В газете «Советская Россия» №8 от 6 августа 2015 г. была опубликована статья под заголовком «Почему нас разгромили» (автор Георгий Иванченко).
В ней высказана мысль о том, что «наше состарившееся поколение продолжает жить в теоретическом смысле в колыбели по имени МАРКСИЗМ».
Это утверждение вполне соответствует истине.
Поскольку сегодня эффективным инструментом разрушения экономики России является налоговая система, постольку можем подтвердить и продолжить образную мысль автора публикации, а именно:
– чтобы «возрасти» из «теоретической колыбели по имени МАРКСИЗМ», нам необходимо вспомнить и развить мысль о налогах, высказанную Ф. Энгельсом в его работе «Анти-Дюринг», и довести эту мысль до логического завершения.
Работу «Анти-Дюринг» Энгельс выполнил по просьбе К. Маркса и согласовал с ним.
В данной работе Энгельс последовательно опроверг критику псевдоэкономиста Дюринга всех теоретических положений Маркса, а также высказал свою собственную мысль о налогах: «Надо быть г-ном Дюрингом, чтобы вообразить, будто налоги в государстве представляют только «следствия второго порядка».
И если Адам Смит в свое время сказал: «Общество сильно налогами», то и нам в свое время (в процессе строительства социализма в СССР) следовало бы сказать:
«Да, общество может быть сильно налогами, но не всеми, а только стимулирующими».
Но мы тогда еще не были готовы сказать это: был застой в науке о налогах.
В советское время действовал только один стимулирующий налог: налог на цены, иначе называемый «налог с оборота».
Но этот налог был недостаточен для стимулирования сельского хозяйства и промышленности.
Не было еще теоретической базы для применения в экономике налога на себестоимость, стимулирующего снижение себестоимости и повышение качества продукта (товара).
Мысль о таком налоге высказывалась только на интуитивном уровне, но не получила широкой поддержки среди экономистов – накануне перемен в России.
Но тут грянула перестройка, а затем «рыночные» реформы – с отменой налога на цены и внедрением импортных налогов в экономику.
Пошел процесс реставрации капитализма с «российской спецификой». Сегодня «специфика» выражается в непрерывном росте цен и денежном дефиците, в невыполнении «майских указов президента», т.к. всё упирается в теорию регулирования отношений в обществе, а именно: сегодня в России две беды: правители и их налоги.
И только сегодня мы в состоянии понять всю глубину мысли Энгельса о налогах.
И можем возразить г-ну Дюрингу:
«Ну, никак не могут налоги быть «следствием второго порядка».
Экономическая истина состоит в том, что именно налоги определяют исходные условия и программу развития экономики страны, являются стратегическим приоритетом в ней.
Иными словами, налоги являются главным фактором, но никак не второстепенным, не «следствиями второго порядка».
Так, например, ныне действующая налоговая система России изначально (со времен «лихих 90-х») запрограммирована на невозврат кредитов внутри страны и бегство отечественного капитала в офшоры.
А причина простая: отсутствие выгоды вложения в реальную экономику, т.к. дисбаланс налоговой нагрузки в ущерб реальной экономике составляет трехкратную величину.
Именно поэтому (отечественный) капитал защищает себя высокими ставками по кредиту и бегством в офшоры, а нефть экспортируется в сыром виде.
Кроме того, из предприятий сельского хозяйства и промышленности извлекается РЕНТА в различных видах:
– кредитная рента – в виде высоких ставок по кредиту (15% и выше);
– сырьевая рента – в виде постоянно растущих цен на компоненты, составляющие продукт (товар);
– административная рента – в виде импортных антистимулирующих налогов и поборов, составляющих неконкурентопригодную налоговую систему.
Не раскрывая (для краткости) структурного состава импортной налоговой системы, которую Е. Гайдар назвал «невидимой рукой рынка», но действие которой уже описали известные российские экономисты: С. Глазьев, Д. Львов, А. Бунич, В. Катасонов, Л. Букатина – в своих публикациях мы должны отметить особенность поведения либерального блока правительства.
Назначенцами этого блока являются: глава Министерства финансов А. Силуанов, глава Министерства экономического развития А. Улюкаев и глава Центробанка Э. Набиуллина, которые реализуют либеральные идеи.
Кроме либерализации ЦЕН, идея, в частности, состоит еще и в том, что экономика России должна «прирастать» игрой на бирже, в том числе прокруткой средств Пенсионного фонда и средств всей банковской системы.
С этой целью правительство постановило: пустить в свободное плавание национальную валюту РУБЛЬ, а для игры на бирже использовать резервный фонд национального благосостояния (ФНБ), тем самым расширять валютный коридор для доллара и евро.
Центробанк, внезапно скупая валюту на рынке (бирже), обеспечивает тем самым девальвацию (падение) курса РУБЛЯ, а выбрасывая валюту на рынок – обеспечивает рост курса рубля.
В процессе одного цикла игры, образно говоря, сжигается часть ФНБ, а все последующие циклы ведут к полному его сжиганию.
Но только путем колебаний курса рубля и достигается плановый рост прибыли Центробанка и богатых банковских вкладчиков, осведомленных о моментах скупки валюты и выброса валюты.
Проигравшие же богатые вкладчики – игроки сразу становятся в очередь к президенту и премьеру с просьбой о до-капитализации их бизнеса из бюджета.
Но за счет такой до-капитализации производится де-капитализация (денежное истощение) предприятий реальной экономики и главного налогоплательщика – рядовых граждан.
Таким образом, в процессе игры на бирже экономика России не может прирастать; прирастает только число миллиардеров, а предприятия сельского хозяйства и промышленности деградируют и разрушаются.
