Известия об арестах в высшем руководстве Республики Коми стали шокирующими для всей России. В самой же республике последние события стали настоящим политическим цунами.
Обсуждаются и итоги недавних региональных выборов. Многие считают, что единороссы, которые получили 26 из 30 депутатских мандатов в Госсовете Коми, не имеют морального права быть депутатами.
Интернет-журнал «7х7», освещающий жизнь Республики Коми, провел опрос «Должен ли Госсовет уйти в отставку?». Результаты на данный момент такие: «должен» – 76,4%, не должен – 12,58%, новые выборы должны пройти через год – 11,01%.
А в пресс-клубе журнала «7х7» состоялся круглой стол на тему «Аресты в Коми: что получила и что потеряла республика».
Представляем вниманию наших читателей некоторые материалы этого круглого стола.
Леонид ЗИЛЬБЕРГ, учредитель интернет-журнала «7x7», представитель партии ПАРНАС:
– Главный вопрос – почему Коми? Мой ответ состоит из четырех пунктов. Это не экономические разборки, не криминальные разборки. Это показательная порка региона. Почему выбрана для этого Коми?
Первое. Это должен был быть национальный регион для того, чтобы национальные регионы понимали, что они не неприкасаемые. Второе. Это должен был быть национальный регион с не очень харизматическим населением. Попробуй это устроить где-нибудь в Карачаево-Черкесии, и ты получишь все «прелести» джихада и прочее. Третье. Это не должен был быть дотационный регион. Что можно воровать в дотационном регионе? Там можно воровать московские трансферты. А куда потянется ниточка? Обратно в Москву. Нельзя локализовать это дело, оно выльется в пределы федерального масштаба, что не предполагалось организаторами всего этого. И четвертый пункт, но, может быть, первый по важности, – это то, что у правящей в Коми команды давно нет хорошей «крыши».
Вы помните, как приходила эта команда? Она пришла отнюдь не в 2006 году, как сказано в СК, а она пришла в 2001 году. Я был свидетелем, был советником Спиридонова (бывший глава Коми Юрий Спиридонов) и видел, как эта команда праздновала победу в Госсовете при подсчете голосов. При поражении Спиридонова. Там был Зарубин, там была основа этой команды.
Сначала это была группа, аффилированная с Вексельбергом. Дальше мы знаем, что происходило. Там, по видимости, был конфликт Зарубина с Вексельбергом. Но еще оставались какие-то покровители в лице Суркова. А потом это все «отсохло».
Никогда нельзя забывать, что наша федеральная власть родом из телевизора. И все происходящее, экономические вещи – второстепенны. Важна телекартинка. В телекартинке в ближайшие полгода обеспечен разгром криминальной группировки Гайзера.
Анатолий КАРАКЧИЕВ, бывший первый заместитель главы Коми:
– Для того чтобы держать власть, надо создать все – и идеологию, и экономику, поменять нравственность. Взять почту, телеграф, телефон, как говорил Владимир Ильич Ленин. Вот все это было объединено в одну систему, которой управляли несколько человек. За экономику отвечал один – сначала Зарубин, потом Ромаданов. За идеологию всегда отвечал Чернов. И не только средства массовой информации, но и избирательное право было на таком уровне... Как мне сказал Валерий Веселов (а я его лично знаю), он слышал от Чернова, что тот может избрать в парламент даже лошадь.
Вы все это знаете. И какие могут быть сомнения, что эти люди виноваты?
Кого мы сегодня избираем? Мы избираем того, кого назначит Чернов. Сегодня в Архангельской области 21% явки. У нас – 58%. Если у нас сегодня «Единая Россия» имеет 90% депутатских мест – это не нарисовано? А у ЛДПР, коммунистов и «Справедливой России» – по одному месту. Ну это же было не только на этих выборах. Это было последние 15 лет.
Я бы на месте депутатов – сейчас начинается волна, кто будет спикером, кто туда, сюда – написал бы заявление и ушел. И выборы по-новому провести.
Дмитрий НЕСАНЕЛИС, ученый, руководитель фонда «Региональная политика»:
– Мне кажется достаточно очевидным, что грандиозный скандал, случившийся вокруг руководства Республики Коми, отражает очень сложную и кризисную ситуацию, в которой находится Российская Федерация. Это и резкое ослабление курса рубля, это и замораживание арктических проектов, и падение цен на нефть. Ну и во внешней политике нам особенно похвастаться нечем. Поэтому я думаю, что методика, связанная с Вячеславом Михайловичем и его окружением, – это такой компенсаторный фактор. Ведь Россия и ее политическое руководство и значительная часть граждан привыкли ко внешне впечатляющим успехам – Олимпиада, Крым, еще какие-то тому подобные истории, которые воспринимаются большинством как успешные. Но так как пока больше успехов на горизонте не видно – чемпионат мира, судьба которого тоже не очевидна, еще только в 2018 году.
Совершенно понятно, что любое региональное руководство, абсолютно любое, не может руководить своей территорией в полном соответствии с буквой и духом закона. Это в современной России невозможно! Да и федеральное руководство, наверное, с этим же недугом?
