Новогодние праздники были полны трагедиями, о которых едва ли не буднично сообщали электронные СМИ вперемешку с трансляцией шоу и «звездных» посиделок. Впрочем, сообщали далеко не обо всех происшествиях, а лишь о самых страшных, со многими жертвами. Едва ли не каждый день во время длинных зимних каникул в пожарах гибли дети.
На сайте нашей газеты мы уже рассказывали о трагических событиях, разыгравшихся в поселке Песочное Ярославской области. В ночь на 3 января там дотла сгорел многоквартирный деревянный дом, который был построен более ста лет назад и многие годы не ремонтировался. В одной из квартир задохнулись угарным газом четверо малышей от года до трех лет, а также двое взрослых. Ушедшая куда-то мать ребятишек оставила их на попечение знакомых мужчин. Но те были настолько пьяны, что не сумели среагировать на начавшийся пожар.
И вот очередная ужасная трагедия. Ночью 9 января в селе Старый Кувак Лениногорского района Татарстана в частном доме сгорели пятеро детей и их мать, 27-летняя Ольга Журавлева. Отец семейства находится в больнице с ожогами 75% тела. Погибшим ребятишкам было от полугода до 10 лет.
«Семья многодетная, мама была в отпуске по уходу за ребенком, муж работал водителем в амбулатории. Они находились под патронажным контролем до последнего времени, но из-за того, что мама закодировалась и не пила, ее с контроля сняли. Хотя все равно службы по-прежнему проводили беседы. Но, к сожалению, случился такой факт, где-то недосмотрели», – заявил глава Лениногорского муниципального района Рягат Хусаинов.
Он также уверил, что инструктаж по правилам пожарной безопасности с погибшей Ольгой Журавлевой проводили дважды: в сентябре и в декабре 2015-го. Но, инструктаж этот, даже если он действительно проводился, не спас детские жизни. А спасти их, как выясняется, было совсем не трудно: требовалось всего лишь помочь семье с накопившимся долгом за газ в 16 тысяч рублей.
Газ в доме отключили за неуплату несколько месяцев назад. Но в трескучие морозы без отопления не прожить. Так что топили печку, использовали самодельные электрообогреватели. И то ли печка, то ли обогреватели оказались неисправными…
Уголовное дело возбуждено по статье «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Однако причем же здесь неосторожность? Речь идет о вопиющей безответственности чиновников. Получается, все знали, но никому не было дело до того, что семья с шестью детьми осталась без нормального отопления.
А ведь совсем недавно произошла похожая трагедия. В октябре прошлого года из-за неисправной печки в одном из домов кубанской станицы Холмская погибли семеро детей. И там печкой пришлось пользоваться после того, как у не слишком благополучной семьи отключили за долги газ.
«И снова: алкоголь, беспечность, халатность… Неоправданно, жестоко, чудовищно…» – патетически пишет в своем Твиттере президентский уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Вместо того, чтобы немедленно и на самом высоком уровне поднять вопрос о запрете отключения газа и электричества в жилье хотя бы многодетных семей.
Между тем одна из главных причин трагедий – алкоголь, к неумеренному приему которого подталкивает людей многодневное безделье (далеко не все имеют средства, возможности да и просто навык занять досуг чем-либо полезным).
В Тюменской области возбуждено уголовное дело по факту гибели двоих детей в поселке Богданинском. По данным следствия, пожар произошел вечером 8 января. 28-летняя женщина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, уснула. Без присмотра остались ее сыновья, которым было 2 года 8 месяцев и 3 года 11 месяцев. Балуясь с огнем, мальчики подожгли матрас на верхнем ярусе детской кроватки. Пьяная мать ничего не видела, не слышала и не чувствовала. Огонь заметила соседка, она и вызвала пожарных. Но было уже поздно – мальчики погибли.
Если бы празднование Нового года не превратилось в попойку, скорее всего, не произошла бы и бойня в селе Миасское Челябинской области. Там хозяин дома расстрелял из дробовика пятерых незваных гостей, четверо из них скончались на месте. Сначала «миасского стрелка», 30-летнего Александра Григорьева, арестовали, обвинив по статье «убийство двух и более лиц». Но по личному распоряжению главы Следственного комитета Александра Бастрыкина он выпущен по подписку о невыезде. Сейчас Григорьев находится в больнице с переломом ребер и побоями. Мера пресечения была изменена после того, как за него вступились односельчане.
Родственники Григорьева говорят, что 31 декабря в новый дом семейства было приглашено много гостей. Одна из приглашенных, вероятно, выпив, поссорилась с подругой по телефону. Да так, что «подруга» решила разобраться с обидчицей – и приехала с группой поддержки. Мужчины попытались прорваться в дом Григорьева. Между ними и хозяином завязалась драка. На помощь Александру выбежал брат, а Григорьев помчался в дом, взял охотничье ружье. Трое мужчин и зачинщица конфликта погибли на месте. Затем Григорьев вызвал полицию и скорую помощь.
