
В конце минувшей недели канал НТВ дал в новостях репортаж о спецоперации в Кабардино-Балкарской Республике:
Из сообщения НАК: «В ходе спецоперации, по предварительным данным, 11 бандитов нейтрализованы».
Ликвидированные бандиты входили в состав группировки, присягнувшей на верность ИГ.
Отец моего товарища по доносу «друзей» был репрессирован в 1937 г., отсидел некоторое время на Соловках, его досрочно освободили, после чего с 1941 г. по 1945 г. он артиллеристом прошел всю Отечественную войну. Вернулся с фронта весь в орденах и медалях, жил и работал как все, умер в 1992 г. в возрасте 86 лет. Сын рассказывает, что отец тяжело переживал развал Советского Союза, ругал на чем свет стоит Хрущева, начавшего этот развал, Горбачева, А. Яковлева, Шеварднадзе, Ельцина, Кравчука и других, завершивших катастрофу, называл их предателями Родины и часто вспоминал добрыми словами Сталина.
Сын выражал удивление: «Что ты хвалишь Сталина, ведь он тебя же сажал в 1937 году?» Отец ответил: «Меня сажал не Сталин, он и не знал о моем существовании, как и о многих других, меня посадили те, кто был рядом, кто завидовал мне, – это мои земляки, односельчане»…
Известно, что во времена Ленина и Сталина у советской власти было много реальных врагов как внешних, так и внутренних, которых либо уничтожали во время гражданской войны, либо судили судами и решениями «троек» как врагов народа. При этом, увы, наряду с действительными врагами репрессировали и невинных людей. По этому поводу Молотов говорил: «…На местах угодники, желая выслужиться перед генсеком, выискивали врагов в республиках. А заодно, оказывается «убирали» и своих недоброжелателей, людей, чем-то неудобных местной власти». К примеру, Хрущев – 1-й секретарь КП(б)У – жаловался на «ведомство» Ежова Сталину: «Дорогой Иосиф Виссарионович! Украина ежемесячно посылает 17–18 тысяч репрессированных, а Москва утверждает не более 2–3 тысяч. Прошу Вас принять срочные меры. Любящий Вас Н. Хрущев».
А вот что мы наблюдаем сегодня. Уже несколько лет подряд центр ставит задачу перед силовиками уничтожать террористов, религиозных экстремистов, прочих подонков… Между прочим, это порождение «капиталистического рая» – они не свалились с неба и тем более не пришли из «казарменного социализма». И теперь под личиной террористов и экстремистов нередко уничтожают на местах без следствия и суда тех, кого не жалуют местные власти.
За последние годы лишь в КБР, не говоря уже о других северокавказских республиках, уничтожено без следствия и суда более 1000 молодых ребят кабардинской и балкарской национальностей, объявленных правоохранительными органами террористами, экстремистами, причем с одинаковым обоснованием: «Боевики первыми открыли огонь, ответным огнем они уничтожены. Силовики при этом не пострадали». Между тем часть этих ребят можно было задержать относительно просто, провести следствие и судить, а не убивать, зачастую на глазах многочисленных людей, в том числе детей и подростков. Иные же убиты безвинно.
Расскажу об одном из последних случаев, поменяв имя и не называя других участников событий, чтобы лишний раз не травмировать близких как уничтоженного, так и уничтожавших. Тем более их имена и фамилии ничего существенного не дадут читателям газеты.
Молодой человек по имени Беслан, окончив химико-биологический факультет КБГУ с отличием, поработав некоторое время на заводе в своем городе, отрастил бороду и ударился в традиционный ислам, который является одной из великих религий. Беслан был физически развитым парнем, собственно уже не парнем, а зрелым мужчиной. После развала завода он устроился в юношескую городскую спортивную школу и тренировал ребят по борьбе, получая за это соответствующую зарплату. Одновременно он выполнял все религиозные обряды, в похоронных процессиях безвозмездно помогая эфенди, – словом, был спортивным тренером и исламским муллой одновременно. Я знаю его отца, знал самого Беслана, всегда жизнерадостного и весьма учтивого к старшим.
