
Первое заседание осенней сессии Госдумы председатель палаты Сергей Нарышкин начал с поздравления в адрес нобелевского лауреата, ученого с мировым именем, депутата фракции КПРФ Ж.И. Алферова: «Летом состоялся Указ президента о награждении нашего уважаемого коллеги Жореса Ивановича Алферова орденом Александра Невского. Искренне поздравляем». Депутаты отреагировали радостными аплодисментами.
А далее все пошло по повестке, в которую втиснули 99 вопросов. Депутаты не скрывали уныния: не ослабевает законотворческое цунами. Можно ли в один день обсудить такой вал законопроектов? И каким будет их качество? Но об этом, судя по всему, задумываются далеко не все. Спикер, открывая сессию, отметил, что «…в течение лета законодательная повестка пополнилась новыми инициативами со стороны правительства… надо ускорить работу над законом о культуре, продолжить систематизацию и кодификацию российского законодательства».
Удастся ли систематизировать тот ворох законов, которые уже напринимали депутаты? В среднем в каждую сессию выдается на-гора 250–260 законов. Среди них немало состоящих из отсылочных норм. Чтобы разобраться, о чем идет речь, надо перелопатить десятки, если не сотни других законов, написанных, как говорят сами депутаты, «птичьим языком», и толковать их можно по-всякому. Нужны ли нам подобные правовые акты?
Все очевиднее, что законодательный массив надо пересмотреть, очистить от шелухи. Вместо этого С. Нарышкин предложил «обеспечить структурную взаимосвязь всех актов», принять «закон о законах». В перечне ключевых задач, поставленных спикером перед депутатами, не нашли отражение напряженная обстановка, сложившаяся вокруг России, санкции, войны, Донбасс, падение экономики, инфляция, обнищание народа, рост цен, тарифов. Конечно, коммунисты не дадут думскому большинству забыть ни о «детях войны», ни о пенсиях, ни о зарплатах для народа, ни о прогрессивном налоге, ни о промышленности, ни о реальном импортозамещении. Но почему эти проблемы ускользают от внимания правящей партии и фракции, формирующей повестку Госдумы?
Депутаты считают, что думское законотворчество перегружено мелкотемьем, бессмысленными законопроектами. Принимаются сотни документов вдогонку для исправления ляпов в продавленных впопыхах документах. Примером мелкотемья, засоряющего законотворчество, стал рассмотренный на первом же заседании законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Его внесли единороссы И. Яровая и С. Неверов якобы с целью усиления борьбы с коррупцией. Однако никакой борьбы в нем не предусмотрено, а предлагается лишать парламентского мандата тех сенаторов и депутатов, которые не представят своевременно декларацию о доходах…
Пока Госдума всецело будет под контролем «Единой России», законотворчество останется перегруженным, затратным и малополезным для страны и народа процессом, считают многие депутаты. Никакой «закон о законах» не поможет и консолидации внутри депутатского корпуса не прибавит.
Да и выборы, прошедшие в регионах 13 сентября по законам, удобным «Единой России», внесли в настроения думцев немало негатива. В своих выступлениях представители КПРФ, ЛДПР и «СправРоссии» назвали победу партии власти пирровой, заявив, что полученным ею высоким результатам не верят. Владимир Жириновский не признает Козлова избранным губернатором Амурской области. «Они всю ночь переписывали протоколы, чтобы вытянуть Козлова на 50% плюс один голос, но у него 40%, не больше… Он проиграл с треском…» – утверждал главный либерал-демократ. Он сокрушался, что на предыдущих выборах согласился поддержать избрание губернатором Брянской области единоросса Денина, которого вскоре «с позором отправили в отставку». «Вы мошенника ставите у власти и просите поддержки у оппозиции. Куда дальше идти? У вас совесть какая-то есть? …Коммунистов испугались, дали им втрой тур в Иркутской области, а в Амурской решили – будет Козлов, не пустим Абрамова от ЛДПР…» – кричал с думской трибуны Вольфович в известной своей манере.
Геннадий Зюганов сомневается в победе кандидата от «Единой России» на выборах главы Марий Эл и высказался за создание комиссий по расследованию нарушений и подтасовок на выборах 13 сентября.
Единоросс С. Неверов, пропуская мимо ушей возмущения оппонентов, вежливо поблагодарил всех, «кто оказал доверие «Единой России». Он доволен результатами выборов, которые «прошли в условиях высокой конкуренции» и «консолидировали общество». Недоволен Неверов действиями либеральной оппозиции, в частности, депутата от «СправРоссии» Дмитрия Гудкова. Тот во время выборной кампании консультировался с главой политотдела посольства Германии в России Хубертом Книршем. В доказательство, что такой факт имел место, Неверов продемонстрировал фрагмент фильма «Мастер-класс для провокаторов», где сняты беседующие Гудков-младший и Книрш. «Пока мы спорим об импортозамещении, экономической политике, как верстать бюджет, есть те, кто сидит с нами в этом зале и прилагает услия для того, чтобы наши действия ушли впустую и жизнь наших граждан ухудшалась», – негодовал Неверов.
Впрочем, сегодня жизнь граждан ухудшается от проводимого социально-экономического курса, за который голосует Неверов и вся его партия «Единая Россия». В этом убеждены не только коммунисты, но и ученые-экономисты, аналитики, народ, который, к сожалению, под давлением местного руководства или воздействием провластных СМИ голосует за буржуазное «ЕдРо», лишая себя человеческого будущего.
Галина ПЛАТОВА
Галина ПЛАТОВА