
15 сентября в Душанбе прошел саммит Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ). С момента создания организации, ответственной за безопасность стран-членов, это, наверное, самый тяжелый период ее существования. По словам белорусского президента А.Лукашенко, «общими для всех стран-союзников остаются внешние риски и угрозы. Вызывает опасение растущий уровень экстремизма, влияния международных террористических группировок. Сегодня мы сталкиваемся с эскалацией напряженности в зонах тлеющих конфликтов, открытыми военными действиями и появлением новых очагов нестабильности, в том числе и вблизи наших границ. Как следствие этого — гибель людей, разрушение государств, обнищание народов и беспрецедентные потоки беженцев и нелегальных мигрантов. В такой ситуации требуется укрепление военной мощи и механизмов кризисного реагирования ОДКБ».
В результате развязанной Западом геополитической войны против России, спусковым крючком которой стал неонацистский госпереворот на Украине, «запылали» и границы всего ОДКБ. Давлению подвергаются не только Россия и Белоруссия, на которых пришелся основной удар волны беженцев с Украины, но и государства Центральной Азии и Армения. Едва завершился ереванский «электромайдан», как в Таджикистане вспыхнул вооруженный мятеж под руководством замминистра обороны республики, генерал-майора Абдухалима Назарзода, известного как Ходжи Халим, члена запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Таджикистана. По мнению президента Таджикистана Эмомали Рахмона, тесно связанной с ИГИЛ. Не утихают попытки «взорвать изнутри» и Россию. Достаточно вспомнить провокации «белоленточной» оппозиции в Костроме на воскресных выборах.
Постоянную угрозу южным границам ОДКБ создает Афганистан, являющийся источником наркотрафика и потока исламских экстремистов. По сложившейся традиции США, захватив Афганистан, оставили после себя полностью разрушенную инфраструктуру, обнищавшее население и многочисленные группы боевиков. Как отметил во время саммита ОДКБ глава Российского государства Владимир Путин, после ухода американцев ситуация в Афганистане деградирует. Другого и быть не могло, поскольку целью Вашингтона и было создание в Центральной Азии постоянного источника угроз и нестабильности, ослабляющего соседние государства.
Правительство и армия Афганистана откровенно не справляются с растущим влиянием талибов и распространением идеологии ИГИЛ. Что сейчас происходит в граничащих с государствами ОДКБ северных провинциях Афганистана, не знает никто. По некоторым оценкам, у границы с Таджикистаном сосредоточено около 8 тыс. исламских боевиков. Безусловно, было бы преувеличением говорить об угрозе их вторжения на территорию ОДКБ. И таджикские спецслужбы, и российская военная база способны остановить любую атаку банд. В сфере противодействия терроризму в рамках ОДКБ постоянно проводятся специализированные командно-штабные антитеррористические учения «Рубеж». В частности, во время заседания саммита участники рассмотрели результаты внезапной проверки Коллективных сил оперативного реагирования, которая проходила с 12 по 22 мая на территории Таджикистана.
Главная угроза состоит в другом. Выступая на саммите ОДКБ в Душанбе, В. Путин отметил, что размах деятельности террористической группировки «Исламское государство» уже вышел за пределы Ирака и Сирии. ИГ замахивается на РФ, Центральную и Юго-Восточную Азию. По оценке заместителя генерального секретаря ОДКБ А. Бадаляна, экстремистские группировки расширяют ареал своей деятельности на Кавказ, Центральную Азию и Европу, а в 9 провинциях Афганистана были замечены боевики ИГИЛ. По данным спецслужб, в рядах ИГИЛ проходят подготовку более 2 тыс. граждан РФ и несколько тыс. граждан других стран, входящих в ОДКБ. По возвращении домой эти боевики существенно усилят местные экстремистские организации.
К путям проникновения исламских террористов на территорию ОДКБ добавилась и Украина. Боевики так называемой Ичкерии открыто воюют на стороне украинских нацистов в Новороссии, запрещенная в России УНА-УНСО еще в 90-е гг. установила тесное сотрудничество с талибами. Широко представлен там и ИГИЛ. Как пишет журналист Марчин Мамон, «Украина становится важным перевалочным пунктом для «братьев» из ИГИЛ. На Украине можно без проблем приобрести паспорт на новое имя. За 15 тысяч долларов боевик получает новое имя и абсолютно легальные документы украинского гражданина». Один из боевиков по имени Ризван сообщил корреспонденту, что «наша задача здесь — раздобыть оружие, которое будет отправлено на Кавказ».
Как заявил во время душанбинского саммита генсек ОДКБ Николай Бордюжа, в рамках операции «Прокси» структуры ОДКБ выявили более 57 тысяч сайтов, которые использовались для вербовки жителей Центральной Азии в террористическую группировку «Исламское государство» и другие экстремистские организации. А сколько экстремистов еще продолжает свое черное дело? К сожалению, вербовщики находят желающих сменить мирную жизнь на джихад. Не так давно разгорелся скандал вокруг московской студентки философского факультета Варвары Карауловой, которая тайком выехала в Турцию, чтобы впоследствии отправиться в Сирию в ряды ИГИЛ.
В стремлении уничтожить Россию и разрушить процессы евразийской интеграции США и их европейские союзники не брезгуют ничем. Единственным ответом на многоплановую агрессию Запада может быть лишь укрепление боевой мощи ОДКБ, коллективные силы которой на данный момент насчитывают 22 тыс. человек, и сохранение единства рядов. В этом контексте крайне важной стала практическая реализация решения декабрьской сессии 2014 года Совета коллективной безопасности ОДКБ «О коллективных авиационных силах ОДКБ». В Москве начнет работу и Центр кризисного реагирования ОДКБ на базе Министерства обороны России.
Чего всегда не хватало ОДКБ, это внешнеполитического единства. Члены ОДКБ неоднократно демонстрировали отсутствие способности поддержать союзников. Помимо прискорбного примера блокирования Белоруссией в 2009 г. вопроса создания КСОР из-за частного экономического конфликта можно вспомнить и нерешительность организации в оказании военной помощи Киргизии в 2010 г. Высказывала недовольство и Армения, сталкивающаяся с фактами голосования членов ОДКБ в международных организациях за проазербайджанские резолюции по нагорно-карабахскому конфликту. В то же время и поведение этих стран в вопросах общей безопасности весьма неоднозначно. Например, Армения активно сотрудничает с НАТО в вопросе реформ в оборонной сфере, а ее миротворцы служат под командованием альянса в Афганистане и Косове. Можно вспомнить и заигрывание Киргизии с США по вопросу базы в Манасе.
На саммите в Душанбе лед, похоже, тронулся. Государства-участники согласовали стратегию коллективной безопасности до 2025 года. А в совместном заявлении по итогам мероприятия прозвучали такие важные моменты, как осуждение гонки вооружений. В частности, в итоговом документе говорится: «Мы, главы государств-членов ОДКБ, активно выступаем за предотвращение гонки вооружений. Считаем, что одностороннее и неограниченное наращивание отдельными государствами или группами государств систем противоракетной обороны нанесет ущерб международной безопасности и дестабилизирует обстановку в мире». Осудили союзники по ОДКБ и практику введения односторонних санкций без решения СБ ООН.
Остается надеяться, что перед лицом единых для всех государств ОДКБ угроз договор о коллективной безопасности действительно превратится из аморфной и раздираемой противоречиями «постсоветской» говорильни в настоящий оборонный союз, который позволит защитить проживающие в нем народы от нового нашествия коллективного Запада.
Ольга ШЕЛКОВА
Ольга ШЕЛКОВА