270 лет назад родился Михаил Кутузов, великий русский полководец
Его жизнь прошла в сражениях. Личная храбрость принесла ему не только множество наград, но и два ранения в голову – оба считались смертельными. То, что он оба раза выжил и вернулся в строй, казалось знаком: Голенищев-Кутузов предназначен к чему-то великому. Ответом на ожидания современников стала победа над Наполеоном, прославление которой потомками возвысило фигуру полководца до былинных величин.
Родился Михаил Илларионович в 1745 году. Отец его был военным инженером. Гены прямым образом сказались на жизни Михаила. Он с детства стремился к знаниям, любил изучать иностранные языки, арифметику, очень много читал. Подростком попал в артиллерийскую инженерную школу. А вскоре стал служить адъютантом у генерал-фельдмаршала Гольштейн-Бекского. Воинский путь начал в 19 лет, в звании прапорщика. В 1764-м русская армия направилась в Польшу, вместе с ней и Кутузов, но уже в чине капитана. В 1770 году попадает под начало Румянцева, армии которого ведут боевые действия против турецких войск в Молдавии и Валахии.
В начале Отечественной войны 1812 года Михаил Кутузов был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. После оставления русскими войсками Смоленска в августе Кутузов был назначен главнокомандующим. Прибыв в армию, принял решение дать генеральное сражение войскам Наполеона под Бородином.
В Бородинском сражении французская армия не добилась победы, но стратегическая обстановка и недостаток сил не позволили Кутузову перейти в контрнаступление. Стремясь сохранить армию, он без боя сдал Наполеону Москву и, совершив смелый фланговый марш-маневр с Рязанской дороги на Калужскую, остановился в Тарутинском лагере, где пополнил войска и организовал партизанские действия.
В октябре Кутузов под селом Тарутином нанес поражение французскому корпусу Мюрата и вынудил Наполеона ускорить оставление Москвы. Преградив под Малоярославцем путь французской армии в южнорусские губернии, заставил ее отступать на запад по разоренной Смоленской дороге и, энергично преследуя противника, после ряда боев под Вязьмой и Красным окончательно разгромил его главные силы на реке Березине.
В декабре 1812 года Кутузов получил титул князя Смоленского и был награжден высшим боевым орденом Георгия I степени, став первым в истории ордена полным Георгиевским кавалером.

Бегство Наполеона после битвы под Красным. Английская гравюра Д. Хасселя с оригинала Д. Райта. 1813 г.
Сегодня мы публикуем выдержки из писем князя М.И. Голенищева-Кутузова к его жене, Екатерине Ильиничне, урожденной Бибиковой. Началась эта переписка в 1790 году, после непосредственного участия Михаила Кутузова во взятии Измаила под началом Суворова, и продолжалась более двадцати лет. Впервые письма были опубликованы в журнале «Русская старина» в 1870–1871 годах Федором Опочининым, правнуком фельдмаршала. Между подробностями, касающимися семейства Кутузовых, их домашних дел, они представляют немало фактов, имеющих большой исторический интерес. Таковы некоторые драгоценные известия из эпохи воины 1812 года, особенно во время позорного бегства наполеоновской армии из России. Наша публикация – репринт со страниц «Русской старины».
М.И. Голенищев-Кутузов: Письма с фронта
«Верный друг Михайло Г. К.



Михаил Кутузов:
- С этакими молодцами – и отступать?
- Победить не берусь, перехитрить попробую.
- Главное не крепость взять, а войну выиграть.
- Даже подушка не должна знать, о чем думает полководец.
- Все приходит вовремя для того, кто умеет ждать.
- Горе земле, в которой подчиненные, начальники и суды, а не законы управляют гражданами и делами.