Я думаю, что в этом контексте губернатор Коми Вячеслав Михайлович Гайзер, к которому я всегда относился с большим уважением и продолжаю относиться точно так же. Я бываю во многих регионах РФ, и наше руководство, с моей точки зрения, – одно из наиболее эффективных и порядочных в той части, в какой это вообще возможно в нынешней России.
Никто пока не доказал, что инкриминируемая Вячеславу Михайловичу сумма – миллиард рублей – имела место быть. Мы пока увидели по телевизору сейф, в котором лежат преимущественно тысячные банкноты. Ну и что? Это вполне может быть зарплата. Готов поверить, что лежали бумаги на самолет, но не лично для него, а для нужд республики. 60 кг ювелирных изделий. А у кого их нашли? Что это за ювелирные изделия? И даже если 60 кг, то, наверное, 58 из них – это столовое серебро.
Еще раз говорю – никто не ангел. Но эти невероятные истории, которые якобы организовал Гайзер, вот в это я не верю. А то, что нам предъявлено в качество аргументов, – открытые сейфы, часы, – ну это действительно копейки.
Игорь БОБРАКОВ, журналист:
– Давайте все-таки посмотрим на факты...
В 2001 году предвыборная кампания Владимира Торлопова проходила под лозунгом «Сломаем систему страха». Кто-нибудь может сказать, что в 90-е годы Спиридонов создал какую-то систему страха? Лично я не думаю. Мы писали что хотели, писали что думали и никакого страха не испытывали. Но «систему страха» они, видимо, решили сломать для того, чтобы создать коррупционную систему.
Именно в нулевые годы была создана коррупционная система именно в нашей республике. И в то же время начинается взлет Гайзера, который был в Комисоцбанке и связан с Зарубиным. Мы знаем, что делал добрый друг Дмитрия Несанелиса Леонид Чернов, с которым он сохранял хорошие отношения: полное уничтожение коми-журналистики. Потому что журналистика по определению – это информирование о том, что происходит, а не пропаганда, не работа на власть.
В 2010 назначили Гайзера, молодого, энергичного, который стал показывать, что он здесь действительно хозяин. Через год он сменил правительство полностью. Это вызвало восторг у людей. Он поменял очень многих глав администраций. И все это было оправданно. Появились какие-то положительные моменты, заработала малая авиация, открылся медицинский институт. И много таких примеров можно привести.
Но если посмотреть немного дальше, то мы сразу узнаем несколько соотношений. Гайзер работал с Зарубиным в «Комисоцбанке». Значит, они не могли не быть в одной связке. Можно было подумать, что потом он от этой связки отказался. Но тогда должно было произойти то, чего мы все ожидали, – в правительстве не окажется Чернова и Ромаданова... Приходится делать горький вывод: под какое бы обаяние Гайзера мы все ни попали, он работал в связке с этими людьми.
Думаю, что мы должны признать тот факт, что мы жили в коррумпированной системе, созданной в 2001 году господином Зарубиным, где он был главным кукловодом, а куклами были Торлопов и так далее; что Гайзер не был настоящим хозяином республики.
Теперь возникает вопрос: что будет вместо этого? Будет очень печально, если история повторится, если на место одного вора придет другой. Думаю, что многое зависит от нас с вами.
Сергей СОРОКИН, журналист, автор расследования «Зарубинкорпорейтед» в газете «Красное знамя»:
Я хотел вспомнить выборы в так называемую «Госдуму». Помните, здесь была массовая фальсификация? Причем открыто сфальсифицировали голоса – 32 тысячи, чтобы провести Паневежского, бывшего прокурора Коми. Первый и единственный раз народ вышел, народ возмутился. И как они испугались, прислали ОМОН.
И потом мы долго и упорно добивались того, чтобы нас принял Гайзер, чтобы он нас выслушал. Он долго не соглашался. Потом мы пришли, сели, рассказали о том, что произошло. Он сказал: «Обращайтесь в суд». И мы сказали: «Вы что, не понимаете, что такое наши суды?». Он несколько раз нам повторял: «Обращайтесь в суд».
Сейчас Гайзера ждет суд, в который он нас посылал. Гуманный, справедливый, честный суд.
Андрей НИКУЛИН, член КПРФ:
– Нас всех поразила грандиозная новость – пал мафиозно-клептократический режим. Это очень хорошо, потому что власть ждет серьезное обновление. Из власти изгнаны, пусть не все, но как минимум самые одиозные личности, связанные с мафией.
Но мы должны понять, почему так случилось, что 10 лет нами управляла мафия. Это стало возможным, потому что люди привыкли верить. И это стало возможным, потому что у мафиозных структур оказалось слишком много приспешников и помощников.
Кто эти помощники? Это те журналисты, которые работали в государственных или окологосударственных средствах массовой информации и каждый день пели здравицу мафии и ее лидеру Вячеславу Гайзеру. Это так называемые «общественники», которые тоже поддерживали, объединялись вокруг лидера мафиозной группировки и всячески реализовывали его программу. Это верхушка партии «Единая Россия», которая говорила, что она является командой Вячеслава Гайзера.
