Родился Кузьма Деревянко 1 (14) ноября 1904 года в селе Косеновка Уманского уезда Киевской губернии Российской империи. Сейчас это Уманский район Черкасской области (Украина). К 1922 году имел большой трудовой стаж (каменотес, разнорабочий, пахарь).
С 1922 года – в Красной армии, где получил основное образование: Киевская, а затем Харьковская военные школы, через 10 лет – военная академия. В 1933 году, поступая в Военную академию им. М.В. Фрунзе, он выбрал для изучения английский и японский языки.
Будучи в 1936 году всего лишь капитаном, к началу войны с Германией К.Н. Деревянко выдвинулся по службе, выполняя ряд ответственных специальных поручений.
В августе 1941 года возглавил рейд в тыл немецких войск, в ходе которого из концлагеря под Старой Руссой было освобождено около двух тысяч пленных красноармейцев.
В связи с предстоящей войной с Японией был переведен на Дальний Восток на должность начальника штаба 35-й армии. Но в августе (в Чите) получил приказ покинуть поезд и прибыть в ставку главкома советскими войсками на Дальнем Востоке маршала А.М. Василевского. Там ему была вручена телеграмма И.В. Сталина и начальника Генерального штаба А.И. Антонова о назначении представителем Главного командования советских войск на Дальнем Востоке при штабе генерала Д. Макартура.
30 августа вместе с Макартуром и представителями стран-союзников Деревянко прибыл в Японию, а 2 сентября 1945 года принял участие в церемонии подписания акта о капитуляции.
После этого по поручению руководства страны с огромной опасностью для здоровья генерал несколько раз посещает города Хиросима и Нагасаки, подвергнутые американской атомной бомбардировке. Составив об увиденном детальный отчет, он вместе с альбомом фотографий представил его в Генштаб, а затем лично Сталину при докладе 5 октября 1945 года.
Вследствие радиоактивного облучения, имевшего место во время посещения Хиросимы и Нагасаки, здоровье К. Деревянко серьезно ухудшилось, и после продолжительной и тяжелой болезни 30 декабря 1954 года он скончался от рака.
Кузьма Николаевич Деревянко был похоронен 3 января 1955 года на Новодевичьем кладбище в Москве.
В селе Косеновка Черкасской области Украины год назад под гром салюта и при стечении большого количества гостей из разных городов Украины торжественно открывали мемориальный комплекс – музей-усадьбу местного уроженца, знаменитого советского полководца. разведчика и дипломата генерал-лейтенанта Кузьмы Николаевича Деревянко.
Как выяснили журналисты черкасской газеты «Нова Добба», усадьба сейчас закрыта для посетителей, более того, посетителям там нечего было бы смотреть.
В музее нет собственной экспозиции – личные вещи генерала, документы и фото забрали родственники полководца, часть раритетов вернули в Уманский краеведческий музей. «...А это фактически означает, что Косеновский музей-усадьба полководца прекратил свое существование как музейное учреждение», – отмечает издание.