Однажды я затеял разговор с Бесланом на тему, как он, воспитанный в семье атеистов родителей-педагогов, в комсомольских организациях в школе, университете, на заводе, как он, грамотный биолог по профессии, мог стать религиозным деятелем? Разговор получился длинным – постараюсь изложить его суть кратко и несколько упрощенно. Я как атеист пытался объяснить, что мироустройство подчиняется известным законам астрономии, физики, химии, биологии, открытыми человеком, а неизвестное сегодня станет известным завтра… Существование потустороннего мира никем и ничем не доказано, поскольку так называемую душу никто пока еще и во сне не видел. Он соглашался со мной, но приговаривал: всё, что неизвестно и известно людям науки и практики, – это благодаря Аллаху, известное стало известным благодаря Аллаху, а неизвестное станет известным, если на то будет воля Аллаха, но не иначе… В процессе беседы я убедился, что он искренне верит в ислам нисколько не слабее, чем я в природные законы, дискутировать с ним бесполезно, как если бы президент академии спорил с патриархом или главой совета муфтиев России на тему: «Есть ли бог или нет?»
Что же касается того, как Беслан пришел в ислам, объясняется тоже относительно просто. Его прозрение началось, как он говорил, с горбачевской «перестройки» и завершилось ельцинскими «реформами». Он тогда воочию увидел, что многие «лидеры» партии и комсомола в районе, городе, на заводе руководствуются не идеологическими убеждениями, а заражены карьеризмом и вещизмом. Ради своего благополучия они готовы были фактически на всё, даже на самую низкую подлость. Особенно после развала Советского Союза, он увидел предательство верхов КПСС и массовое перерождение бывших партийных и комсомольских деятелей, начиная с Горбачева и Ельцина, кончая районными, городскими и заводскими партсекретарями. Первым президентом уже капиталистической КБР стал бывший 1-й секретарь обкома КПСС…
В то же время он заметил, что его близкие родственники и знакомые люди, верящие в Аллаха, не изменили своих убеждений и остались порядочными и честными людьми. Общаясь больше с ними, чем с лицемерными и лживыми «демократами», он постепенно втянулся в ислам. Выучил арабский алфавит и стал читать Коран. Я сомневаюсь, что он освоил арабский язык, но заучил наизусть некоторые суры Корана, необходимые на панихидах и торжествах, как заправский эфенди. Понять же смысл написанного в священной книге ему помогали переводы Корана на русский, а позже – и кабардинский язык. У меня, например, на книжной полке стоят два издания Корана: на русском языке (переводчик известный ученый арабист И.Ю. Крачковский) и русско-кабардинском (переводчик, известный поэт КБР Эльгаров Кащиф, а один из спонсоров издания – бывший первый председатель Счетной палаты РФ Х. Кармоков). Таким образом, повторюсь, Беслан стал правоверным и убежденным мусульманином.
Хотя я атеист, но с уважением отношусь к людям, искренне верящим в православие, ислам, иудаизм (в Нальчике проживают таты – горские евреи, которые исповедуют иудаизм. Их больше на юге Дагестана. К примеру, в Дербенте в 1989 г. проживало более 13 000 татов, которые в основном репатриировались в Израиль).
***
Перейду к трагическим страницам моего повествования. Как рассказывают родители Беслана, несколько лет назад он повздорил с местными полицейскими (я особо не вникал в предмет их ссоры). Беслан вообще держался независимо, как «уздень» (дворянское сословие, означающее сам себе хозяин). Полицейские затаили обиду на него. Как позже выяснилось, они установили слежку за Бесланом эти «несколько лет», но никак не могли найти зацепку. Им в этом «помогли» указания из центра в отношении «религиозных экстремистов»…
В один прекрасный летний день Беслану кто-то позвонил по телефону и сообщил, что его дачный домик горит. Беслан быстро оделся, выскочил из квартиры, не успев выключить телевизор, сел в свои «Жигули» и помчался к дачному домику. Там его и… застрелили. А в новостях сообщили: «Сегодня в 13 часов дня уничтожен опасный религиозный экстремист Б. Исламов. Он первым открыл огонь, но ответным огнем ликвидирован. Никто из полицейских не пострадал». Полицейские сфотографировали нужные для отчета и оправдания своих действий фрагменты и отправили тело Беслана в Нальчик.
