18 января Председатель ЦК КПРФ, кандидат в президенты России Геннадий Андреевич Зюганов посетил старинный русский город Коломну.
Коломна, расположенная в ста километрах от Москвы, знаменита не только своими историческими памятниками, но и мощной промышленностью. Поэтому не случайно визит Председателя ЦК КПРФ начался с посещения ОАО «Коломенский завод» — одного из ведущих предприятий транспортного и энергетического машиностроения России.
С 1869 года предприятие начало выпуск паровозов. В 1903 году на заводе изготовлен первый дизельный двигатель, в 1907-м — первый в мире теплоход «Коломенский дизель». В советские времена завод освоил новые виды продукции: в 1930 году на предприятии был построен тепловоз мощностью 600 л.с., а с 1933-го тепловозы стали выпускаться серийно. Советская власть по достоинству оценила труд машиностроителей. 15 апреля 1939 года Коломенский завод был награжден орденом Ленина.
В годы войны основная часть завода эвакуировалась в Киров, где в сжатые сроки удалось наладить производство танков и знаменитых «Катюш». Оставшиеся в Коломне работники занимались ремонтом военной техники, изготавливали различные виды боеприпасов и снаряжения, построили два бронепоезда. 11 апреля 1945 года на знамени завода засияла еще одна награда — орден Трудового Красного Знамени.
Послевоенная история предприятия связана с производством тепловозов и дизельных двигателей для железнодорожного транспорта, судостроения, электроэнергетики. 22 января 1971 года завод был награжден орденом Октябрьской Революции.
Во времена всеобщего развала 90-х годов предприятие также переживало нелегкие времена. Но сейчас ситуация постепенно выправляется, появились заказы от российских железных дорог, Военно-Морского флота, строятся тепловозы для братской Белоруссии. Тем не менее численность работающих сократилась с 23 тысяч до 8,5 тысячи человек. В цехах завода у Председателя ЦК КПРФ состоялся заинтересованный разговор с рабочими. Средняя зарплата на заводе около 17 тысяч рублей. Для Подмосковья это немало. Но все в один голос говорили: просто душат цены на коммуналку. Оплата за двухкомнатную квартиру составляет от 2800 до 3200 рублей. С нового года резко подскочили тарифы на свет и газ. Лидер КПРФ рассказал о борьбе коммунистов за права трудящихся и против роста цен, ответил на вопросы. Рабочие очень тепло принимали Геннадия Андреевича.
На встрече с руководством завода обсуждались вопросы той конкретной помощи, которую коммунисты могут оказать машиностроителям. Лидер КПРФ отметил уникальность предприятия: «Вы строили все, кроме самолетов». Он также подчеркнул, что Россия не должна превратиться в нефтегазовую трубу. Машиностроение — локомотив экономики и именно на него следует направить внимание. Приоритет развития высокотехнологичных производств — это один из ключевых моментов программы Г.А.Зюганова.
А что происходит на практике в современной путинской России? Из 8 тракторных заводов, существовавших в СССР, сегодня нормально работает только один — Минский. Он в год выпускает 60 тысяч тракторов и поставляет их в 72 страны мира. Все российские заводы, вместе взятые, не дотягивают и до 10 тысяч. Поэтому на один новый трактор у нас приходится десять списанных. Такая же ситуация в самолетостроении. Авиационные заводы СССР производили в год 1500 летательных аппаратов. В 2007 году Россия построила лишь 8 самолетов. Так что обилие дорогих иномарок на улицах никого не должно вводить в заблуждение. Российская экономика по-прежнему находится в глубоком кризисе.
------------------
Пресс-конференция, которую провел Г.А. Зюганов в Коломне, вызвала большой интерес у журналистов, в том числе иностранных: присутствовали представители крупнейших мировых телекомпаний. Вот только не было на ней представителей центральных российских телеканалов. И нет в этом ничего удивительного, поскольку для них существует только один кандидат — «преемник».
Геннадий Андреевич рассказал о своих впечатлениях и подтвердил, что уделял и будет уделять самое пристальное внимание машиностроению и «оборонке». Благодаря поддержке коммунистов удалось сохранить ряд высокотехнологичных отраслей, в частности наладить производство межконтинентальных баллистических ракет «Тополь-М».
Что касается предстоящих выборов, то они все больше вырождаются в манипулирование сознанием. Да и как может быть иначе, если у кандидата Медведева 55—70% телеэфира, а у кандидата Зюганова почти ничего? К тому же Медведев продолжает уклоняться от дебатов. Но ведь даже костюм перед покупкой примеряют! А тут граждане должны выбрать вектор развития страны на несколько предстоящих лет.