Несмотря на то, что Григорьев сейчас на свободе, обвинения против него не сняты. Источники в правоохранительных органах утверждают, что он уже был судим за нанесение побоев, а также является пьющим.
А хирургу из Белгорода Илье Зелендинову вряд ли приходится рассчитывать на сочувствие. В настоящее время он уволен, против него возбуждено уголовное дело, взята подписка о невыезде.
Случай, произошедший в больнице №2 Белгорода, вопиющий. 29 декабря 2015 года Зелендинов прямо в больничных стенах несколько раз ударил 57-летнего пациента Евгения Вахтина, а также устроил драку с его 30-летним знакомым Александром Авиловым. В результате Вахтин упал, ударился головой об пол и от полученной травмы умер.
Причем о случившейся смертельной разборке стало известно лишь 8 января, когда некий аноним выложил в интернет видеозапись избиения.
Из ролика понятно, что хирург разъярен: пациент якобы обидел медицинскую сестру. Как утверждает упомянутый Авилов, на самом деле ничего особенного не произошло. По его словам, Вахтин случайно ударил медсестру ногой: «Это не удар даже, а просто машинально человек хотел встать... Я у медсестры попросил прощения, сказал, что он нечаянно». Медсестра, по его словам, ответила: «Меня что, каждый мужик бить будет?» После чего, видимо, и пожаловалась хирургу Зелендинову, который, как говорят, ее родной брат.
Сама 22-летняя Алена ситуацию описывает иначе. Мол, Вахтин обратился в больницу с жалобами на боли в животе. При этом он находился в состоянии алкогольного опьянения. Дежурный врач принял решение провести ему промывание желудка. По утверждению Алены, как только она начала проводить процедуру, не слишком адекватный пациент со всей силы ударил ее ногой в бедро, девушка упала и ударилась головой об стену.
Во всех обстоятельствах должно разобраться следствие. Хотя на этот счет имеются сомнения. Поначалу факт преступления, похоже, намеревались вообще замять. Когда же этого сделать не получилось, кому-то явно захотелось свести проблему исключительно к действиям врача. Недаром уже после того, как участвовавший в драке приятель погибшего признал факт удара медсестры (пусть, по его мнению, и непреднамеренный), появились сообщения, что конфликт-де между ней и пациентом был словесный.
Поступку Зелендинова нет оправданий: никто не имеет права распускать кулаки. А тем более врач в отношении пациента. Однако остается открытым вопрос молодой медсестры – может ли ее каждый ударить. Получается, может. Как показывают события последнего времени, медики в нашей стране беззащитны перед насилием.
В беседе с медсестрами погибший Вахтин признавал, что до поступления в больницу пил больше двух недель. Однако сейчас заявляют, что он был трезв. Зато утверждают, что пьян был избивший его хирург.
«Евгений не какой-то маргинал, а предприниматель – у него свой дом и бизнес», – говорят про Вахтина знакомые. А жена характеризует его как неагрессивного человека, который просто не мог ударить женщину.
Увы, алкоголь даже спокойных и воспитанных людей заставляет порой совершать ужасное.
«Зелендинов Илья Александрович лучший хирург. Профессионально мне сделал операцию. Спасибо Вам огромное! Побольше бы таких врачей!» Совсем недавно такие отклики оставляли о работе хирурга Зелендинова, ныне ставшего убийцей…
И вот очередное «каникулярное» преступление. Задержан житель Владивостока, подозреваемый в убийстве четверых человек: своих родителей, сожительницы и ее восьмилетнего сына.
Так и прошли минувшие праздники для множества рядовых россиян – в угаре опасного для жизни и не очень-то радостного веселья. Ну а высокопоставленные чиновники провели каникулы в своей параллельной реальности, никак не пересекающейся с горькой российской жизнью. За редким исключением, губернаторы, мэры, министры даже не реагировали на череду смертей и несчастий. У них-то все в полном порядке!
Е. ЮРЬЕВА
Московский таксист насмерть замерз в машине
Водитель такси в Москве умер от холода в своей машине в новогодние праздники, сообщил в понедельник Интерфаксу источник в правоохранительных органах.
По его словам, тело мужчины 1978 года рождения было найдено 5 января около 22:00 у дома по адресу Осенний бульвар, 12, на заднем сидении автомобиля, принадлежащего одной из столичных фирм такси.
Как выяснилось, погибший работал в ней водителем, сообщил источник.
По предварительным данным, его смерть наступила от переохлаждения примерно за двое суток до обнаружения.