Однако резервы ФНБ, согласно закону сохранения вещества, не исчезают и не сжигаются в буквальном смысле. Они перераспределяются между богатыми вкладчиками банка так, что одни из них выигрывают и пополняют свои счета в банке резервами ФНБ, а другие – проигрывают и идут на поклон к руководству страны, чтобы откачать свои проигрыши из бюджета.
В результате такой игры Центробанка все здравомыслящие люди и народ в целом остаются слегка одураченными при наличии, согласно липовой статистике, 0,5% «прироста» экономики и наличии дыр в бюджете.
Однако вернемся к «колыбели по имени МАРКСИЗМ». Согласно теории К. Маркса, на смену «созревшему» капитализму должен прийти социализм как переходная стадия на пути к коммунизму, и что НЕ капитал должен править миром, а полезный ТРУД всех на благо всех, причем «свободный труд», а не кабальный.
Сегодня мы видим, что механизм освобождения труда и развитие мысли Ф. Энгельса о налогах связаны обеспечением экономики стимулами к полезному труду, а логическим завершением теории о налогах должно стать распределение данных стимулов «по потребности» – между всеми сферами и отраслями экономики, что соответствует основному принципу коммунизма, является залогом преодоления кризиса капитализма в России и дальнейшего постепенного выхода ее экономики на путь развития вместо выживания и прозябания.
Иными словами, «возрасти из теоретической колыбели по имени МАРКСИЗМ» – означает на деле: построить экономику России на стимулирующих принципах исчисления налога и установить при этом равновыгодные условия для всех хозяйствующих субъектов с равенством возможностей их в зарабатывании потенциальной прибыли.
Кроме соответствия экономики основному принципу коммунизма, распределение стимулов по потребности каждой сферы и отрасли экономики диктуется еще и различием их долевого участия в улучшении потребительских свойств товаров и услуг, а именно:
– в сфере производства формируются себестоимость и качество продукта (товара), поэтому в ней необходимым и достаточным является налог на себестоимость, который несет в себе: стимул к снижению себестоимости и стимул к повышению качества;
– в сфере торговли, сфере услуг и добывающих отраслях качество товара не формируется;
– поэтому в них необходимым и достаточным является налог на цены, который несет в себе: стимул к снижению себестоимости продажи товара (продукта), себестоимости выполнения услуг, себестоимости добычи природных ресурсов и стимул к снижению цен и их стабилизации.
Сочетание налога на себестоимость (ставка = 10%) с налогом на цены (ставка = 7,5%) является единственным сочетанием (из 9 возможных), которое несет в себе максимальный стимул к повышению конкурентоспособности товаров и услуг.
Это сочетание налогов является оптимальным вариантом, способствующим устранению дисбаланса налоговой нагрузки между субъектами экономики, а значит: устранению риска вложения и появлению выгоды вложения отечественного капитала в реальную экономику, а значит: устранению бегства его в офшоры.
При этом у Центробанка и других банков отпадает необходимость в игре на бирже путем манипуляции курсом рубля с целью прирастания экономики, так как экономика должна прирастать за счет развития и роста ее реального сектора, а не за счет виртуальных финансовых пузырей.
В условиях стимулирования полезного труда в экономике БАНКИ вынуждены изменить характер своего функционирования следующим образом:
– обеспечивая своевременное и бесперебойное финансирование малых, средних и крупных предприятий с минимальными ставками по кредиту, банки активизируют деятельность предприятий, способствуют ускорению товарооборота в стране и роста экономики с эффективным наполнением бюджета.
К тому же, стимулы к снижению себестоимости товаров и услуг и повышению качества товаров выражаются в ускорении окупаемости затрат, связанных с улучшением данных потребительских свойств товаров и услуг, а значит:
– с ускорением ВОЗВРАТА КРЕДИТОВ и пополнением банков новыми не только крупными, но и средними и мелкими вкладчиками, а также новыми потребителями кредита.
В данном случае: успешность банковской системы зависит напрямую от успешности экономики страны.
Стимулы к полезному труду, охватывающие все сферы экономики, способствуют синхронному росту доходов населения и росту количества и ассортимента конкурентоспособной продукции, стабилизации цен, а значит: устранению инфляции и девальвации РУБЛЯ, а также РОСТУ количества рабочих мест.
В данном случае отпадает необходимость в кудринской «стерилизации денежной массы» в экономике с целью снижения темпов инфляции, создания стабилизационного фонда и размещения финансовых ресурсов России за границей. Это уже пройденный этап. Экономические санкции Европы и Америки против России, в том числе санкции на капитал России, вложенный в иностранные банки, в том числе – в банки Дяди Сэма, являются наглядным уроком того, что деньги надо вкладывать в экономический суверенитет СВОЕЙ страны.
Однако вернемся к рассмотренным налогам, т.е. к «бременам легким и удобоносимым» (библ.) для субъектов экономики.
С появлением стимулов в экономике (России) востребуется весь интеллектуальный потенциал страны для ее возрождения, устанавливается естественный процесс ценообразования с обеспечением КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ отечественных товаров и услуг, что является надежным эквивалентом иностранной валюты и гарантом устойчивости отечественной валюты: крепкого рубля.
Развитие мысли Энгельса о налогах и доведение этой мысли до логического завершения «нашим состарившимся поколением» путем предложения современному обществу нового конкретного решения проблем России, а именно: построение ее экономики на стимулах к полезному труду, а главное: распределение стимулов по потребности каждого субъекта экономики – в соответствии с основным принципом коммунизма – это и есть ПРИЗНАК нашего «возрастания из теоретической колыбели по имени МАРКСИЗМ» и слезания России с нефтяной иглы.
В.И. ЛОСКУТОВ
г. Омск