсовет». Публикуем его на этой странице.