
Маргарет Бурк-Уайт
В июне 1941 года в Москву приехала фотокорреспондент американского журнала Life Маргарет Бурк-Уайт. Она была единственным иностранным фотографом, который присутствовал в Москве во время начала Великой Отечественной войны.
МАРГАРЕТ БУРК не первый раз приезжала в СССР. В 30-е годы Маргарет уже посещала СССР, страну, переживающую бурную индустриализацию, и ей доверили вести съемку на строящихся советских заводах. Причем она стала первым западным фотографом, получившим официальное разрешение на работу в Стране Советов. Далее следует приглашение в журнал Life (1936) в качестве фотожурналиста.
Но теперь, с приходом войны на советскую землю, режим съемок в Москве сильно ужесточился и за несанкционированную съемку, как и за несданный фотоаппарат, полагался трибунал.
Но Маргарет получила разрешение на съемку. Ей фактически был выдан карт-бланш на съемки воюющего Советского Союза, для авторитетного американского журнала.
Маргарет Бурк-Уайт провела в Москве два месяца. За это время ею были сделаны поистине уникальные кадры.
А вечером 31 июля 1941 года наступил ее звездный час как фотографа. Впервые в советской истории иностранный корреспондент буржуазной страны был не просто допущен в рабочий кабинет самого загадочного для Запада вождя, но и снял его в это тревожное время, в непарадной обстановке, сумев почувствовать и разглядеть в нем то, что Сталин позволял видеть далеко не всем.
К середине июля 1941 г. обстановка на фронте для Советской армии продолжала оставаться неблагоприятной и становилось очевидным, что промышленность, из-за начавшегося перебазирования многих предприятий из угрожаемых районов, на восток страны, не сможет в ближайшее время удовлетворить растущие потребности Вооруженных сил…
Англичане и американцы в течение первых месяцев войны внимательно наблюдали за ситуацией на советско-германском фронте, не торопясь оказывать реальную помощь Советскому Союзу, считая, что надо дать Германии и СССР как следует увязнуть в войне, подождать, пока они максимально взаимно ослабят друг друга, чтобы потом диктовать этим простофилям свои условия.
В июне 1941 года, в первые дни Великой Отечественной войны, нарком иностранных дел Вячеслав Молотов провел три беседы с послом Великобритании в СССР Криппсом. В результате проделанной ими работы 12 июля состоялось подписание «Соглашения между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии». Но до реальной помощи Советскому Союзу со стороны Англии было еще очень далеко, так как военные специалисты в Лондоне полагали, что СССР не сможет долго противостоять вермахту, отводя пять-шесть недель для полного разгрома РККА.
Аналогичные оценки делались и в США, с той разницей, что американские военные эксперты называли еще меньшие сроки русского сопротивления агрессии. Президент Франклин Делано Рузвельт недоверчиво отнесся к этим оценкам. Он стремился получить информацию из первых рук, для чего и направил в Советский Союз миссию во главе со своим представителем и личным другом Гарри Гопкинсом.
28 июля 1941 года, во второй половине дня, Гопкинс прибыл в Москву, а уже вечером был принят Сталиным.
В беседе с Верховным Главнокомандующим представитель Рузвельта сообщил, что президент США считает что «нет ничего важнее победы над Гитлером и гитлеризмом» и США готовы оказать СССР всю возможную помощь в кратчайшие сроки.
Встреча Сталина и Гопкинса
В ходе беседы были определены приоритеты этой помощи, в частности, по поставкам зенитных орудий, крупнокалиберных пулеметов и винтовок. Намечены были и перспективные поставки с учетом ведения длительной войны (в частности, по высокооктановому бензину и алюминию для строительства самолетов). Кроме того, обсуждался вопрос о поставках самих самолетов, прежде всего бомбардировщиков.
Сталин заверил Гопкинса, что Советский Союз выстоит; и в то же время он приветствовал бы объявление Соединенными Штатами войны Германии и открытие второго фронта.