Что мы потеряли за эти 10 лет, пока у власти находилась организованная преступность? Мы потеряли гигантское количество денег и имущества. Того имущества, которое могло пойти на строительство дорог, жилья, выплату дополнительных пенсий, улучшение образования. Мы потеряли 10 лет пути.
И сегодня наше главное предложение заключается в том, что помимо тех, кто сегодня сидит в тюрьме, мы не должны забывать о тех, кто помогал им прийти к власти, и тех, кто помогал им удержаться у этой власти все эти 10 лет.
***
Мы обратились с просьбой прокомментировать последние события к депутату Государственной думы из фракции КПРФ, избранному от Республики Коми, Андрею Андрееву. На недавних региональных выборах он возглавлял список КПРФ и передал свой мандат секретарю республиканского отделения Олегу Михайлову.
Андрей Андреев рассказал, что после выборов 13 сентября летел в Москву в одном самолете с другими их участниками, в том числе со всей первой республиканской тройкой «Единой России». Теперь из этой тройки на свободе только депутат Государственной думы Владимир Паневежский. По словам Андреева, «не было никаких признаков, что они волнуются или хотят скрыться, как теперь говорят». Вячеслав Гайзер из Москвы намеревался отправиться в Архангельск, где намечалась встреча губернаторов северных регионов. А потом он собирался отправиться в небольшой отпуск. Такие же планы были и у спикера Госсовета Коми Игоря Ковзеля. Он собирался отдохнуть до 28 сентября, когда намечается первое заседание его нового созыва.
Похоже, высокопоставленные единороссы были вполне удовлетворены своей работой и ее результатами – и абсолютно не чувствовали какой-либо опасности. И для всех остальных произошедшие аресты были абсолютной неожиданностью, так что все разговоры о том, что члены «организованной группы» готовились скрыться – домыслы, считает Андреев.
Мы поинтересовались мнением Андрея Андреева о необходимости роспуска Госсовета республики, дискредитированного арестами. «Логика в такой позиции, безусловно, имеется. Однако, на мой взгляд, юридической перспективы для такого роспуска нет. Только сами единороссы могли бы сложить мандаты, но они этого не никогда не сделают», – считает Андреев.
Об итогах прошедших выборов. По мнению Андреева, для КПРФ они оказались крайне неудачными: четвертое место. И дело не только в действиях властей: «Да, у нас всегда, несмотря на огромные территории и труднодоступность многих из них, умели показывать кавказскую явку». Но сводить все проблемы к козням противника и адмресрусу несерьезно. На провальных результатах КПРФ «сказалось отсутствие слаженной команды. Республиканская партийная организация в прошлом году пережила усобицы. Вот и потеряли мы Воркуту, Инту… Плохо, когда верх берут личные амбиции». Иными слова партийная организация в Коми просто не смогла провести организованную и эффективную избирательную кампанию.
Очевидно, во многом из-за внутрипартийных проблем в отделении КПРФ именно в Коми свой лучший результат показала партия «Коммунисты России» – более 4%. Мало того что власть специально раскалывает потенциальный электорат коммунистов, создавая партии-обманки с привлекательными названиями. Но идет и раскол изнутри, который, с одной стороны, лишает наши партийные структуры работоспособности, а с другой – отталкивает избирателей.
Есть ли время изменить положение? «Это очень важно, – акцентирует Андрей Андреев. – Ведь в политическом плане ближайший год в республике очень сложный и напряженный. Борьба предстоит и на выборах в Государственную думу, и на выборах нового главы Коми».
Но сложившаяся ситуация дает оппозиции и новые аргументы, новые возможности для борьбы. Необходимо их использовать.
А пока вот как выглядит строка Коми в итоговой таблице выборов.

В рамках расследования деятельности Гайзера возбуждено еще одно дело
Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил о возбуждении еще одного уголовного дела в рамках расследования деятельности преступного сообщества, возглавляемого главой Республики Коми Вячеславом Гайзером.
«В ходе расследования были выявлены факты легализации денежных средств, похищенных членами преступного сообщества, которые они, в том числе под видом дивидендов, выводили в зарубежные офшорные компании», – сказал Маркин.
Он добавил, что уголовные дела в отношении преступного сообщества о мошенничестве и легализации денежных средств соединены в одно производство.
Задержан мэр Сыктывкара Иван Поздеев
Мэр Сыктывкара Иван Поздеев задержан сотрудниками правоохранительных органов, в отношении чиновника возбуждено уголовное дело, сообщил Интерфаксу в пятницу источник, знакомый с ситуацией.
«Дело в отношении Поздеева не станет частью расследования уголовного дела, возбужденного по факту создания в Коми преступного сообщества, по которому проходит глава республики Вячеслав Гайзер», – уточнил источник.
По данным источника, Поздееву инкриминируют незаконные сделки с земельными участками в регионе.
Поздеев возглавляет администрацию Сыктывкара с января 2011 года. Его предшественник Роман Зенищев сейчас является фигурантом нескольких коррупционных дел.