Почти сразу же позвонили в больницу, где работает врачом брат Беслана, и сообщили ему о случившимся. Он со своим другом приехал к садовому домику, где уже шел обыск. Брат попытался зайти туда, но его не пустили. Таким образом, обыск домика произвели без понятых и участия хозяев дома. В подвале домика «нашли» (или подкинули) что-то типа алюминиевой пудры, на основании чего силовики сделали вывод: Беслан собирался изготовить самодельную бомбу для совершения теракта. Словом, его осудили как потенциального террориста и тем самым оправдали убийство.
Отец Беслана человек сильный духом и принципиальный, бывший зав. орготделом РК КПСС, заслуженный работник образования КБ АССР, орденоносец с советских времен, со своим бывшим учеником и ныне профессиональным адвокатом подали апелляционную жалобу в Верховный суд КБР на решение районного суда.
В процессе судопроизводства одна судья (женщина) отказалась выносить решение по делу, ее заменили на мужчину. Суд шел порядка года. И самое интересное, в качестве свидетелей выступали те же полицейские, которые убили Беслана, причем не сами, а их звуковые записи на компакт-дисках. Оказывается, теперь такое допускается в суде.
На заключительном этапе судопроизводства, который называется «прения», я присутствовал. В зале через большой экран проиллюстрировали серию цветных фотографий, заснятых после убийства Беслана: изрешеченную автоматными очередями его машину, Беслана в машине в окровавленной тенниске, в руке у него лежал пистолет. В прениях свое выступление монотонно зачитала прокурор (женщина), выступили брат и отец Беслана, а также адвокат. В своих выступлениях последние аргументированно отвергли все пункты обвинения прокурора. Воспроизводить всё это действо, которое длилось более трех часов, невозможно, да и не нужно. Остановлюсь лишь на ключевых, на мой взгляд, моментах.
Помните, в кинофильме «Место встречи изменить нельзя» на доводы Шарапова, что Груздев невиновен и его надо отпустить, Жеглов бросает фразу: «Один пистолет, Шарапов, перевесит тысячу других улик». В нашем случае на фото изображен Беслан, сидящий на переднем сиденье машины, с головой, лежащей на руле, и пистолетом в руке. Судебная экспертиза показала, что на пистолете нет отпечатков пальцев Беслана, т.е. получается, что он стрелял, не держась за рукоятку пистолета. Я никогда не стрелял из пистолета, но, по моим представлениям, стреляющий должен держать, причем достаточно крепко, рукоятку пистолета, а потому не могло быть, чтобы на ней не оставались бы отпечатки не только пальцев, но даже ладони. Но их нет, что означает, что Беслан не стрелял из пистолета, который у него в руке. Близкие Беслана говорят, что он никогда не нуждался в огнестрельном оружии. В небольшом городе практически все знали его. Он был физически сильным и любого, в том числе и полицейского, мог скрутить в бараний рог голыми руками, что коробило, видимо, полицейских, с которыми он был не в ладах.
По существу этого факта достаточно, чтобы снять с Беслана обвинение. Но увы!
По версии «свидетелей» (полицейских), Беслан стрелял, не выходя из машины, и ответным огнем был убит из автомата Калашникова. Но, по свидетельству экспертизы (есть же еще честные профессионалы!), и на соответствующих фото внутри салона машины нет ни капли крови. А это значит, по версии адвоката, что Беслан подъехал к своему садовому домику (который, кстати, не горел), вышел из машины – и тут же его расстреляли полицейские, которые ждали его, после чего изрешетили пустую машину. Они уже мертвого Беслана «посадили» на сиденье машины и вложили в руку пистолет. Более того, полицейские были настолько уверены в безнаказанности, что даже не удосужились придавить пальцы убитого к рукоятке пистолета. Они и не думали, что может состояться экспертиза, суд и что их деяния кто-нибудь подвергнет сомнению.