Гопкинс, ознакомившись с положением на месте, дал в высшей степени позитивный отчет о своих переговорах с советским лидером, и со всей решительностью высказал убеждение, что Гитлер не пройдет. Президент Рузвельт получил уверенность в главном – Советский Союз готов сражаться с Германией до победы.
Доклад Гарри Гопкинса президенту и правительству США сыграл положительную роль в формировании последовательного антигитлеровского курса администрации Франклина Рузвельта и организации ею регулярных поставок в СССР военной помощи.
Миссия Гопкинса благоприятным образом повлияла на трехстороннее антифашистское сотрудничество. 2 августа 1941 г. между СССР и США состоялся обмен нотами; американская сторона заявила о решении американского правительства оказать все возможное экономическое содействие СССР.
И в августе того же года в журнале Life была напечатана серия фотографий Маргарет Бурк о жизни воюющей Страны Советов. Глазами Маргарет американцы увидели таких же людей, как и они, занятых повседневным, тяжелым трудом на фронтах и в тылу. Они увидели лидера этой страны, одетого в простой солдатский френч, в усталых глазах которого читались мудрость и спокойная уверенность в правоте своего дела.
Этот человек, родившийся в семье сапожника, волей судьбы и революции вознесшийся на самую высокую ступеньку государственной иерархии, стал руководителем первого в мире государства рабочих и крестьян.
В его облике не было ничего демонического, и Америка поверила ему и поверила в то, что именно он и возглавляемое им государство способны остановить фашистскую чуму, расползшуюся по Европе и угрожающую американскому континенту.
Он был прост, как правда, но обладал неукротимой волей к победе.
И подтверждением этому явился эпизод, случившийся во время первого визита в СССР министра иностранных дел Англии Энтони Идена в декабре 1941 года, когда вопрос о существовании Советской страны стоял наиболее остро.
Во время приема у Сталина министр высказал предположение, что борьба с немцами на советско-германском фронте будет трудной и длительной.
– Ведь сейчас, – добавил он, – Гитлер все еще стоит под Москвой и до Берлина далеко...
– Ничего, – спокойно возразил Сталин, – русские уже бывали два раза в Берлине, будут и в третий раз.
И дальнейшие события подтвердили правоту Иосифа Виссарионовича Сталина.
Первые поражения начального этапа войска не сломили победоносного духа Красной армии и советского народа. Эти неудачи не шли ни в какое сравнение с павшими Польшей, Францией и другими государствами Европы за считаные недели.
Советскому Союзу пришлось долгое время сражаться в одиночку не только против фашистской Германии, но и против ее одиннадцати сателлитов. Сражаться против их военно-экономического потенциала.
Но страна, возглавляемая Иосифом Сталиным, – выстояла!
В ходе войны политика Англии и США демонстрировала готовность сражаться с фашизмом до последнего советского солдата.
Ведь только 6 июня 1944 года, за одиннадцать месяцев до Победы, Англия и США открыли второй фронт. Гитлер рассчитывал на межнациональную и религиозную рознь народов Советского Союза. Но Советский Союз был монолитен, и все народы страны мужественно защищали свое социалистическое Отечество.
Советское государство высоко оценило личный вклад Сталина в Победу. Он был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден двумя орденами «Победа» и орденом Суворова первой степени.
27 июня 1945 года Сталину было присвоено высшее воинское звание – Генералиссимус Советского Союза.
21 декабря Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 136 лет.
История – суровый учитель. И только неблагодарные потомки могут оплевывать свое прошлое. А Сталин, как и другие личности – Владимир Великий и Иван Грозный, Петр Первый и Владимир Ленин – они уже часть нашей истории.
Владимир ЗУЕВ
Владимир ЗУЕВ
<br />
Который наказывает тех, кто плохо её изучал и ничего не понял.</i></b>