Эти два последние года – две тысячи 14-й и 15-й – явились для страны временем некоего полупробуждения. Очевидно, что тяжкое послесоветское забытье обретает реальные контуры грозящей катастрофы, но мы никак не можем прийти в себя от парализующего оцепенения.
Казалось бы, вновь возникшие обстоятельства настойчиво поворачивают страну от бесконечных утрат – к самоспасению, от беспечности – к безопасности, от реформаторских безумств в армии – к спешному восстановлению обороны по всему периметру, от опостылевшей халявщины – к деятельному самообеспечению, от торгашества – к производительному труду, от утечки мозгов – к капитальному ремонту храма науки, от легкомысленного прожектерства – к тому, чтобы сосредоточиваться…
К новым обстоятельствам прояснилось у патриотического рубежа 70-летия Победы, что эти самые «партнеры»-союзники цинично плюют России в душу, оскорбляя ее величайшее самопожертвование в спасении мира от фашизма, а с исторического тыла у народа поднялись бессмертные полки.
Казалось бы, сама историческая ситуация надиктовывает стране свой российский новый курс. И уже послышались возгласы о «левом повороте». Даже те, что у руля, стали пользоваться государственными категориями. Но еще настойчиво зазвучало либеральное улюлюканье... И само наше пробуждение, высвобождение из цепких лап реформаторских чудищ стало вновь забалтываться, гипнотизироваться, покрываться пеленой самообмана.
С этим невозможно смириться. В каждом номере «Совросс-2015» – от краткого письма до крутой аналитики – всюду слышен протест, изобличение официального самодовольства, шапкозакидательства: всё-то у нас импортозамещено и отлажено, уже создано оружие неслыханной мощи; отрасли хозяйства – на взлете; закрома ломятся от изобилия – скоро весь мир укормим; в социалке всё ловко оптимизировано; и правительство безупречно деловое, и рейтинг уперся в потолок…
Патриотическая оппозиция, народная молва не воспринимают этот ложный оптимизм, раздвоение суждений и дел, тщетную надежду вымолить благорасположение у недругов, развязавших целый букет войн против России. Разъяснить обществу свое понимание происходящего, аккумулировать позитивные настроения в народе, предложить эффективные решения в проблемных сферах российской жизни – в этом видит ныне смысл своей работы авторитетный творческий коллектив «Советской России», его правдивое Слово к народу несет газета каждым номером. Именно эта потребность и привлекла на наши страницы новый круг творческих сил.
Сегодня мы называем лауреатов «Слова к народу»–2015. Отдельно отмечены Почетными дипломами читатели, чьи работы выделялись в широкой кампании газеты к 70-летию Победы, организовавшей два десятка спецвыпусков «Красное Знамя Победы»
Премии «Слово к народу» за 2015 год редколлегия присуждает:
Вячеславу БОВКУНУ, социологу, публицисту, за аналитические статьи «ПОДЛОЕ ДЕЛО» к годовщине переворота в Киеве (21.II) и «АНТИСОЦИАЛКА» о внутренней политике РФ (11.IV), Москва.
Антонио ГЕРРЕРО, Герою Республики Куба, члену легендарной «Кубинской пятерки», за рассказ читателям «Советской России» об исполненном патриотическом долге перед Родиной и о своей необыкновенной судьбе – «!VOLVIMOS!» (Мы вернулись!) (1.XII), Куба.
Анастасии ДОЛГОПОЛОВОЙ, фермеру курского села Деменино, за видеообращение к президенту о драматической ситуации вокруг начинающего свое дело сельского труженика: «ОСТАЕТСЯ СЖЕЧЬ УРОЖАЙ» (1.VIII), Курская область.
Александру ДУДЧАКУ, эксперту-экономисту, за ОБОЗРЕВАТЕЛЬСКИЙ МОНИТОРНИГ КРУШЕНИЯ УКРАИНСКОЙ ЭКОНОМИКИ под прессом колониально-криминальной политики, Украина.
Ивану КАЗАНКОВУ, директору марийского совхоза «Звениговский», за представление читателю уникального опыта: как совместное хозяйство (совхоз) выстояло в бурю реформ и превратилось в современное производство европейского уровня – «ИВАН-СПАСИ СЕЛО» (21.V), Марий Эл.
Семену КИМЕЛЬМАНУ, ученому-экономисту, за всестороннее исследование реального состояния и перспектив российской экономики, представленное в работах: «ОТЧЕГО ЭКОНОМИКУ ЗАЛИХОРАДИЛО» (5.II), «ПРЕДЫНФАРКТНОЕ СОСТОЯНИЕ» (2.IV), «НАДОЛГО В КОМЕ?» (29.XII), Москва.
Раисе КУЗНЕЦОВОЙ, доктору исторических наук, за ОЧЕРК О ВЫДАЮЩЕМСЯ СОВЕТСКОМ ФЛОТОВОДЦЕ Н.Г. КУЗНЕЦОВЕ (9.IV), Москва.
Любови ПУЗИКОВОЙ, поэтессе, директору ЗАГСа, за составление музыкального клипа на стихотворный монолог украинского солдата «МЕНЯ ЛЕЧИЛ ДОНЕЦКИЙ ВРАЧ…» – «ИСПОВЕДЬ В ОБРАЗАХ» (28.V), Ростов-на-Дону.
Алёне РОДИНОЙ, журналистке, за постановочную статью об угрозе экологического бедствия в Забайкалье «НАСТУПЛЕНИЕ «РАКОВЫХ ДЕРЕВЕНЬ» (2.VII), Чита.
Нелли ЦАПУРИНОЙ, консультанту, за серию сопоставительных заметок жизни прежней и нынешней под рубрикой «СОВЕТСКИЙ ВЗГЛЯД» – «СОЛНЫШКО БЫЛО ЯРЧЕ» (20.VIII, 3.XII), Ярославль.
Дипломами «Советской России» отмечаются публикации в 2015 году:
Александр АНАНЬИН, «ОКОПНАЯ ПРАВДА ОТЦА». В записи. (26.II).
Нина ЕРОФЕЕВА, заслуженный работник культуры России, «ИХ СВЕТ ДОШЕЛ ДО НАС» (7.IV), Екатеринбург
Николай ДРОНОВ, полковник запаса, «ИВАН И ГАНС», (7.IV), Тула
Зинаида МОЛЧАНОВА, «ДУША ГОРДИТСЯ И ПЛАЧЕТ» (28.III), Оренбург
Наталья ПОЖИЛЕНКО, «МАМА ПРОШЛА ВСЮ ВОЙНУ», (12.II), Самара
Сердечно поздравляем новых наших лауреатов и читателей-дипломантов 2015 года! Нет сомнения, что их талант и гражданское мужество укрепят и обогатят страницы «Советской России». Ждем новых инициатив и произведений.
Успехов в борьбе, крепкого здоровья и личного счастья всем нашим читателям, верным друзьям газеты!
Валентин ЧИКИН,
главный редактор«Советской России»
Вячеслав БОВКУН
Антонио ГЕРРЕРО
Анастасия ДОЛГОПОЛОВА
Александр ДУДЧАК
Иван КАЗАНКОВ
Семен КИМЕЛЬМАН
Раиса КУЗНЕЦОВА
Любовь ПУЗИКОВА
Алёна РОДИНА
Валентин ЧИКИН
главный редактор газеты "Советская Россия"