
Был такой гетман Павел Скоропадский, который при помощи германских штыков строил независимую Украину, но был выгнан большевиками.
Короче, Скоропадский оказался за границей, большевиков он естественным образом ненавидел и желал им погибели, но вот как он описывал, поумнев, будущее России и Украины:
«Я остался глубоко убежденным, что Великая Россия восстановится на федеративных началах, где все народности войдут в состав великого государства, как равное к равному , где измученная Украина может лишь свободно расцвести, где жизнь не будет пронизана насилием и справа и слева, как до сих пор, что только тогда наступит покой, только тогда мы дойдем до периода нового, совместного народного творчества, и нам не страшны будут ни Центральные государства, ни Антанты того времени».
Захар ПРИЛЕПИН
***
Павел Петрович Скоропадский (1873–1945), генерал-лейтенант Российской императорской армии, последний гетман Украины, бывший главой Украинской державы в 1918 году. Он принадлежал к аристократическому роду. Основатель династии Федор Скоропадский служил и погиб под знаменами Богдана Хмельницкого, а Иван Скоропадский был гетманом Украины в 1708–1722 гг. По материнской линии корни рода уходят к сыну Владимира Мономаха — великому князю Киевскому Мстиславу и роду великого князя литовского Гедиминаса. Павел Скоропадский окончил петербургский Пажеский корпус и служил в конной гвардии, участвовал в Русско-японской войне: командовал сотней 2-го Читинского казачьего полка, затем служил адъютантом главнокомандующего русскими войсками на Дальнем Востоке генерала Н.П. Линевича. В ходе Первой мировой войны Скоропадский неоднократно показывал личную храбрость в боях с врагом, пользовался авторитетом не только среди офицерства, но и большинства солдат армейского корпуса, которым он командовал. После Русско-японской войны, когда значительная часть русского флота восстанавливалась на добровольные пожертвования населения (возник даже термин «Добровольный флот»), Павел Петрович Скоропадский не остался в стороне, и на его личные средства был построен эсминец «Украина».
Захар ПРИЛЕПИН