Отвечая на вопрос о втором туре президентских выборов, Г.А. Зюганов отметил, что абсолютно уверен в его возможности, если коммунистам удастся уберечь результат и как следует поработать с населением. «Господин Медведев ездит повсюду и обещает, но все его обещания чистая болтовня. Я хочу спросить его: если вы против национализации сырьевых ресурсов, значит, вы, за то, чтобы и дальше шла их хищническая эксплуатация, уничтожалась природная среда? Если вы, возглавляя национальные проекты, не в состоянии решить вопрос, чтобы детское пособие было не 70 рублей, а полторы тысячи и каждая мама, родившая ребенка, получала на руки 30—50 тысяч, то о каких социальных программах вы толкуете? Если вы в прошлом году не купили у мужиков 15 миллионов тонн зерна по достойной цене, а опять обобрали деревню, тогда что вы удивляетесь вздорожанию хлеба в полтора раза? Если вы на фоне выборов не можете отрегулировать цены на основные продукты питания, тогда чем вообще вы управляете?
На самом деле у господина Медведева нет ни 50, ни 70% поддержки в обществе. Поэтому я считаю, что если будет открытый диалог в эфире, то второй тур неизбежен».
-----------------------
Вечером в городском молодежном центре состоялась встреча Г.А. Зюганова с жителями Коломны и других районов Подмосковья.
Лидер КПРФ подробно рассказал о мотивах, почему он решил баллотироваться в президенты России, а также изложил свое видение ситуации в стране и главные положения своей программы действий как президента России:
«Я родом из семьи потомственных учителей, у нас в роду десять человек преподавали все предметы, кроме иностранного языка. Я родом из деревни, из которой сто мужиков ушли на фронт, вернулись десять, трое не на своих ногах. Мой отец потерял ногу под Севастополем. На послевоенной Орловщине мы восстанавливали село, школу и город. Я не только закончил университет, но и преподавал здесь высшую математику и философию. Служил в Вооруженных силах, из них три года в Германии, я полковник Советской армии. У меня вышло 80 книг и 150 работ за рубежом. Я читал лекции во всех ведущих университетах — от американского Гарварда до Высшей школы управления в Пекине. Мне довелось быть депутатом городского, районного, областного Советов и пяти созывов Государственной думы. В России нет ни одной области, республики и края, где бы я не работал, не был или не встречался с избирателями. Меня десять раз допрашивали, три раза выгоняли с работы только за то, что я остался верен идеалам Советской власти, дружбы и братства народов. Признаюсь откровенно, я никогда не думал, что наша страна доживет до таких дней. Страна, которая еще недавно входила в пятерку самых умных и образованных, самых сильных и перспективных, скатилась по человеческому потенциалу на 67-е место в мире. За последние 15 лет мы потеряли 10 миллионов человек, из них 9,5 миллиона русских. Еще недавно в стране было 6 миллионов инвалидов, сейчас — 12 миллионов. Уничтожено 70 тысяч предприятий, а за последние пять лет не построено ни одного. В России сегодня все первые этажи в железных решетках, и она занимает второе место в мире по числу заключенных на тысячу человек населения. Россия — страна, где в прошлом году 2,5 миллиона детей не пошли в школу.
С нового года произошло уже тридцать крупных аварий, в которых погибло более тысячи человек только потому, что вся «коммуналка» на 70 процентов оказалась изношенной и в нее ничего толком не вкладывают. Если нынешний курс продолжится, ситуация будет только усугубляться. Я хочу, чтобы вы осознанно подошли к мысли, что надо менять систему и сформировать народное правительство.
Как поправить эту ситуацию? Надо принять конкретную программу. Первое и главное — никто нам не даст лишних денег. Или мы получим доход от своих природных ресурсов, или страна и дальше будет гнить и разваливаться. Поэтому необходимо принять закон о национализации природных ресурсов. Он готов, теперь дело за вами: поддержите нашу команду и проголосуйте. Второй закон — о гарантиях выживания государства и населения. Пенсия должна быть выше прожиточного минимума (8—10 тысяч), зарплата учителя, врача, ученого, военного — не ниже пятнадцати тысяч. Детское пособие — не менее полутора тысяч и единовременно маме, родившей ребенка, — 30—50 тысяч в зависимости от региона. А сейчас в рамках курируемого Медведевым «нацпроекта» обещают 250 тысяч «материнского капитала». Под что? Под будущую учебу? Но этих денег даже сейчас недостаточно. Под будущую стройку? Вам хватит на три квадратных метра — к туалету прирезать. Под будущую пенсию? Уже сейчас от Пенсионного фонда ничего не осталось. Команда Зурабова промотала этот фонд. Всё это можно поправить. Когда вам говорят, что всё на будущих выборах решено, не верьте. Ничего не решено! Говорят, что голоса украдут. Нет, там, где мы проверяем и контролируем, ничего не удалось украсть. На 96 тысяч участков мы направим полмиллиона наблюдателей. Так что бороться — не бесполезно! Мы должны убеждать, что бесполезно ломаться, бесполезно пресмыкаться перед властью, бесполезно не ходить на выборы. А сопротивляться насилию, отстаивать идеалы труда и Советской власти — это наш долг. Мой отец отвоевал, учительствовал, он не был членом партии, но всегда говорил мне: «Сынок, запомни, ничего светлее и честнее Советской власти в этой жизни не было и не будет!»
Руслан ТХАГУШЕВ.
(Пресс-служба ЦК КПРФ).
Фото Игоря Казакова.