Вчера редакция получила письмо от председателя ОЭО «Прихоперье» В.В. Давыдова. В нем говорится:
«В последние дни многие СМИ обсуждают встречу Владимира Владимировича Путина с вновь избранными губернаторами, обращая особое внимание на напутствие главы государства: «Самое главное, уважаемые друзья, если уж вы пришли во власть, избрались, люди вам доверили такие высокие посты, то работать нужно честно и с полной отдачей, иначе не нужно сюда приходить… Кажется, я говорю элементарные вещи, но практика показывает, что не всегда, не везде и не все знают эти элементарные вещи…»
Именно это обращение президента и побудило нас обратиться к вашему изданию с просьбой публично напомнить высокопоставленным чиновникам об их основной обязанности защищать интересы своих граждан. В сентябре в нашем городе состоялся митинг протеста против добычи никеля в Прихоперье. (Решение митинга протеста прилагается.) Отдельно оргкомитету митинга было дано поручение направить в адрес губернаторов соответствующее обращение.
Данный документ был нами подготовлен и отправлен адресатам. Прошло уже время, прозвучало напоминание президента об «элементарных вещах», а деловой реакции нет. Вот такая «практика» глухой к народу власти.
В.В. ДАВЫДОВ,
председатель совета
ОЭО «Прихоперье»
Воспроизводим принятый митингом документ.
Решение митинга протеста против добычи никеля в Прихоперье
Мы, участники митинга против добычи никеля в Прихоперье, проживающие в Урюпинске и Урюпинском районе, Волгограде, Новоаннинском, Новониколаевском и Нехаевском районах, Воронеже, Новохоперске, Борисоглебске, Елань-Колено и других населенных пунктах, состоящие в рядах казачьих организаций, Союзе ветеранов ВДВ, КПРФ, Союзе советских офицеров, партии «Справедливая Россия», организациях «Стоп никель», «Союз солдатских матерей», «Женщины России», в других общественных организациях и партиях, а также граждане, протестующие против добычи никеля в Прихоперье и выразившие свое мнение более чем на 70 митингах, поставившие свои подписи в числе 100 000 подписей, переданных в приемную президента РФ, на общем митинге решили:
- Добыча никеля в Центрально-Черноземной зоне России недопустима. В соответствии с выводами ведущих ученых Российской Федерации, реализация этого проекта приведет к экологической катастрофе национального масштаба.
- Позиция губернаторов Волгоградской, Воронежской и других областей выражающаяся в замалчивании, пассивном созерцании и поддержке никелевого проекта является, по сути, предательством интересов граждан, руководимых ими территорий.
- Поручить оргкомитету митинга направить в адрес губернаторов соответствующее обращение.
- Бездействие региональных и муниципальных представительных органов власти недопустимо в ситуации, когда их избиратели добычу никеля в Прихоперье считают самой большой угрозой жизни и здоровью и оценивают такое бездействие как отказ от исполнения своих депутатских обязанностей.
- Требуем рассмотрения вопроса о возможных последствиях никелевого производства каждым представительным органом власти территорий, где жители обеспокоены никелевой угрозой.
- Требуем от Администрации Президента РФ, принявшей 100 000 подписей граждан, дальнейших действий в соответствии с законодательством РФ. Отписки и бездействие Администрации Президента РФ недопустимы и являются нарушением наших конституционных прав.
- Бескорыстная борьба против никелевой угрозы за свою малую родину, за интересы сотен тысяч граждан является высшим проявлением патриотизма. Попытки очернить антиникелевое движение и его лидеров, провокации, шантаж, угрозы и давление оценивается нами как антигосударственные, незаконные действия сил, фактически провоцирующих народ, на борьбу за свои права.
- Объединение всех антиникелевых сил, движений и организаций, активизация общенародных действий, включение в борьбу сотен тысяч граждан – является гарантией отмены добычи никеля в Прихоперье.
Остановив этот варварский проект, мы остановим разграбление российских недр международным алчным капиталом, сохраним родную землю и здоровье сотен тысяч соотечественников и тем самым отстоим Родину.
Нет никелю в Прихоперье!
Принято единогласно в г. Урюпинске