Отец Беслана и адвокат ставят естественные вопросы:
– если Беслан в чем-то подозревался, то почему его не задержали на работе или дома и не стали выяснять подозрения? Он ни от кого не прятался, практически не выезжал из своего города, был всегда на виду;
– на худой конец, почему не связались с уважаемыми в городе родителями Беслана и через них не повлияли на его «неполноправное поведение или действия»?
Прокурор на аргументы пострадавших и их вопросы не отвечала, а сидела молча, опустив голову. Было очевидно, что она выполняет указание сверху, «независимый» судья – тем более.
Вердикт суда с самого начала был известен: «…отказать!» В противном случае следовало посадить на скамью подсудимых несколько полицейских, что, естественно, не могло быть, потому что не могло быть никогда. По крайней мере у нас в КБР.
***
Я привел единичный пример, в котором произвол силовиков очевиден. Между тем, судя по информации из СМИ, в том числе ТВ и интернету, таких примеров, быть может не столь очевидных, достаточное число и в других регионах «демократической и свободной» РФ, т.е. КБР в этом вопросе не исключение.
Что касается недавно появившегося в интернете «открытия», чтобы оправдать убийство людей властями без следствия и суда, что будто бы «кавказцы не сдаются», а предпочитают умереть «геройски», – несусветная чушь, ибо «кавказцы» такие же люди, как и все, для которых жизнь «не копейка», а самое дорогое на этом свете, за исключением, может быть, жизни детей или внуков. Подтверждением тому является то, что во время ВОВ в плену оказывалось не меньше кавказцев, чем людей из других регионов. Нельзя судить о народе по отдельным фанатикам, да и патриотам тоже, которые отдавали жизнь ради идеи или еще чего-то.
Оставив эту тему другим, замечу, что в «тоталитарном СССР», где правили такие «злодеи», как Сталин, Молотов, Калинин, Каганович, которые «зверствовали» по своему усмотрению, было гораздо больше порядка, чем в нынешней России, которой правят такие гуманисты, как Путин, Медведев, Матвиенко, Нарышкин и иже с ними, отменившие смертную казнь в период наибольшего разгула криминалитета в стране.
Так, еще в 1924 г., когда ОГПУ только формировалось, международный террорист Б. Савинков был выманен из-за границы, арестован и осужден, а в 1930 г. генерала А. Кутепова – злейшего врага СССР – выкрали из Парижа. В обоих случаях использовался ум, а не сила.
Судя опять же по информации из СМИ, подобные операции проводятся в Москве, где правонарушителей, в том числе террористов и даже игиловцев, арестовывают, ведут следствие и судят. На Кавказе же их, как правило, уничтожают, зачастую вместе с жилищем без следствия и суда, а потом объясняют нам, что это «боевики» с кровавым прошлым, что они «первыми открыли огонь и ответным огнем были уничтожены». Из этой формулы выходит, что боевики – желторотые пацаны-салаги, которые и стрелять-то не умеют по целям, а полицейские – сплошь снайперы?
Читатели и комментаторы материалов, публикуемых в «СР», народ критичный, поэтому некоторые из них могут меня причислить к «журналистам по заказу». Чтобы застраховаться от такой «высокой чести», приведу слова Уполномоченного по правам человека в КБР, доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля КБР и КЧР Б.М. Зумакулова: «В 2013 году к Уполномоченному по правам человека в КБР обратились более 1100 человек… Распределение поступивших обращений показывает, что их наибольшая часть касается действий сотрудников правоохранительных органов… В почте Уполномоченного достаточное число обращений, где граждане пишут о нарушениях их прав со стороны правоохранителей в ходе обеспечения правопорядка, общественной безопасности… Не преодолено в полной мере (по понятным причинам, мягко сказано. – А.Ш.) недоверие граждан в справедливость судебных решений…» (Из доклада о деятельности УППЧ в КБР в 2013 г. От себя добавлю. От Зумакулова узнал по телефону, что картина 2013 г. практически не изменилась ни в 2014 г., ни в 2015 гг.)
Понятное дело, что Зумакулов указывает на жалобы граждан и на другие органы власти и по другим проблемам. Это – на действия и решения органов местного самоуправления в социальной сфере, здравоохранении, образовании, услугам ЖКХ, растущим ценам на энергоносители, пищевые продукты и т.д. и т.п. Я просто процитировал жалобы на правоохранительные органы граждан, отмеченные в докладе официального лица властному органу КБР.
Я не буду делать выводы из приведенного – считаю, что их сделают не хуже меня читатели, используя материалы по своим регионам, районам, городам и селам.
***
Между тем попытаюсь ответить кратко на вопрос: «Откуда берутся террористы, боевики, религиозные экстремисты у нас в РФ, в частности на Кавказе, которых и в помине не было в РСФСР?»
Развал Советского Союза и образование РФ сопровождались многими ощутимо действующими на людей факторами, в первую очередь на молодежь. Остановлюсь лишь на некоторых.
1. В РФ и ее регионах образовалось колоссальное имущественное расслоение общества. Если, например, в РСФСР децильный коэффициент (отношение состояний 10% наиболее богатых людей к 10% бедных) составлял 3,5–4,5 (в скобках замечу, что в относительно мирных капиталистических Дании, Норвегии, Швеции этот коэффициент лежит в пределах 4–5), то в РФ – порядка 35–45. Если децильный коэффициент выводится из усредненных величин, то реальные годовые денежные доходы (без учета недвижимости, земли, транспорта, доходов жен и др.) некоторых членов правительства, депутатов обеих палат Федерального собрания и так называемых топ-менеджеров (фактических руководителей госпредприятий) РФ превышает средние доходы жителей СКФО (кавказцев) от 1000 до 10 000 раз! Зарплата работающих кавказцев на 30–50% меньше среднероссийских.
2. Если на Советском Кавказе отсутствовала безработица, то в нынешнем Российском Кавказе безработица составляет от 15% до 70% трудоспособного населения, причем не заняты делом молодые люди в расцвете лет и сил.
3. Если на Советском Кавказе людей ценили за доблестный труд, профессиональную деятельность, достижения в образовании, науке, культуре, то на эрэфском Кавказе – по величине мошны и умении наживаться любыми путями и средствами.
Все это в совокупности и является источником формирования протестных настроений молодежи, которые используют вербовщики из экстремистских и террористических организаций, которые обещают им и деньги, и возможность отомстить местным набобам-беспредельщикам. Молодым людям хочется жить так же, как их сверстникам – детям богатых людей, а жить не на что. Вот они (не все, конечно) и находят их у таких «работодателей», как религиозных и иных экстремистов. С этим не согласен премьер и юрист Медведев, который утверждает, что криминалитет не зависит от материального положения людей. Он прав лишь по отношению к высокопоставленным чиновникам, губернаторам, градоначальникам и иже с ними, которые воруют у государства деньги миллионами и миллиардами рублей, прибавляя к своим миллиардам.
P.S. Не успел я приступить к написанию настоящей заметки, как не в Сирии и Ираке, а в Герпегеже (небольшое село в КБР) и Нальчике обнаружились 14 «кабардино-балкарских молодых игиловцев», которые «первыми открыли огонь, ответным огнем уничтожены» нашими доблестными правоохранительными органами, из которых «никто не пострадал». Этот факт широко освещался в СМИ, поскольку укладывается в русло последних указаний Путина, которому силовики как бы подтверждают, что среди сирийских игиловцев есть выходцы из РФ, и одновременно рапортуют о результатах своей высокой профессиональной деятельности. При этом о профилактической работе – чтобы они не появлялись ни на Кавказе, нигде в РФ – ни слова. Таковы ныне наших «демократические» и «гуманные» нравы.
Асланбек ШОГЕНОВ
г. Нальчик
Асланбек ШОГЕНОВ